Иван Грозный

Кризис 80-х годов. Опричнина и Ливонская война повлекли за собой тяжёлыми последствиями: разорение деревень и городов, разбегающиеся крестьяне. Застой, проявившийся в экономике страны в 1560-х годах, усугубился в 1570-х годах эпидемией чумы, неурожаями. Россия переживала тяжелейший экономический кризис. В некоторых центральных районах практически все земли были запущены. Оставшиеся в жив

ых крестьяне уходили в Поволжье, Приуралье, на юг, а в 80-х годах - в Сибирь. В поисках выхода из кризиса, в 1581 - 1582 годах правительство вводит "заповедные годы", в течение которых крестьянам запрещается переселение. В конце XVI века крестьянам вообще запретили уходить от помещика. Но не так легко было предотвратить кризис - при сокращении размеров обрабатываемых крестьянами земель, величина налогов сохранялась. Товаризация крестьянского хозяйства, вызванная ростом денежных налогов, не вела к созданию рынка, а случаи, когда феодалы сдавали земли в аренду крестьянам, распространения не получили. Собственниками земли являлись преимущественно светские и церковные феодалы. Их вотчины имели широкие податные и судебные льготы, закреплённые великокняжескими или княжескими грамотами.

Отличительной чертой экономического развития средневековой России стало территориальное разделение двух форм феодального землевладения: устойчивое поместно-вотчинное землевладение светских и церковных феодалов в центральных районах и общинное крестьянское землевладение на малонаселённых окраинах.

Основным направлением социально-экономического развития России в XVI веке стало укрепление феодально-крепостнических порядков и изменение основных форм землевладения.

Внешняя политика. После сожжения Москвы татарами в 1571 году, тогда, когда опричное войско не смогло противостоять Девлет-Гирею, было запрещено употреблять слово “опричнина”, некоторым были даже возвращены конфискованные земли. Однако происходило это постепенно. Фактически с 1572 года начинается второй период опричнины. Последовало переименование опричнины в “государев двор”, перенесение опричных порядков на территорию не только на часть земли, на которую указал царь, а уже на территорию всей страны, распространение на земщину опричных финансовых органов - "четей". Опричные воеводы были поставлены во главе армии, последовала перестройка земских приказов по образцу опричных. Происходило дальнейшее ограничение вотчинного землевладения - запрещение увеличивать вотчины посредством купли, дара или обмена. Была отменена податная привилегия для церкви. Опричнина имела отрицательные последствия для дальнейшего развития страны.

На протяжении XVI века российская внешняя политика носила региональный характер. Попытки установить более тесные политические контакты не приводили к положительным результатам, так как российская дипломатия стояла на очень низком уровне. Хотя нельзя сказать, что Россия была полностью вне международных отношений. Основные направления были оформлены ещё при Иване III: балтийское (северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а так же казанское и ногайское (юго-восточное). В середине второй половины XVI века у России было две проблемы - борьба с татарскими ханствами, наследниками Золотой Орды, и борьба за восточно-прибалтийские земли, за выход к Балтийскому морю.

Борьба с остатками Золотой Орды была необходима. Главным соперником России здесь выступало Казанское ханство. Когда на престол взошел Иван IV, усилия московских дипломатов были направлены на поддержку сторонников русских взглядов в Казани. Однако эта политика не давала существенных результатов. Тогда решили действовать силой. В 1545 году был организован первый поход на Казань, в результате которого были присоединены чуваши и марийцы. Опираясь на поддержку народов Поволжья, подвластных Казани, Москва перешла к активным военным действиям. В 1552 году состоялся последний поход на Казань, в результате которого Казанское ханство вошло в состав России.

Победа над Казанским ханством имела большое политическое значение - была открыта дорога на восток.

После этого были присоединены Астраханское ханство, Башкирия, Чувашия, Удмуртия, Адыгея, Кабарда, позднее, в 80-х годах и Западная Сибирь. Но Крымское ханство оставалось независимым. Борьба с ним затянулась более чем на 200 лет. Когда в 1571 году Давлет-Гирей сжёг Москву, он тем самым требовал от царя отказа от Казани и Астрахани, но ответа не дождался. В августе 1572 года объединённое (земское и опричное) войско, отличившееся при взятии Казани, разбило армию Давлет-Гирея в 50 километрах южнее Москвы. Однако воевать против Крыма было опасно, так как Крымский хан был вассалом турецкого султана. Москва ограничилась укреплением своих южных границ.

Итоги царствования

Разделение страны, опричнина пагубно сказались на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. В 1581 году с целью предотвращения запустения земель вводятся заповедные лета - временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день, что способствует утверждению в России крепостнических отношений. Ливонская война завершилась полной неудачей и потерей исконно русских земель (часть побережья – к Швеции, часть городов – к Польше и Литве). Итоги своего царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был, фактически, провал и внутренней и внешней политики. Начинаются времена раскаяний. В 1578 года царь прекращает казни. Почти в это же время он приказывает составить поминальные списки казненных и разослать по монастырям деньги на отпевание. В завещании же, в 1579 году, он раскаивается в содеянном. Но тогда царь еще не знал, что скоро горе придет и в его семью.

Периоды раскаяния сменялись страшными приступами ярости. Во время одного из таких приступов, 9 ноября 1581 года, в Александровской слободе, загородной резиденции царя, он случайно убивает своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть сына, тем более - наследника, повергает царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправляет в монастырь большую сумму на “помин души” сына, он даже сам думал уйти в монастырь.

Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью. Он автор многочисленных посланий, музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

Умер царь при весьма странных обстоятельствах. В марте 1584 года царь болел около10 дней, и перед смертью у него были признаки отравления парами ртути. Есть мнение, что наследник Ивана Грозного, Иван Иванович, не был убит отцом. Действительно, Иван Грозный ударил своего сына, но смерть наступила значительно позже, и ее признаки, так же, указывают на отравление парами ртути. Очевидец событий Горсей говорит о том, и царь Иван IV и его сын Иван Иванович, были сторонниками войны с Польшей “до победного конца” и могли помешать послу Венеции, стать “миротворцем”. Затем уже был сочинен миф о “сыноубийстве”.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы