Внутренняя политика эпоха Великих реформ и контрреформы
Введение
В середине XIX столетия Россия переживала острейший кризис феодально-крепостнической системы. Главная сфера экономики страны - сельское хозяйство - переживала застой и деградацию. Втягиваемое в товарные отношения помещичье хозяйство, объективно стремившееся к расширенному воспроизводству, не могло его нормально осуществлять в условиях крепостничества.
Кр
епостничество мешало также развитию промышленности и торговли. Поскольку около 35% населения России было крепостным, развивавшейся промышленности не хватало рабочих рук. Натуральное хозяйство, бедность, низкая покупательная способность населения ограничивали внутренний рынок, мешали развитию внутренней и внешней торговли. Экономическую и политическую отсталость России раскрыла Крымская война. Ход войны наглядно продемонстрировал преимущества экономики западно-европейских стран.
Поражение в Крымской войне подорвало авторитет России на международной арене. Российская империя оставалась крепостнической и не могла претендовать на роль великой европейской державы.
Внутренняя политика: эпоха Великих реформ и контрреформы
Крымская война привела к тому, что еще более ухудшилось положение крестьян и усилилось социальное напряжение в стране. К концу 50-х годов участились крестьянские выступления: в 1857 г. произошло 192 выступления, в 1858 г. - 528, в 1859 г. - 938. Все это подталкивало правительство Александра II к проведению реформ.
Первоначально Александр II решил действовать методами своего отца. В начале 1857 г. был создан Секретный комитет для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян. Комитет, составленный из придворных сановников, работал ни шатко ни валко.
В этой ситуации ряд влиятельных лиц из окружения императора - великий князь Константин, бывший министр государственных имуществ граф П.Д. Киселев - сумели убедить Александра II, что промедление с реформами таит в себе серьезную опасность.
В конце 1857 г. были опубликованы рескрипты (предписания) Александра II виленскому генерал-губернатору В.И. Назимову и петербургскому губернатору Л.Н. Игнатову. В них давались распоряжения организовать губернские комитеты из дворян для обсуждения ”местных особенностей и дворянских пожеланий” по крестьянскому вопросу. Оба рескрипта были опубликованы в печати, а так как они были “высочайшими”, то их положения стали обязательными для исполнения.
В связи с тем, что обсуждение крестьянского вопроса в правительственных кругах стало достоянием широкой общественности, Секретный комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. Возглавил его лично император.
В 1858-1859 гг. в европейской России действовало 46 губернских комитетов по выработке проекта об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян, в которые были задействованы 1377 участников. В выборах этих комитетов участвовало около 44 тысяч дворян - владельцев крепостных.
В губернских комитетах сложились две группировки. Большинство помещиков предлагало освободить крестьян совсем без земли или с маленьким наделом. Такая точка зрения была особенно популярна в черноземных губерниях, где земли имела большую ценность. Либеральное меньшинство дворян предлагало освободить крестьян с землей за выкуп.
Такое решение устраивало помещиков нечерноземной зоны, где земля не представляла большой ценности.
Неопределенную позицию занимал и Александр II. Сначала он склонялся к точке зрения большинства помещиков, но вскоре его позиция изменилась. Это в значительной степени произошло под влиянием либеральной части общества.
В начале 1859 г. для обработки проектов освобождения крестьян, поступивших от дворянских комитетов, были созданы Редакционные комиссии. Большинство в этих комиссиях составляли либералы, которые полагали, что освобождение крестьян, создание крестьянского хозяйства, предоставление определенной свободы общественным силам приведет к укреплению государственной власти и величию России. Среди представителей так называемой либеральной буржуазии выделялись генерал Я.И. Ростовцев, возглавлявший Редакционные комиссии, министр внутренних дел С.С. Ланской, братья Н.А. и Д.А. Милюковы, председатель Государственного совета Д.Н. Блузов и др.
Результатом многомесячной напряженной работы Редакционных комиссий явились проекты крестьянской реформы, которые в октябре 1860 г. были переданы для обсуждения в Главный комитет по крестьянскому делу, где они были одобрены большинством в один голос. После чего проекты реформ в феврале 1861 года обсуждались в Государственном совете, и хотя большинство высказалось против предложенных проектов, Александр II согласился с мнением меньшинства.
19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на престол, Александр II подписал манифест и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Через две недели оба документа были опубликованы во всех губерниях.
Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния, свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» и «Высочайше утвержденные его императорским Величеством положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» касались основных трех вопросов: личное освобождение крестьян, наделение их землей и порядок совершения выкупной сделки. В России 22,5 млн. крестьян получили личную свободу. Крестьянин теперь мог выступать как юридическое лицо, заключать сделки, предъявлять иск, владеть движимым и недвижимым имуществом. Он мог без специального разрешения помещика вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, переходить в сословия мещан и купцов.
Однако, получив личную свободу, крестьяне оставались неравноправным сословием. Они оставались единственным сословием, которое платило подушную подать, несло рекрутскую повинность, подвергалось телесным наказаниям. Сохранялась крестьянская община и общинное земледелие. На помещика возлагалась обязанность следить за порядком в деревне.
Помещики сохраняли право собственности на все принадлежащие им земли. Вместе с тем они должны были предоставить крестьянам приусадебный участок и полевой надел «для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством». В среднем по стране эти наделы были на 20 % меньше тех участков, которыми они пользовались до отмены крепостного права.
За земли крестьяне должны были выплатить помещикам выкуп, величина которого в 1,5 раза превышала рыночную стоимость земли. Это должно было компенсировать помещикам убытки от потери земли и дармового труда крепостных. Проведение выкупной операции государство взяло на себя: казна выплачивала помещикам сразу 75-80 % величины выкупа, остальное доплачивали крестьяне. Свой долг государству крестьянин должен был погасить в течение 49 лет, доплачивая за ссуду 6 % годовых.
Взаимоотношения между помещиками и крестьянами регулировались «уставными грамотами» с помощью мировых посредников, которые избирались из местных потомственных дворян.
Реализация крестьянской реформы столкнулась с серьезными трудностями. Она проводились в обстановке страха, нагнетавшегося противниками реформы. В ряде районов произошли крестьянские волнения, вызванные недовольством бывших крепостных «дарованными свободами». Особенно мощные выступления произошли весной 1861 года в Казанской и Пензенской губерниях. Для их подавления правительство вынуждено было прибегнуть к воинской силе.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Большевики в гражданской войне России
- Стратегические победы советских войск и личная храбрость боевого состава как национальное качество русского народа
- Создание немецкой социал-демократической рабочей партии в Чехословацкой Республике
- История средних веков
- Восточные славяне в догосударственную эпоху
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки