Историческое развитие Хорватии
Экономическое развитие далматинских городов было связано, прежде всего, с посреднической торговлей, особое значение имела морская торговля. Ремесленные изделия итальянского, а отчасти и местного производства далматинские купцы продавали в континентальной части Балканского полуострова: как в Хорватии, так и в Боснии, Сербии и в других землях В свою очередь, отсюда они вывозили сельскохозяйственн
ую продукцию, а также кожи, шерсть, вино и лес.
Развитие аграрных отношений на территориях принадлежавших, далматинским городам, имело свою специфику, которая состояла в том, что земли здесь возделывались лично свободными арендаторами. Труд лично зависимых крестьян-сервов почти не использовался. Большинство населения разделялось на привилегированную знать-патрициат и простонародье. В состав патрициата входили крупные землевладельцы, богатые торговцы, домовладельцы и ростовщики. Простонародьем именовались средние и мелкие торговцы, ремесленники, матросы, рыбаки, Особое сословие составляло духовенство.
Венгеро-хорватские короли из династии Арпадовичей весьма активно вмешивались во внутреннюю жизнь далматинских городов например, уже при Коломане в городе Сплите были размещены венгерские гарнизоны. Но это не остановило притязаний со стороны Венеции на Далмацию. В 1115 г. она вновь начала военные действия, продолжавшиеся около 20 лет. Борьба шла с переменным успехом. Между тем усилился натиск на далматинские города со стороны хорватских магнатов. Так, в начале ХIII в. князьям Брибирским удалось распространить свою власть на города Сплит, Шибеник, Трогир и Нин. С расширением прав феодальных семей Франкопанов, Брибирских, Зринских, Шубичей начали ослабевать влияние и власть короля, что привело к расцвету магнатской олигархии и к междоусобным войнам феодалов. В 1301 г. прекратилась династия Арпадов. После длительной династической борьбы власть перешла в руки Анжуйской династии, первым представителем которой стал Карл II Роберт.
Короли Анжуйской династии повели упорную борьбу с магнатами, стремясь подавить их политическую самостоятельность. Значительных успехов в этом деле удалось достичь Людовику Анжуйскому (1342—1382), который на некоторое время сумел подавить внутреннюю оппозицию и вынудил Венецию отказаться от всех ее владений в Далмации. Власть венгерского правителя признал Дубровник.
Однако сразу после смерти Людовика в Венгеро-Хорватском королевстве с новой силой разгорелась борьба между магнатами. Этим не замедлила воспользоваться Венеция. Король Сигизмунд (коронован в 1387 г.) вынужден был продать ей в 1409 г. за 100 тыс. дукатов все свои права на Далмацию. В упорной борьбе с Сигизмундом и его преемниками венецианцы к середине ХVв. овладели всей Далмацией (кроме Дубровника). Хорватские острова и прибрежные города оставались под властью Венеции на несколько столетий до падения Венецианского государства в 1797 г.
В истории Венгеро-Хорватского государства наступил тяжелый период, отмеченный длительными междоусобицами феодальной знати и грабительскими набегами турок. После победы над венгерско-хорватским войском у Добора в 1415 г. турки впервые вступили на хорватскую территорию.
Внутреннее положение страны несколько стабилизировалось при короле Матвее ( Матьяше Хуньяди) Корвине (1458—1490). В то же время турки, овладев к 1463 г. большей частью Боснии, стали непосредственными соседями хорватских земель. В ХVI в. они уже не ограничивались набегами, а перешли к постепенному захвату хорватских земель, в первую очередь Далмации.
После разгрома хорватско-венгерских войск на Крбавском поле в Лике (1493) и особенно после катастрофы в битве при городе Мохаче (ныне Венгрия) в 1526 г., когда турецкий султан разбил войска венгерского короля Людовика II, погибшего в этой битве, дорога в Западную Европу туркам была открыта. Вскоре они заняли южную часть Венгрии и ряд восточных районов Славонии. Хорватия оказалась перед угрозой полного завоевания турками.
2. Хорватия в Новое время
2.1 Хорватские земли под властью Габсбургов и борьба с османами в ХVI—ХVIII вв.
Политическим последствием битвы при Мохаче в 1526 г. явилось признание Фердинанда Габсбурга венгерским и хорватским королем (1527). Это историческое событие сопровождалось длительной (до 1538 г.) гражданской войной между двумя претендентами на престол — трансильванским воеводой Яношем Запольяи и братом германского императора, австрийским эрцгерцогом Фердинандом Габсбургом.
В ХVI в. основные хорватские земли, ранее составлявшие два королевства: Хорватию (с фактически утерянной Далмацией) и Славонию, именовались Триединым королевством — «Хорватией, Славонией и Далмацией». В государственно-правовом отношении Фердинанд именовался королем этих территорий, под его властью и властью его преемников находилась лишь небольшая территория, которую сами хорваты называли «остатками остатков» некогда славного хорватского королевства. А геополитическое наименование Хорватия стало означать область с центром в Загребе, где находился бан, епископ и временами собирался сабор. Эта территория простиралась сравнительно узкой полосой от Хорватского Приморья до Дуная и управлялась баном. Такое состояние хорватских земель явилось следствием междоусобной войны и постоянного вторжения турок как в венгерские, так и в хорватские области. Для османов хорватские и венгерские земли были главным препятствием на пути в Европу.
После падения Боснии (1463) хорваты реально оказались лицом к лицу с великой державой турецких султанов и вели героическую борьбу против их наступления, неослабевавшую до конца ХVI в. Хорватию называли форпостом христианского мира. Вся Европа была изумлена героической обороной венгерской крепости Сигет (1566), объединенным отрядом хорватов и венгров под командованием бана Николы Зринского. В течение месяца этот отряд, насчитывавший 600 человек, отражал атаки 100- тысячной армии султана. Не получив подкрепления, Никола Зринский попытался вырваться из окружения, но во время ожесточенного сражения погиб вместе со своим отрядом. В конце 70-х гг. ХVI в. туркам удалось захватить еще несколько хорватских крепостей.
Реальная угроза хорватским и венгерским землям, а также возможное продвижение османов в глубь австрийских владений вынудило Фердинанда перейти к реальной помощи Хорватии. В первой половине ХVI в. Габсбурги организовали специальные территориальные единицы «капетании» две в Хорватии и три в Славонии. С середины ХVI в. капетании в междуречье Савы и Дравы стали называться Славонской границей, а от Савы до моря — Хорватской. Таким образом, эти административно-территориальные единицы подчинялись непосредственно австрийским властям и отделяли владения Габсбургов от Османской империи. Хорвато-Славонская Крайна, или Военная Граница, не представляла собой компактной, обособленной территории. В распоряжении капетанов (командиров) находились лишь крепости, где были размещены военные гарнизоны. Земля, расположенная вокруг этих крепостей, принадлежала хорватским феодалам. Наемные войска в Военной Границе содержались главным образом на средства, собранные в соседних землях (Штирии, Крайне, и Каринтии), которые были особенно заинтересованы в создании защитной полосы вблизи своей восточной границы. Однако средств не хватало, жалование наемным солдатам выплачивалось нерегулярно. В середине ХVI в. в Военной Границе появилась такая категория войск, как военные поселенцы, беженцы из находившихся под властью Турции Сербии, Боснии и восточной части Хорватии. Их иногда называли ускоками, а в более поздний период, в ХVII—ХIХ вв., всех поселенцев стали называть граничарами. В отличие от наемных солдат, для большинства военных поселенцев основным источником средств существования было не жалование, а собственное хозяйство.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки