Отклоняющееся поведение детей и молодежи - причины и пути преодоления
«Ребенок недисциплинирован и зол, потому что страдает».
Я.Корчак
«Никаких прирожденных преступников, никаких прирожденных трудных характеров нет».
А.С.Макаренко
1. Суть понятия «отклоняющееся поведение»
Поведение человека есть результат взаимодействия его внутренней природы и внешних «раздражителей», в качестве которых могут выступать как другие индивиды, так и разл
ичная опосредованная информация, затрагивающая интересы человека. Для общества небезразлично, какими средствами, методами и действиями пользуется человек, чтобы достичь своих целей. Поведение может быть названо адаптивным, если посредством его получен целесообразный, полезный результат, если составляющие поведение поступки и действия соответствуют установившимся в данном обществе нормам. Каждый народ и общество на определенном этапе своего развития выбирает свою систему духовных, нравственных и иных ценностей, которые они считают нормой, будь то нормы психического здоровья, права, культуры и морали. Не усвоив и не приняв совокупности норм, человек не может функционировать как полноценный член общества.
Освоение социокультурной нормы происходит в процессе социализации. В периоды социальных кризисов, разрушения социальных механизмов прежние формы социализации становятся несостоятельными, институты социализации отличаются рассогласованностью и множественностью. Самое основное – трансформируется и размывается ценностно-нормативная система социальных отношений – основа социальных процессов.
Россия последнего времени является именно таким трансформирующимся государством, в котором появляются новые статусы и роли, происходит перестройка мотивационной и потребностной сферы. Вместе с тем воздействие на личность усиливается за счет развивающихся массовых информационных средств. Получается так, что человек, с одной стороны, находится под массивным общественным прессингом, а с другой – это общество не дает критерии нормы выживания. Одним из следствий данного положения является постоянный и быстрый рост количества детей и подростков, отличающихся неадекватными способами взаимодействия со сверстниками и взрослыми, не соответствующими основным принципам поведения, признанным социокультурной нормой для данной возрастной группы. Для обозначения этой категории, как особой типологической группы в составе детского населения, используется термин отклоняющееся поведение.
Юристы различают три вида антиобщественного поведения: аморальное (нарушение норм морали и правил человеческого общения), противоправное (неуголовно наказуемое правонарушение) и преступное (нарушение уголовно-правовых норм).
Отклоняющееся (или девиантное) поведение – нарушения поведения, не обусловленные психическими заболеваниями, проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, дезадаптации, неадекватности реакций, нарушении самоконтроля и самоактуализации.
Делинквентное поведение – это поведение, основанное на психической готовности к правонарушению. Данное понятие характеризует случаи повторяющихся, асоциальных по своей направленности поступков и действий, формирование отрицательно ориентированных личностных установок.
Отклонения поведения могут возникнутьна разных этапах онтогенеза, но особенно часто - в «критические» периоды развития. Большинство случаев отклонения поведения приходится на подростковый возраст. Кризис этого возраста является самым острым и самым длительным. Подростки остро переживают конфликты между своими желаниями и возможностями их удовлетворения.
Те, кому сейчас 13-16 лет, родились в начале 90-х годов, т.е. в переломный для страны период и это не могло не сказаться на жизни большинства российских семей. Сейчас становится ясно, что часть молодежи начинает формироваться как меритократическая группа, другая же часть все больше приобретает маргинальные черты. Более половины всех правонарушений совершают молодые люди. Значительный процент этих правонарушений приходится на подростковый возраст. По разным источникам, число беспризорных детей в России достигает 2-3 млн. Растет детская заболеваемость, практически беспрепятственно распространяются в молодежной среде стереотипы поведения, связанные с уклонением от учебы и работы, агрессией, насилием и жестокостью по отношению к другим людям, антиобщественными формами группового поведения, участие в преступных кланах и группировках становится для молодежи престижным занятием.
2. Формы отклоняющегося поведения
Типичные личностные реакции подросткового возраста:
активный протест («оппозиция»);
стремление подражать определенному образу, кумиру («имитация»);
стремление добиться успеха там, где не чувствуешь себя уверенно («гиперкомпенсация»);
стремление освободиться от опеки и контроля старших («эмансипация»);
группирование со сверстниками («группирование»);
половое влечение и т.п.
Эти особенности подросткового возраста являются нормальными, но при неблагоприятных условиях развития могут привести к разным формам отклоняющегося поведения:
1. Коммуникативная девиация (избегание контактов с окружающей средой – аутизация или, наоборот, гиперобщительность, конформизм, лживость, нарцистическое поведение).
2. Эстетические отклонения (нелепые украшения, вульгарные наряды, вызывающие аксессуары костюма).
3. Гигиенические отклонения (демонстративное пренебрежение личной гигиеной, безразличие к своей внешности, манере поведения за столом и т.п.).
4. Различные деструктивно-дезадаптивные поступки (словесная и физическая агрессия, хулиганства, кражи).
Агрессивность сама по себе – это источник активности индивида. Важно учитывать цель, которую ставит перед собой индивид: защита своих прав и интересов, самоутверждение, конкуренция или это мотивированное деструктивное поведение с целью нанести вред объектам нападения.
5. Суицидальное поведение (агрессия, направленная на себя).
Степень выраженности склонности к самоубийству у детей и подростков может быть разной – от суицидальных мыслей, представлений, переживаний, высказываний, замыслов, намерений, действий, до суицидальных попыток, незавершенного и завершенного суицида. Предшествует суицидальному поведению антивитальное поведение (не направленное на жизнь) - отрицание жизни, высказывания о бессмысленности существования. Это парасуицидальное поведение (не настоящее суицидальное) демонстративного, театрального характера. Цель такого поведения – не смерть, а шантаж близких. Это могут быть также действия, направленные на саморазрушение, «для остроты ощущений».
Попытки самоубийства чаще совершают девочки, а количество завершенных самоубийств выше среди мальчиков.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа