Особенности социалистических учений
Социализм (франц. Social, лат.Socialis – общественный) первая фаза коммунистической формации, экономическую основу Социализма составляет общественная собственность на средства производства.
Политическую основу – власть трудящихся масс во главе марксистской-ленинской партиеи. Социализм – общественный строй – исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах
повышения благосостояние народа и всестороннего развития каждого члена общество.
Возникновение развитие учений о Социализме явилось выражение протеста угнетенных классов против насилия и эксплуатации.
Первые официальные принципы Социализма были созданы у великого Греческого философа Платон 427-347 лет до н.э. в «государство»; Затем в «утопии» у Томаса Мора в концу 15ого века и Кампанелленного «Городу солнца», где они представили утопический Социализм, который играл важную роль в образовании марксизма; и это была первая попытка систематизации социалистической идеи.
Но, несмотря на большой временной разрыв между этими мыслителями, они имели две одинаковые основные черты: 1.уничтожение или ограничение частной собственности; 2. Всеобщее равенство;
К концу 19 века увеличилось социалистическое движение во многих странах, управляющих пролетариями системами, и потом в этом современном мире они были представлены тремя основными направлениями социалистических мыслей:
А.марксизм-ленинизм;
Б.марксизм-социал-демократия (Демократический Социализм);
В.леворадикальные концепции Социализма;
А.Марксизм-Ленинизм
Это одна из разновидностей марксизма, который К.Маркс и Ф.Энгельс разработали философскую, экономическую и социально политическую теорию, согласно которой Социализм – это не утопия и не мечта, а неизбежная и закономерная фаза исторического становления этапа развития общества коммунизма – подлинной цели прогресса человека. В их понимании капитализм сам создает предпосылки для социальной революции, ликвидации частной собственности и перехода к Социализму; Основные принципы марксизма-ленинизма являются:
· Свобода индивида возможно лишь в условиях преодоления отчуждения человека от результатов его труда.
· Индивид получит необходимые условия для своего свободного развития лишь тогда, когда все накопленное обществом богатство превратится в индивидуальную собственность каждого;
· Социализм станет реальностью лишь с преодолением нынешнего разделения труда, вытеснением человека из непосредственного процесса и превращением науки в непосредственную производительную силу;
· Социализм порождается в ходе естественноисторического процесса, действия социальных сил;
· Рабочий класс объективно является силой, призванной устранить господство буржуазии и всякое господство, включая своё собственное.
· Завоевание власти рабочим классом произойдет одновременно во всех развитых странах;
· Придя к власти, рабочий класс преобразует политическую систему, приспособив ее к интересам трудовых слоев общества.
И в результате получилось, что в Советском Союзе сокращался разрыв между богатыми и бедными: где к концу 1975ого года количество рабочего класса населении достигло 82,9%, в тот же самое время уменьшалось количество не кооперированных кустарей до 0,0%, и следовательно, увеличилось общественное качество и количество, продукционная активность.
И важно вспомнить, что марксизм ленинизм смотрит на Социализм как первую фазу коммунизма.
Б. Демократический Социализм
Направление Социализма выступающее за идеалы в рамках конституционной парламентской демократии или прямой демократии. Сторонники этой идеологии являются категорическими противниками авторитаризма и полагают, что народовластие начинается с местного уровня и с активной вовлечённости людей в деятельность местных общественных организаций, таких как рабочие советы, профессиональные союзы, общества защиты прав потребителей, попечительские советы, кредитные товарищества и т. д.; другими словами, демократический Социализм является как более либеральная версия из ленинского Социализма.
Благодаря либеральному диалекту находящихся в демократическом Социализме, этот последний достиг гигантских успехов и невероятной популярности, во всех странах мира – начиная с социал-демократических партии, появившихся в средине XIXого века во многих европейских странах (Германии, Венгрии, Австрии и др.) и распространение этой волны до сегодняшнего дня в успешных экспериментах современной социал-демократии, Например: (Защиту прав человека, Политический и идеологический плюрализм, Защиту интересов трудящихся — рабочих, и среднего класса, Систему защиты экономических прав рабочих и др.)
В. Леворадикальный Социализм
В конце 19 – начале 20 в. В борьбе с марксизмом появились леворадикальные концепции Социализма. Среди них выделяют:
Ø Анархизм: а. анархо-индивидуализм, б. анархо-коммунизм;
Ø Анархо-синдикализм;
Ø Троцкизм;
Анархизм – социально-политическое учение, отрицающее позитивную роль государства и политической борьбы и проповедующее освобождение личности от всех форм политической, экономической и духовной власти.
Анархизм представлен двумя ведущими направлениями: анархо-индивидуализмом и анархо-коммунизмом.
Анархо-индивидуализм утверждает, что новое общество должно базироваться на приоритете личности, на эгоизме; будущее общество – это общество обмена услуг, соглашение мелких собственников, в котором нет антагонизма классов и насилия, достигнут «взаимный договор».
Анархо-коммунизм главной целью считает освобождение человека от насилия. Осуществление ее возможно с уничтожением государства, построением без государственного Социализма, при котором народ избавится от принуждения какой бы то ни было власти – политической, экономической, духовной.
В начале ХХого века сформировалось течение анархо-синдикализм. Анархо-синдикалисты утверждают, что не политические партии, а профсоюзы (синдикаты) являются ударной силой в борьбе против капитализма.
Троцкизм как идейно-политическое течение возник в начале ХХого века. В основу идеологии и практики троцкизма положена теория «перманентной революции», отрицавшая возможность победы социалистической революции и построения Социализма в одной стране.
Г. Общая социалистическая идеология
В общем смысле идеология социалистического общества характеризуется укреплением марксистско-ленинской идеологии, утверждением принципов коммунистические морали, ростом культуры и образования членов общества, всесторонним расцветом литературы и искусства. Построение социалистических глубоких преобразований происходит не только в экономической и социально-политической жизни, но и во всей многообразной сфере духовной деятельности.
Д. Критика и защита идей Социализма:
Уже в XX веке образец критики идей Социализма предоставил Л. Ф. Мизес в своём труде «Социализм» Либ. Социализм.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки