Восприятие эмоциональных явлений
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые: 1) получено описание феноменологии процесса восприятия человеком эмоциональных явлений (как в себе, так и в другом); 2) выявлены различия в восприятии эмоциональных явлений студентами-психологами и не психологами; 3) изучены изменения в восприятии субъектом эмоциональных явлений в процессе профессионализации; 4) результаты диссерта
ции дополняют имеющиеся в психологической науке представления об особенностях восприятия эмоций в себе в зависимости от некоторых свойств личности.
Теоретическое значение работы состоит в том, что:
· Предложены теоретические средства анализа феноменологии восприятия эмоциональных явлений.
· На основе изучения существующих подходов к проблеме восприятия эмоциональных явлений и анализа эмпирических данных определено, что отображение субъектом эмоций в себе и в другом осуществляется на 2-х уровнях восприятия ( непосредственного и категориального) и в соответствии с 2-мя стратегиями (внешнего и внутреннего наблюдателя).
· Посредством эмпирического исследования показано, что феноменологическое поле восприятия реальным субъектом эмоций отличается целостностью проявлений по сравнению с тем, как его описывают в различных теориях эмоций (определяя лишь доминирующие феноменологические проявления эмоциональных явлений).
Практическая значимость полученных результатов связана свозможностьюих использования в преподавании таких разделов курса “Общая психология”, как “Психические состояния”, “Эмоции и чувства”, а также различных спецкурсов по проблемам социальной перцепции, современным проблемам психологии восприятия. Результаты исследования могут быть использованы при разработке методических средств, позволяющих диагностировать особенности восприятия психологом как собственных эмоциональных переживаний, так и эмоций другого человека. Полученные результаты могут быть также использованы при разработке тренингов сензитивности, общения. Наличие информации об особенностях восприятия студентами эмоциональных явлений (как в себе, так и в другом) позволит учитывать ее в процессе подготовки специалистов в области психологии.
Положения, выносимые на защиту:
1. Получена феноменология процесса восприятия субъектом эмоциональных явлений как в себе, так и в другом.
2. На основе анализа теоретических положений и эмпирических данных определены 2 уровня восприятия субъектом эмоциональных явлений: непосредственное и категориальное, а также 2 стратегии, которыми руководствуется субъект, воспринимая эмоции в себе и в другом: стратегия внешнего наблюдателя и стратегия внутреннего наблюдателя.
3. Установлены различия в феноменологии восприятия эмоциональных явлений студентами -психологами и не психологами.
4. В процессе профессионализации наблюдаются изменения в характере восприятия студентами-психологами и не психологами эмоций в себе. В процессе профессионального становления у студентов-психологов и филологов не наблюдается изменений в характере восприятия ими эмоций в другом.
5. Отображение субъектом собственных эмоций связано с особенностями самоотношения, а также с некоторыми эмоциональными свойствами личности.
Апробация результатов диссертации. Основные положения работы обсуждались на заседаниях и аспирантских семинарах кафедры психологии Пермского государственного университета, излагались на ежегодной студенческо-аспирантской конференции (Пермь, 1999), на международной научно-методической конференции “Университетское образование и регионы” (Пермь, 2001), на научно - практической конференции “Ананьевские чтения - 2001” (Санкт-Петербург, 2001).
Публикации. Основное содержание работы отражено в 7 публикациях.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав и заключения, изложенных на 187 страницах машинописного текста, списка литературы, содержащего 213 наименований, и 20 приложений. В работе содержится 23 таблицы, 13 рисунков.
Содержание диссертации
Во введении обосновывается актуальность темы, определены объект и предмет исследования, сформулированы проблема, гипотеза и цель, определены задачи и методы исследования, даны характеристики теоретической новизны и практической значимости работы.
В первой главе “История и современное состояние проблемы восприятия эмоциональных явлений” содержится теоретический анализ истории и результатов изучения проблемы восприятия эмоций как осознания. Представлен анализ понятий “эмоция” и “эмоциональные явления”, а также существующих в рамках интроспективной и объективной психологий воззрений на проблему восприятия эмоциональных явлений ( А. Пфендер, Л.М. Лопатин, М. Владиславлев, Э.Л. Радлов, В. М. Бехтерев, Л. С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, В.В. Столин, И.И. Чеснокова). Проблема восприятия эмоций явилась предметом анализа в зарубежных и отечественных теориях эмоций ( У.Джемс - К. Ланге, У. Кеннон - П. Бард, З. Фрейд, М. Арнольд, С. Шехтер, К. Изард, Т. Рибо, Я. Рейковский, П.В. Симонов, Н.Н. Ланге, В.К. Вилюнас, Л.М. Веккер, П.М. Якобсон ). В настоящей работе рассматривается проблема репрезентации эмоций в сознании человека, а также взаимосвязи процесса восприятия человеком эмоций и личности.
Анализ работ показывает, что теоретические исследования отображают два основных подхода к проблеме восприятия эмоциональных явлений. В соответствии с воззрениями представителей интроспективной психологии, эмоции как переживания воспринимаются субъектом непосредственно. Осознать эмоцию - это значит испытать ее как переживание. Представители объективной психологии отмечают, что восприятие эмоциональных явлений опосредовано. Осознать эмоции - это значит не просто испытать их как переживания, а соотнести определенным образом с тем предметом или лицом, которые вызвали или вызывают эти эмоции и на которые они направляются (Рубинштейн С.Л., 2000). Таким образом, эмоции не только непосредственно переживаются человеком, но и становятся объектом его сознания. Отображение субъектом эмоций может осуществляться по крайней мере на 2-х уровнях сознания (Я. Рейковский, 1979). Во - первых, на уровне непосредственного восприятия, переживания наличия эмоции как таковой. На этом уровне человек осознает “слитность”, единство эмоций как с явлениями предметного мира, так и с психическими и физиологическими явлениями своего внутреннего мира. Во-вторых, эмоции осознаются и через обобщение данных непосредственного восприятия. На уровне категориального (опосредованного процессом мышления) восприятия эмоции выступают в качествесамостоятельного объекта анализа, обладающего определенными признаками и сопровождающегося внешними проявлениями. На этом уровне восприятия человек представляет себе что выступает в качестве причин переживаемых эмоций, а также как он получает знание об этих переживаниях.
Таким образом, субъект использует различные источники информации, которые несут ему знание о качестве эмоциональных переживаний. К числу таковых источников, что следует из анализа зарубежных и отечественных теорий эмоций, относятся: телесные ощущения, вегетативные изменения, сопровождающие переживаемые эмоции, изменения в поведении, характер ситуации, в которой возникают те или иные эмоции и т.д. Способ оперирования человеком этими источниками информации, способ его взаимодействия с эмоцией как познаваемым объектом представляет собой индивидуальную стратегию восприятия эмоциональных явлений. Воспринимая эмоции как в себе, так и в другом, человек может открывать для себя знание об их качестве преимущественно через личный опыт переживаний, представлений, полученных в процессе жизни, реализуя при этом стратегию внутреннего наблюдателя, либо преимущественно через так называемые объективные показатели переживаемых эмоций, экспрессивные проявления последних, реализуя стратегию внешнего наблюдателя.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа