Историческое развитие Хорватии

Австрийское правительство, учитывая сложившуюся политическую обстановку, поддержало «Требования народа», император утвердил Елачича в должности бана всей Хорватии (включая Далмацию и Военную Границу) и главнокомандующим всеми граничарскими силами.

В сентябре 1848 г. австрийский император, отменив указ об опале Й. Елачича, назначил его главнокомандующим всех австрийских войск в Венгрии и при

своил звание фельдмаршала. Когда 6 октября вспыхнуло восстание в Вене, Елачич направился на его усмирение и действовал вместе с фельдмаршалом Виндишгрецем. После подавления восстания в конце октября 1848 г. он вновь двинулся в Венгрию, где вскоре взял город Пешт. Подавлением венского восстания закончилась революция в западной части империи. Но революция в Венгрии продолжалась. Военные действия между венграми и австрийской армией то затихали, то возобновлялись с новой силой. Наступление контрреволюционных сил в империи продолжалось до марта 1849 г., когда ясно обозначился поворот в сторону поражения революции. 4 марта 1849 г. молодой австрийский император Франц-Иосиф (1830—1916), взошедший на престол 2 декабря 1848 г., объявил о даровании конституции. В Хорватии она не решала вопроса о воссоединении хорватских территорий в рамках Триединого королевства.

В Венгрии ответом на октроированную конституцию стал новый революционный подъем. 1 апреля 1849 г. венгерское Государственное собрание приняло декларацию независимости Венгрии и решение о низложении Габсбургов. Венгерская национальная армия сумела освободить Пешт. Венское правительство понимало, что своими силами оно не в состоянии справиться с венгерской революцией. В конце 1848 г. Франц-Иосиф обратился к Николаю I с просьбой о введении русских войск в пределы Габсбургской монархии. В конце апреля 1849 г. русская армия во главе с И. Ф. Паскевичем вступила в восточные районы Австрийской империи, а в августе 1849 г. в битве при Вилагоше венгерские войска потерпели сокрушительное поражение. Венгерская армия во главе со своими генералами вынуждена была сдаться в плен русским. 13 августа 1849 г. венгерские войска официально капитулировали.

После поражения революции на территории Австрийской империи хорватское Банское вече вынуждено было признать октроированную конституцию, хотя против нее выступили многие политические деятели Хорватии. Требование о воссоединении всех хорватских земель в одно целое выполнены не были. Единственной уступкой явилось временное выведение Хорватии и Славонии из-под венгерского управления. Из национальных задач были решены лишь некоторые (введение национального языка в общественную и политическую жизнь хорватских земель); процесс мадьяризации был остановлен.

2.3 Хорватские земли во второй половине XIX — начале XX в.

Хорватия и Славония в период 1851—1868 гг. В 1851 г. Франц-Иосиф отменил Конституцию 4 марта 1849 г. Было принято решение о проведении реформ сверху. Основная задача правительства, фактически возглавляемого в 1852—1859 гг. министром внутренних дел Александром Бахом, сводилась к жесткой централизации империи, укреплению авторитета и влиянию Вены во всех ее частях. Австрия объявлялась абсолютной монархией. Управление Хорватией было передано в руки австрийских чиновников во главе с баном, являвшимся наместником венского правительства. Вся жизнь страны контролировалась чиновниками, жандармерией и церковью. Официальным языком администрации объявлялся немецкий.

В 1853 г. был издан императорский указ о ликвидации феодальных отношений (зависимость крестьян, размеры выкупа земельных наделов и т. д.). Этот указ открывал дорогу развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве по так называемому прусскому пути.

В середине ХIХ в. Хорватия оставалась одной из самых отсталых провинций Австрийской империи. Развитие капиталистических отношений в ее областях протекало особенно сложно. Тяжелое экономическое положение Хорватии, централизаторская политика Габсбургов привели к росту антиавстрийских настроений в среде буржуазии и дворянства. На протяжении всего этого времени баном Хорватии оставался до самой своей смерти весной 1859 г. И. Елачич.

В конце 50—60-х гг. внешнеполитическое положение Австрии резко ухудшилось. Прежде всего это касалось отношений с Россией после Крымской войны. В это же время Пруссия оспаривала ее руководящее положение в Германии, Италия активно боролась за освобождение своих земель, входивших в состав габсбургской монархии. В войне 1859 г. против Франции Австрия потерпела поражение. Внутри государства нарастало национально-освободительное движение, в котором наиболее активным было венгерское.

Все эти причины вынудили Франца-Иосифа подписать в 1860 г. диплом о введении конституционного режима, который предусматривал восстановление провинциальных сеймов и организацию общего для всей империи рейхстага. Фактически этот диплом имел силу конституции. Венгерское Государственное собрание и Хорватский собор наделялись законодательными функциями. Венгерские лидеры пошли на прямое соглашение с Веной о реформировании империи на принципах дуализма. Уступки, сделанные венграм, были весьма существенными. Восстанавливалась территориальная целостность венгерских земель. В конце 1860 г. была упразднена автономия Воеводины, ее территория разделена между Венгрией (Бачка, Банат) и Хорватией, которая получила часть Срема.

Буржуазия славянских земель империи Габсбургов благожелательно отнеслась к введению конституционного режима, надеясь на федеративное устройство государства. Вместе с тем венские правящие круги проводили политику лавирования и стремились обострить отношения между Венгрией и Хорватией. Так, австрийское правительство вернуло некоторую часть территории, населенной хорватами, в состав Венгрии. Одновременно при правительстве в Вене был создан специальный отдел по хорватским делам, и языком администрации определен хорватский. Понятно, что этим Вена стремилась привлечь хорватов к поддержке ее централизаторской политики. Одновременно хорватская буржуазия и дворянство, учитывая трудную для Австрии внешнюю и внутреннюю обстановку, развили бурную политическую деятельность. Образовались две крупные группировки, одна из которых, национально-либеральная (народняки), выступала за объединение хорватских земель, поддерживала австро-славистские взгляды, склонялась к федерализации монархии, но вместе с тем хотела равноправного союза с Венгрией, видела в венграх союзников против австрийского централизма. Лидером народняков был Иосип Штросмайер. Народняки лавировали между Веной и Будапештом и являлись сторонниками «югославизма» — теории национального единства всех южных славян (автор теории историк Франьо Рачкий). Но уже в 60-е гг. их взгляды несколько изменились, и прежде всего в отношении Австрии. Народняки стали выступать за отделение Хорватии от Австрии и создание независимого югославянского государства. Партия, противостоявшая народнякам — национально-конституционная (унионисты, бывшие мадьяроны, их лидер барон Левин Раух), выступала за объединение с Венгрией и вхождение в ее состав, была настроена враждебно к австрийской централизации. В конце 60-х гг. оформилась партия права (праваши) во главе с Анте Старчевичем. Партия стремились показать, что она защищает государственное право, историческое право на национальную независимость. Все политические партии и течения в своих программных заявлениях руководствовались уже четко сформированным принципом суверенитета хорватской нации, что свидетельствовало о росте национального самосознания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы