Принятие христианства на Руси
Тысячелетие язычество неторопливо отступало под настойчивым натиском православного духовенства. Деревня по существу стала христианской едва ли ранее XIII в., а пережитки языческих трупосожжений, в виде огромных костров над могилой, дожили кое-где до конца XIX в.
Киевляне, среди которых было много христиан, воспринимали обращение в христианство без явного сопротивления. Владимир рассматривал
христианство как государственную религию; отказ от крещения в таких условиях был равнозначен проявлению нелояльности, к чему у киевлян не было серьезных оснований. "А кто не прийдет, противен мне будет" – так сказал Владимир. Столь же спокойно отнеслись к крещению обитатели южных и западных городов Руси тесно общавшиеся с иноверцами и жившие в многоязычной, многоплеменной среде.
При этом значительное сопротивление оказали жители севера и востока Руси. Новгородцы взбунтовались против присланного в 991г. епископа Иоакима и для покорения их потребовалась военная экспедиция киевлян, возглавленная Добрыней и Путятой - «Путята крестил мечем, а Добрыня огнем». Капища древних богов были разрушены, а на их месте, устанавливались церкви. Жители Мурома отказались впускать в город сына Владимира, князя Глеба, заявив о своем желании сохранить религию предков. Аналогичные конфликты возникали и в других городах Новгородской и Ростовской земель. Поводом для столь враждебного отношения является приверженность населения традиционным обрядам - именно в этих городах сложились элементы религиозной языческой организации: регулярные и устойчивые ритуалы, обособленная группа жрецов-волхвов, кудесники. Предположительно, что причиной сопротивления ростовчан и новгородцев было настороженное отношение к распоряжениям, исходившим из Киева. Христианизация рассматривалась как угроза политической автономии северных и восточных земель, чье подчинение воле князя основывалось на традиции.
В сельской местности сопротивление христианству было не столь активным. Земледельцы, охотники, поклонявшиеся духам рек, лесов, полей, огня, чаще всего совмещали веру в этих духов с элементами христианства.
В городах Киевской Руси строились церкви; они снабжались утварью, богослужебными книгами; вокруг городов, сразу за крепостными стенами, возникали монастыри, являвшиеся «узлами прочности» церковной организации; духовенство устраивало торжественные молебны, крестные походы, читало проповеди. Но язычество продолжало быть сильным не только по окраинам, но и в больших городах.
Несмотря на столь желаемое и необходимое принятие христианства на Руси, сам народ, всячески сопротивлялся приходу этой "чуждой" ему веры на русскую землю. Еще на протяжении долгого времени поддерживались прежние верования, привычки и продолжала существовать язычество русского народа, о чем свидетельствуют столь массовые репрессии против сподвижников и представителей нехристианских учений или отступников.
Испытывая воздействие неискоренимых “традиционных факторов”, русская православная церковь оказалась подвержена закономерной эволюции в этно-конфессиональном направлении - христианские устои видоизменялись, а порой даже подстраивались к существующим языческим обычаям. Столь сильное сопротивление русским народом "чужой" вере привело к тому, что, даже насильно навязанная, она не смогла полностью подчинить себе умы людей.
На протяжении княжения Владимира была крещена основная часть жителей Киевской Руси, но немало еще оставалось и язычников. Часть новообращенных возвращалась к языческим обрядам сразу после ухода княжеской рати из их местности, поэтому долго удерживалось язычество в дебрях Северо-востока. Ростово-Суздальская и Муромская земли были обращены в христианство лишь в середине XI в.
К тому же особой проблемой было управление языческой страной при помощи христианского административного аппарата. В Ростово-Суздальской земле вели агитацию волхвы. В Новгороде князь Ярослав ссорился с горожанами, защищая свою буйную варяжскую дружину от ярости новгородцев, и даже при таких обстоятельствах порвал с отцом, потому как был обязан отсылать в Киев большую часть собираемой дани, но оставил всю ее себе.
После смерти князя Владимира произошел кардинальный переворот во внешней и внутренней политике на фоне междоусобной войны, но закончившись, она привела к торжеству православия, хотя победа была одержана силами языческой реакции.
4. Последствия
Крещение Руси способствовало укреплению внешнего статуса государства и своего внутреннего политического устройства государства - создание внутренней стабильности, укрепление связей между всеми частями государства. Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди равных европейских держав. Укрепление ее международного положения выразилось в многочисленных династических браках. Но позднее Русское государство оказалось изолированным от западного мира из-за того, что в Западной Европе господствовал католицизм, а Русь была православной.
Православное христианство внесло большой вклад в формирование русской нации, способствовало сплочению восточнославянских племен в единую древнерусскую народность, смягчало болезненные процессы становления многонационального государства. На смену сознанию племенной общности пришло осознание общности всех русских, при этом не столько русских, сколько православных. Православие способствовало укреплению княжеской власти: церковь внушала подданным необходимость беспрекословного повиновения и стремились предать княжеской власти сакральный «священный» характер, а князьям - сознание своей высокой ответственности.
Государственная реформа Владимира пробудила огромный духовный потенциал народа, дав толчок к бурному развитию страны. С принятием новой веры, появились новые нравственные понятия и правила поведения в обществе. Церковь запрещала жертвоприношения, боролась с работорговлей, стремилась ограничить рабство. Общество впервые познакомилось с понятием греха, отсутствующим в языческом мировоззрении.
Принятие христианства способствовало расцвету материальной культуры. Иконопись, фреска, мозаика, приемы кладки кирпичных стен, возведения куполов, камнерезное дело, а также архитектура - все это пришло на Русь из Византии благодаря распространению христианства. Стали создаваться рукописные книги на доступном для всех славянском языке. При церквях и монастырях возникали школы. Распространилась грамотность. При этом выступает против латинства, чем способствовала изоляции от стран Западной Европы, где утвердились богослужения и чтения на латыни, которыми владела весьма незначительная часть общества.
Православных приходов и монастырей в частности играют существенную роль в развитии административной жизни России.
После принятия христианства в качестве государственной религии на Руси складываются церковные организации и юрисдикция. Церковное землевладение первоначально возникало из княжеских земельных пожалований, другим источникам были пожалования частных лиц. Со временем церковь получила право приобретения земель и населенных деревень, на которых организовала свое хозяйство. Прежде всего - монастыри, которые со временем стали центрами торговли, и даже ростовщичества. Укрепившись в экономическом отношении, церковь стала играть большую роль и в политической жизни: выступала против междоусобиц и за единство Руси.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки