План счетов бухгалтерского учета – основа системы организации учета

Введение

На любом предприятии, даже на небольшом, существует большое многообразие хозяйственных средств, участвующих в хозяйственных процессах, и источников, образующих хозяйственные средства. Появилась необходимость систематизировать средства труда и их источники по их экономическому содержанию. Для учета каждого вида средств, их источников и хозяйственных процессов открыли отдель

ный счет, где производятся записи о хозяйственных операциях. Для удобства пользования счета эти поместили в одну таблицу, которую назвали «План счетов бухгалтерского учета»

Универсальным инструментом, позволяющим современному бухгалтеру с минимальными затратами времени и средств освоить все многообразие хозяйственных операций, является их кодирование в виде систем проводок на основе Плана счетов.

Использование для отражения однородных хозяйственных операций, хозяйственных средств и денежных обязательств, соответствующих бухгалтерских счетов, дает возможность оперативно обрабатывать информацию о финансовом и имущественном состоянии предприятия и проводить экономический анализ его деятельности.

Цель данной контрольной работы – изучить План счетов бухгалтерского учета. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. раскрыть сущность и назначение Плана счетов;

2. описать действующий План счетов;

3. описать направления совершенствования Плана счетов.

1. Сущность и назначение плана счетов

Планом счётов бухгалтерского учёта называется перечень регистров учета, который позволяет всем предприятиям вести раздельный учёт имущества, источников средств предприятия и совершаемых операций по единой методологии принятой в России.

Основная цель разработки планов счетов – достижение сопоставимости в отражении различных хозяйственных процессов. В противном случае будет отсутствовать база для тождественного отражения однородных хозяйственных операций и возможность контроля формирования основных показателей организаций.

Основой при разработке плана счетов является требуемый для контроля выбор основных счетов синтетического учета. С этой целью разрабатывается экономически обоснованный перечень синтетических счетов, необходимых для учета хозяйственной деятельности. Существуют различные модели построения планов счетов. Из них, прежде всего, выделяют матричную и линейную модели.

Матричная модель представляет собой группировку счетов, построенную в виде матрицы, в которой выделяются группы и классы счетов. Внутри групп и классов, в свою очередь, выделяются подклассы; подгруппы и сами счета.

Линейная модель представляет собой группировку счетов путем простого перечисления в определенном порядке. При этом выбранный составителями логический порядок перечисления счетов задает их иерархию.

В Российской Федерации достаточно последовательно используют линейно-иерархическую модель плана счетов, которая с изменениями и дополнениями применяется с 1940 г. В различные временные периоды действия такой модели плана счетов в основу его иерархии ложились или структура статей бухгалтерского баланса, или кругооборот имущества организации, или другие логические основания.

В связи с Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности с 1 января 2001 г. вступил в силу План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации №94н от 31 октября 2000 г.

В основу иерархии этого Плана счетов положен кругооборот имущества по степени его ликвидности (возможности трансформации имущества в денежные средства) и изымания инвестиций. При этом средства организации и инвестиции представлены в порядке от наименее к более ликвидным или изымаемым.

В этом Плане счетов приведены все синтетические счета. Каждому счету присвоен свой номер или шифр. При этом балансовые счета имеют номера от 01 до 99, а забалансовые – от 001 до 011. Из 99 позиций, предусмотренных Планом счетов, задействовано 60. Остальные 39 позиций представляют собой резерв. Создание резервных позиций в Плане счетов базируется на необходимости осуществления оперативного внесения текущих изменений и дополнений в номенклатуру синтетических счетов при изменении методологии бухгалтерского учета, призванной адекватно оценивать развитие экономики.

Ярким примером этого может служить изменение методологического подхода к начислению и отражению в учете налога на прибыль. Переход с метода юридических обязательств начисления налога на прибыль (когда в учете отражается сумма фактически начисленного в налоговом учете суммы налога на прибыль) к методу экономических обязательств, связанных с возникновением отложенного налога на прибыль, привел к необходимости введения в учетную практику счетов «Отложенные налоговые активы» и «Отложенные налоговые обязательства». Этот переход был оформлен соответствующим приказом Министерства финансов Российской Федерации. В связи с этим в настоящее время используется План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. №94н (в редакции приказа Министерства финансов Российской Федерации от 7 мая 2003 г. №38н). Таким образом, из 99 позиций, предусмотренных Планом счетов, в настоящее время задействовано 62, а остальные 37 позиций представляют собой резерв.

Счета, отражающие экономически однородные виды имущества, обязательств, фондов, резервов, процессов деятельности и их результатов, сгруппированы в разделы, каждый из которых имеет свой номер.

Для достижения единообразия в ведении бухгалтерского учета в дополнение к Плану счетов Министерством финансов разработана Инструкция, в которой приводятся характеристика каждого счета и базовая схема отражения показателей на нем. После характеристики каждого синтетического счета в Инструкции дается типовая схема корреспонденции этого счета с другими синтетическими счетами, а также даются указания по организации аналитического учета.

На основе указанного Плана счетов и Инструкции по его применению организация утверждает рабочий план счетов, содержащий полный перечень синтетических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета в данной организации. Субсчета, предусмотренные Планом счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований ее управления, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета. К каждому синтетическому счету может быть открыто до 10 субсчетов.

Таким образом, План счетов представляет собой классификатор номенклатуры счетов бухгалтерского учета, на основе которого строится вся система кодирования данных бухгалтерского учета и установления корреспонденции счетов по отражению данных о фактах хоз. деятельности.

2. Действующий план счетов, его характеристика и значение

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы