Губернатор Самарской области К.К. Грот. Его вклад в развитие края

Новый губернатор с самого начала показал решительность своих намерений. “Немалою заслугой Константина Карловича Грота Самарскому Краю, - писал один из самых замечательных и честных людей Самары П.В. Алабин, - было привлечение на службу в его пределы много отлично образованных молодых людей. Затем, частью с помощью этих вполне свежих сил, частью личным самобытным способом действия, Константин Ка

рлович Грот успел положить твердые основы благоустройству вверенного ему в управление края”. *1 И ещё: “ Усилия Константина Карловича имели прямым последствием искоренение взятничества в Самарском крае, особенность, которого этот край с того времени стал справедливо гордиться”. *2

Самобытность действий начальника губернии состояла в том, что он сочетал исключительную жесткость (Алабин пишет о “непреклонной воле”, “личном решительном, часто диктаторском способе действий”) с “неустанным, самым добросовестным трудом”*3. По словам П.П. Семенова-Тян-Шанского, одного из идейных реформаторов, Константин Карлович Грот “по готовым рецептам великого учителя Н.А. Милютина” не только “создавал местное городское самоуправление в Самаре”, но и “вдохнул в него живую душу”. *4

В главном деле своего поколения – крестьянской реформе 1861 года – Константин Карлович Грот участвовал как ревностный сторонник. Судьба свела его с опальным Ю.Ф. Самариным, который после цепи приключений на ниве государственной службы вышел в отставку и поселился в своем самарском имении. Блестящий публицист - славянофил не только смел “собственное мнение иметь”, но и высказал публично*5, за что угодил в крепость. Мятежный Самарин не только сделался его ближайшим собеседником, но и был назначен затем представителем правительства в губернском комитете по улучшению быта помещичьих крестьян.

На раннем этапе деятельности самарского губернатора все его начинания получали серьёзную поддержку генерал-губернатора В.А. Перовского. Грот был человеком абсолютно честным, с необычайным чувством внутренней дисциплины и ответственности. Появился даже указ писать “хорошо” и не бледными, а густыми, чёрными чернилами. Грот запрещал уездной полиции задерживать людей до предъявления им обвинений. В управлении губернией Гроту активно помогали вице-губернаторы. Первым из них был Михаил Иванович Жданов, занимавший этот пост до 10 ноября 1855 года. Его приемником стал Григорий Сергеевич Аксаков, покинувший Самару 21 сентября 1858 года. Третьим помощником Грота был Андрей Иванович Котляревский, работавший вице - губернатором с 1858 до 1861 года. Как самарский губернатор Грот участвовал в работе особой комиссии при министерстве финансов. В комиссию входили лица, профессионально знакомые с вопросами о поземельном кредите и с нуждами разных частей империи “для начертания проекта земских закладных банков”.

Константин Грот обратил особое внимание на упорядочение торговли вином. Он заменил систему "откупа" системой взимания акцизного налога. Много времени уделял К.К. Грот вопросам просвещения и городского хозяйства.

За время управления Гротом губернией сумма городских доходов быстро возросла почти вдвое: с 50000 рублей в 1853 году до 90000 рублей. В 1860 Грот “ввёл в губернии гласность”. При его губернаторстве были перестроены и улучшены тюремные помещения в Самаре и уездных городах, а взрослых арестантов стали обучать письму и чтению.

При непосредственном участии Грота в Самаре были открыты:

губернская мужская гимназия в доме купца Растрепина 5 сентября 1856 года

женское училище I разряда

духовная семинария

деревянный театр на 550 мест, построенный за три месяца 1855 года

военный госпиталь

телеграфическая контора

Самарская публичная библиотека, открытая 1 января 1860 года

филармоническое общество

первая сберкасса

кумысолечебное заведение Н.В. Постникова

магазин бакалейных и колониальных товаров Санина

К.К. Грот содействовал установлению уличного освещения – 100 фонарей на спирто-скипидарной жидкости. Губернатор учреждил губернский статистический комитет.

Константин Грот активно содействовал переселению немцев – меннонитов, осваивавших малонаселенные земли губернии (в Александртальской волости немцы увековечили имя самарского губернатора в названии колонии Гротфельд).

12 мая 1854 года очередной пожар не пощадил дом купца Лебедева, в котором был театр. Быстро определив место для постройки специального театрального здания (Полицейская, ныне – Хлебная площадь) и набрав по подписке 3 000 тысячи рублей, “отцы города”, руководимые К. Гротом, в августе 1855 года приступили к делу, и уже к середине ноября театр был готов к показу спектаклей.

К. Гроту принадлежит распоряжение о том, чтобы при редакции “Самарских губернских ведомостей” был открыт “кабинет для чтения” на основе фонда, составившегося из пожертвованной штаб-ротмистром Нефедовым библиотеки (около 200 томов) и книг из собрания писателя И. Дмитриева.

“Кабинет для чтения”, конечно, не мог удовлетворить потребностей самарского общества. Необходима была публичная библиотека, и Грот активно борется за создание таковой. Вновь обращается к интеллигенции, состоятельным людям Самары. На пожертвования закупили 227 названий книг в 619 томах, в основном научного характера, и полных собраний сочинений отечественных авторов.

Константин Карлович ходатайствовал в столичные учреждения, в том числе в Канцелярию Его Императорского Величества, Императорскую Публичную библиотеку, Академию наук, Центральный статистический комитет, писал своим друзьям, бывшим сослуживцам, видным общественным деятелям России о пожертвовании в Самарскую библиотеку.

Благодаря стараниям Грота, активному участию прогрессивной самарской интеллигенции, поддержке столичных учреждений и друзей, удалось открыть 1 января 1860 года Публичную библиотеку. К этому моменту в ней было уже 800 томов русских и иностранных авторов.

Смело предугадывая будущее, в первом же номере за 1860 год “Самарские губернские ведомости” утверждали: “Самара украсилась книгохранилищем, которому, по всей вероятности, суждено принести немалую пользу умственному и нравственному развитию нашего города”. *6

В течение всей жизни Константин Карлович присылал самарской библиотеке личные книги, а перед смертью и вовсе завещал ей все свое книжное собрание.

*6 Газета “Самарские губернские ведомости”. Суббота, января 2-ого дня 1860 год. Статья “Два слова о Самарской общественной библиотеке”.

В бытность губернатором Самары Грот получил генеральский чин действительного статского советника, награжден орденами.

Однако, по всей видимости, он оставил пост губернатора не по своей воле. В судьбе крестьянского дела предстоял знаменательный поворот: реакция перешла в наступление, и реализация уже готовой реформы оказалась в руках людей, далеко ей не сочувствовавших. Перемена погоды сразу сказалась на наиболее рьяных реформаторах из числа губернаторов. Константин Грот стал, по-видимому, первой жертвой. За ним последовали пензенский губернатор Куприянов, нижегородский Муравьев, владимирский Теличев, калужский Арцимович.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы