Витте С.Ю. и реформаторы России
В настоящее время возникла потребность в создании целостной картины многоплановой деятельности С.Ю. Витте как железнодорожника, как реформатора, и как дипломата, и как финансиста.
Источники, использованные при написании работы, многоплановые и разнообразные.
К первой группе источников относятся законодательные документы, относящиеся ко времени деятельности С.Ю. Витте на посту Мин
истра путей сообщения и министра финансов. Они характеризуют эпоху и условия периода реформаторской деятельности этого государственного деятеля, политической модернизации времени Первой русской революции. Среди этих документов Манифест 17 октября 1905г., документы, характеризующие преобразования избирательной системы 11 декабря 1905г. и др.[7]
Второй группой источников стали документы, относящиеся к финансовой деятельности С.Ю. Витте и результатам этой деятельности в промышленной сфере и транспорте[8]. Эта группа источников позволяет взглянуть на успешные результаты промышленного подъема 90-ых гг. и бурного железнодорожного строительства сквозь преобразовательные идеи отдельного человека.
Третьей группой источников стали документы, связанные с внешнеполитической деятельности С.Ю. Витте. К ним относятся договоры с Японией, Германией. Россия в начале ХХ века была мировой державой, многие вопросы мировой политики не могли быть решены без голоса Петербурга. Однако период Русско-японской войны стал достаточно трагическим в истории внешней политики начала ХХ века. Портсмутский мир, заключенный С.Ю. Витте, именно благодаря его роли в переговорном процессе был не столь унизительным для России.
Самостоятельной группой источников стали документы касающейся разработки аграрной реформы и положения крестьянства России в начале ХХ века. Основные положения реформы, вошедшей в нашу историю как Столыпинская аграрная реформа, были разработаны комиссией под руководством С.Ю. Витте в 1903-04гг. в канун революции [9]. Однако только революционные потрясения заставили наше правительство перейти к реформированию аграрного сектора.
Важным источником стали «Воспоминания» С.Ю. Витте, которые относятся к источникам личного происхождения[10]. Отражают отношение самого реформатора к происходящим событиям начала ХХ века, к последнему императору Николаю II, к дипломатическим партнерам России, отражают взгляды С.Ю. Витте по отношению к проблемам и источникам финансового накопления, иностранным займам.
Цель работы заключается в комплексном анализе реформаторской деятельности С.Ю. Витте на посту Министра путей сообщения, Министра финансов, главы Комитета министров, Совета министров, внутриполитической, внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности.
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать факторы, повлиявшие на формирование личности С.Ю. Витте;
- выявить условия и причины становления и расцвета карьеры С.Ю. Витте;
- охарактеризовать реформаторскую деятельность С.Ю. Витте на посту министра финансов;
- показать значение деятельности Витте в сфере промышленности и транспорта;
- проанализировать внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность
Витте и ее результаты.
[1] Государственные деятели России ХIХ –начале ХХ вв.Биографический справочник. - М, 1995. С.44.
[2] Ананьич Б.В.Россия и международный капитал.1997-1914.// Очерки истории финансовых отношений.-Л., 1970; Анфимов А.М Крестьянское хозяйство европейской России1881-1904; Дубровский С.М. Сельское хозяйство и крестьянство России в период империализма.- М., 1975; Гиндин И.Ф.Государственный банк и экономическая политика царского правительства.-М., 1960.
[3] Игнатьев А.В.С.Ю. Витте – дипломат.- М., !989
[4] Игнатьев А.В., Субботин Ю.Ф. Под гром пушек. С.Ю. Витте и договоры 1904 и 1905 годов с Германией и с Японией.//Российская дипломатия в портретах.- М,, 1992. С.319-336.
[5] Сироткин В.Г. Великие реформаторы России.- М,, 1991; Ганелина Р.Ш. Сергей Юльевич Витте // Вопросы истории, 1990, №5; Миронова Г.Е. Сергей Юльевич Витте //преподавание истории в школе, 1995,№4.С.17-21.
[6] Государственные деятели России ХIХ – начале ХХ вв.Биографический справочник. - М, 1995. С.45.
[7] Хрестоматия по истории СССР.1961-1917. – М., 1990. С. 280-309.
[8] Российская промышленность в эпоху империализма. //Хрестоматия по истории СССР.1961-1917. – М., 1990. С. 236--260.
[9] Положение российского крестьянства. Крестьянское движение в начале ХХ века.//Хрестоматия по истории СССР.1900-конец 1930-ых гг.-м., 1988. С.22-27.
[10] Витте С.Ю. Воспоминания. В 3 т.- М., 1960.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки