Предмет, метод и социальная ценность правовой (судебной) бухгалтерии

В правовой бухгалтерии, используются общенаучные, межотраслевые и специальные (правовые и прикладные) методы бухучета.

К числу общих, универсальных методов принадлежат: анализ-синтез, индукция-дедукция, аналогия, моделирование, абстрагирование, конкретизация, системный и функционально-системный анализ и др.

Указанные методы дополняются междисциплинарными и конкретными прикладными приема

ми (экономическим и функционально-стоимостным анализом, статистическими расчетами, экономико-математическим анализом) и документальными методиками (например, информационное моделирование, экспертизы различных видов, нормативно-правовое регулирование, исследования учетных документов методом экспертных оценок и т.д.).

Совокупность этих методов образует методологию бухучета, с помощью которой осуществляется учет хозяйственной деятельности.

К числу конкретных (и сугубо специальных) методов бухучета, которые применяются соответственно и в правовой бухгалтерии, относятся следующие.

Бухгалтерский баланс (ст. 13 Закона № 129-ФЗ) - способ периодического отражения состояния средств хозяйства и их источников на определенную дату; это метод экономической группировки и периодического обобщения информации об имуществе и обязательствах организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке.

Счета бухгалтерского учета - способ текущей регистрации однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных операций, т.е. метод экономической группировки по определенным признакам состояния и изменений хозяйственных средств, их источников и процессов (ст. 2 Закона № 129-ФЗ; План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н).

Двойная запись (ст. 8 Закона № 129-ФЗ)- способ отражения каждой хозяйственной операции одновременно на двух взаимосвязанных (корреспондирующих) бухгалтерских счетах: в дебете одного и кредите другого счета в равной сумме.

Обобщение данных бухгалтерского учета - осуществляется в масштабе предприятия для четкого представления о движении материальных средств за определенный период (месяц, квартал, год), о наличии ресурсов, материалов, товаров, их недостаче, а в масштабе отрасли народного хозяйства - для объединения (синтезирования) показателей текущего учета отдельных предприятий (ст. 2 Закона № 129-ФЗ).

Документация - материальная основа бухгалтерского учета; любая хозяйственная операция отражается в бухгалтерских счетах только на основе документов (гл. II Закона № 129-ФЗ). Документация - это способ оформления хозяйственных операций с помощью документов в момент их совершения.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина России от 29.07.98 г. № 34н) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными учетными документами (именуемыми в ст. 9 Закона № 129-ФЗ первичными), на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Инвентаризация - периодическая сверка соответствия хозяйственных средств и их источников данным учета (ст. 12 Закона № 129-ФЗ); это проверка фактического наличия имущества и обязательств предприятия и сопоставление полученных данных о них с данными бухгалтерских счетов с. целью установления достоверности учетных показателей (проверка и документальное подтверждение наличия имущества и обязательств, их состояния и оценки), а также устранения возможных расхождений.

Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно

Калькуляция - подсчет (определение) себестоимости хозяйственных операций (процессов) или продуктов труда; это способ группировки затрат и определения себестоимости продукции.

Оценка - способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. Порядок оценки имущества и обязательств приведен в Приказе Минфина России от 29.07.98 г. № 34н.

Отчетность (ст. 2, 13 Закона № 129-ФЗ)- подведение итогов хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации за определенный период (месяц, квартал, полугодие, год). Бухгалтерская отчетность - это способ получения итоговых сведений, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определенный период (месяц, квартал, год). В соответствии с Законом № 129-ФЗ бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Все указанные методы применяются уполномоченными на то субъектами (процессуальными фигурами) с помощью определенных процедур.

К числу разносторонних методов правовой бухгалтерии как комплексной дисциплины с полным основанием могут быть отнесены и специальные юридические приемы: конкретно-социологический, сравнительно-правовой, формально-юридический, методы правового моделирования и судебной статистики, правовой эксперимент, диспозитивный и императивный способы правового регулирования.

Указанные методы применяются в безусловном единстве и взаимосвязи, с учетом конкретных обстоятельств и того, что "закон - всеобщ, а случай единичен". Взятый абстрактно, безотносительно к предмету, конкретным целям и задачам, метод не принесет необходимого приращения знаний.

Обращение к юридической составляющей правовой бухгалтерии предполагает учет формально-материальной и объективно-субъективной сущности права, а также задействование основных понятий (тезауруса) о праве и правовых явлениях, необходимо применяемых в судебной бухгалтерии.

Так, процессуальная форма - это установленные законом порядок и условия совершения отдельных процессуальных действий, всей их совокупности и официального закрепления их хода и результатов.

Процессуальные правоотношения - урегулированные законом отношения (особая форма социального взаимодействия), возникающие между определенными субъектами при производстве по конкретной категории юридических дел и состоящие в совокупности прав, обязанностей, механизме и гарантиях их реализации участниками конкретного правоотношения.

Процессуальные гарантии - это установленные законом условия для выполнения задач процессуальной отрасли права по законному и обоснованному разрешению каждого юридического дела.

Доказательства в процессе (первичные и вторичные) - факты, утверждающие или опровергающие обстоятельства, с которыми связано наступление тех или иных правовых результатов (возникновение, смена или прекращение прав и обязательств сторон).

Юридический факт - обстоятельства, которые предусмотрены в законе и иных источниках права в качестве основания возникновения правовых отношений (как события, так и действия людей).

Правопорядок - состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы