Отклоняющееся поведение детей и молодежи - причины и пути преодоления
· пиктофилия – неудержимая потребность смотреть эротические картинки, фильмы и т.п.;
· скатофилия – потребность говорить о сексуальных или непристойных вещах со сверстниками;
· трансвестизм – получение сексуального удовольствия от переодевания в одежду противоположного пола.
Какими бы причинами ни вызвались различные нарушения поло-ролевой социализации, все они имеют ряд общих свойс
тв:
· нарушения связаны с результатами научения и индивидуального опыта;
· с культурными нормами и образом жизни народа;
· с особенностями детско-подросткового сексуального опыта;
· нарушения чаще встречаются у юношей, чем у девушек.
Для профилактики неадекватного поло-ролевого поведения подростков можно использовать такие формы и методы работы, как:
Ø выявление подростков с аномалиями в психосексуальном развитии;
Ø разработка социально-психологической стратегии и тактики деятельности с такими детьми (тактика в данном случае должна быть направлена на то, чтобы разблокировать девиацию, сделать ее более понятной и благодаря этому менее вынужденной, что может быть достигнуто с помощью психоанализа или психотерапии);
Ø социально-психолого-педагогическое воздействие на семьи подростков, проявляющих неадекватное поло-ролевое поведение, с целью оказания оперативной и квалифицированной помощи родителям;
Ø осуществление индивидуального подхода к подростку с учетом возрастных особенностей, его социального окружения, характера интересов;
Ø совершенствование социально-педагогического мастерства в области нравственно-полового воспитания.
Коррекция неадекватного поло-ролевого поведения предполагает обязательное знание личности подростка, его положительных качеств, на которые при этом следует опираться. При коррекционной работе обязателен строго дифференцированный подход к подростку. Кроме того, коррекция будет тем эффективнее, чем раньше ее проводить.
3. Провоцирующие факторы
К сожалению, число факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения, с каждым годом увеличивается. Соответственно, растет и количество детей и подростков девиантного поведения.
Л.С.Выготский для определения «трудного» ребенка использовал термин «уклонение развития», и определял природу «уклонения» поведения и развития факторами биологического и социального ряда:
1. Дети отклоняющегося поведения, относящиеся к группе биологического риска – это дети с клиническими нарушениями (недостатки в формировании отдельных психологических функций вследствие нарушений со стороны ЦНС, ЗПР, астения, физиологические или анатомические особенности организма ребенка) и дети с отклоняющимся типом развития. Сюда относятся отклонения, выражающиеся в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях (гиперактивность, акцентуация характера), повышающих возбудимость нервной системы и обуславливающие неадекватные реакции индивида.
2. Можно также выделить целый комплекс факторов социального ряда, которые приводят к недоразвитию социальных качеств, потребностей, ценностных ориентаций, мотивов личности, слабой социальной рефлексии, трудностям в овладении социальными ролями:
· соматическая ослабленность ребенка;
· нарушения эмоционально-волевой сферы;
· социальная запущенность;
· длительная психическая депривация.
Порой социальные факторы и, прежде всего, условия семейного воспитания, играют решающую роль в возникновении отклонений поведения у детей и юношества.
Исследования агрессивного поведения детей четко фиксируют его связь с особенностями воспитательной идеологии в родительской семье. По данным американских психологов, подростки – выходцы из внешне благополучных семей, оказавшиеся в исправительных учреждениях, как правило, имели отцов, поощряющих в своих детях агрессию к сверстникам. В другом исследовании отмечено, что подростки с отклоняющимся поведением гораздо чаще правопослушных детей имели в прошлом судимых родителей.
Неправильный выбор методов наказания и поощрения в семье может спровоцировать отклонения в поведении в ответ, например, на неудовлетворение его насущных потребностей. Непедагогичные воспитательные принципы родителей могут сформировать личность ребенка, привыкшего к ощущению своей власти в семье и переносящего эту установку на сверстников. Привычка ребенка добиваться своей цели любой ценой, сформированная в отношениях с родителями, может в среде ровесников реализоваться в насильственной форме.
Если негативные поступки школьника есть результат ошибок семейного воспитания, необходимо заниматься коррекцией поведения ребенка совместно с ними. Порой агрессивность подростка объясняется тем, что он не может правильно обработать информацию о намерениях другого человека и приходит к поспешным выводам о его враждебности. В подростковом возрасте часто проявляют агрессивность те, кто не может добиться успеха и признания в референтной группе.
Выделяют также особые группы суицидального риска - «опекаемых», «отвергаемых» и «опекаемых-отвергаемых». Подростки первой группы живут в благополучных семьях, но настолько отгорожены от проблем внешнего мира, что оказываются беспомощными перед любыми травмирующими ситуациями. «Отвергаемые», наоборот, живут в асоциальной и аморальной обстановке постоянного проявления неуважения друг к другу, ссор, невнимания, остро нуждаются в эмоциональной теплоте, понимании, защите со стороны взрослых. В третьей группе при внешнем благополучии, воспитании по типу гиперопеки, во внутрисемейных отношениях наблюдается эмоциональная депривация, неприятие проблем ребенка.
Формированию отклоняющегося поведения ребенка в значительной степени способствуют различные стрессовые ситуации в его жизни. Это могут быть:
· Смерть любимого человека: девиация как протест на потерю значимого лица.
· Рождение нового ребенка и переключение внимания родителей на малыша: девиация на ревность.
· Различные формы насилия к ребенку в семье (унижение, словесные оскорбления, пренебрежение к его нуждам и потребностям): девиация как компенсаторный механизм, как ответная форма насилия.
· Ребенок – жертва сексуального насилия: этиология та же.
Отсутствие любви в семейной жизни ребенка, отсутствие дружественных связей в среде сверстников, холодное пренебрежение со стороны взрослых в целом – все это создает невыносимые условия жизни маленького человека. То, что мы называем отклонениями в поведении, есть продукт поломанных социальных отношений с миром. В данном случае отклоняющееся поведение предстает как нормальная реакция на ненормальные для ребенка или группы подростков условия, в которых они оказались. Анализируя поведение такого плана, можно явственно обнаружить «крик о помощи»: ребенок своим поведением привлекает наше внимание, он искусственно фокусирует на себе нашу активность, чтобы быть в центре отношений, он заявляет о существовании своего отдельного «Я», не признаваемого окружающими. В связи с этим следует заметить, что в целом, термины «трудный», «девиантный», направленные в адрес такого ребенка, не соответствуют современным требованиям гуманизации образования и не раскрывают всей сущности проблемы. Исходя из понимания проблемы поведения как осложненного множеством факторов, более точным будет определение «осложненное поведение». Именно феномен осложненного поведения должен стать объектом педагогического внимания, чтобы понять, в первую очередь, что именно порождает такое поведение ребенка. Не зная о причинах, а иногда и не желая их узнавать, всю вину педагоги перекладывают на ребенка, и с него требуют того, чего он не в состоянии выполнить, т.к. «не знает», «не может», «не слышал», «не видел», «не научили», «не показали», «не приучили».
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Проблема совместимости - начальники, коллеги, подчиненные
- Симптомы кризиса 7 лет и методы сглаживания отрицательных проявлений кризиса в воспитании первоклассников
- Российский и армянский менталитет
- Влияние национального воспитания в семье на развитие детей дошкольного возраста
- Этапы становления музыкальной психологии как самостоятельной научной дисциплины
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа