Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов
Вскоре, однако, он вынужден был подписать мир с Москвой, так как самой Литве стала угрожать агрессия Тевтонского ордена. 15 июля 1410 г. состоялась Грюнвальдская битва, в которой польско-русско-литовское войско одержало победу. Союзные войска захватили несколько орденских замков и освободили польские города Гданьск, Торунь и др. ранее захваченные рыцарями. В 1411 г. близ Торуни был подписан мир
ный договор, по которому Литве и Польше возвращались все захваченные у них рыцарями земли и была выплачена большая контрибуция.
При Витовте границы Великого княжества Литовского настолько раздвинулись, что на юге оно получило выход к Черному морю (от устья Днепра до устья Днестра), а на востоке достигло районов Оки и Можайска. Неравноправные союзы с Витовтом заключили рязанский и пронский князья.
Витовт ликвидировал уделы, ввел во многих городах магдебургское право, в частности право на самоуправление. Несмотря на попытки усилить центральную власть, Великое княжество Литовское при Витовте более походило на союз отдельных земель. Власть в этих землях находилась в руках местных правителей. Великий князь почти не вмешивался в их внутренние дела.
Витовт стремился освободить русские области, входящие в состав Литвы от церковного влияния московского митрополита. Для этого он добивался учреждения Киевской митрополии. Однако его хлопоты в Константинополе о назначении особого самостоятельного митрополита Западной Руси не имели успеха.
Положение Литвы при Витовте настолько упрочилось, что в 1429 г. встал вопрос о принятии им королевского титула. Практически это означало превращение Великого княжества Литовского в самостоятельное королевство. Уже был подготовлен акт коронации. На торжества сначала в город Троки, а потом в Вильно съехались московский и рязанский князья, митрополит Фотий, ливонский магистр, представители византийского императора и ордынского хана. Но в 1430 г. Витовт умер. После его смерти в Литве началась междоусобная война за великокняжеский престол между новыми претендентами. С 1440 г. его занимали потомки Ягайло. Одновременно они же являлись и королями Польши.
Свидригайло (в католическом крещении - Болеслав) (1355-1452 гг.) - великий князь литовский в 1430-1432 гг. Младший, седьмой сын великого князя литовского Ольгерда и его второй жены, тверской княжны Ульяны Александровны. В раннем детстве был крещен по православному обряду, но в 1386 г. вместе со старшим братом Ягайло перешел в католичество под именем Болеслава. В своей деятельности всегда опирался на поддержку русских земель, входивших в Великое княжество Литовское.
Первоначально его уделом был Полоцк. В 1392 г. Свидригайло на некоторое время захватил Витебск, но вскоре был выбит оттуда Витовтом. В 1408 г. воевал на стороне великого князя московского Василия Дмитриевича против Витовта. Боевые действия Свидригайло вел неудачно, не выиграл ни одного сражения. Возвратившись в Литву, князь оказался в тюрьме, где и просидел 9 лет. После освобождения Свидригайло получил в удел Новгород-Северский и Брянск, где и княжил до 1430 г.
В 1430 г. умер Витовт, и Свидригайло был избран русскими и частью литовских бояр на великокняжеский престол. Ягайло признал это избрание. Свидригайло стал проводить самостоятельную политику, чем настроил против себя поляков. В 1432 г. он был изгнан с великокняжеского престола Сигизмундом Кейстутовичем. Свидригайло, опираясь на русские земли, входившие в состав Великого княжества Литовского, сопротивлялся еще 5 лет. Но его недальновидная политика, оттолкнула него многих сильных союзников. В 1435 г. войско Свидригайла было разбито на берегу реки Святой близ г. Вилькомира. После этого князь бежал в Венгрию. В 1440 г. он вновь был призван на литовский великокняжеский престол. Но вследствие старости уже ничего не мог сделать. Умер Свидригайло в 1452 г.
3 Радзивиллы – великий княжеский род
3.1 История рода и его представителей
Род князей Радзивиллов относится к числу наиболее могущественных магнатских родов. На протяжении многих столетий они играли исключительно важную роль в политической, социально-экономической и культурной жизни Беларуси, Литвы, Польши, Украины. Этот род находился в родственных отношениях со многими аристократическими фамилиями Великого Княжества Литовского, Польши, Западной Европы.
О происхождении Радзивиллов существует несколько легендарных сказаний: по некоторым известиям, Радзивилл происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и родоначальником является жрец Лиздейка. Эти сказания, а также характерное окончание слова (однозвучные — Эрдивилл, Монтивилл и др.) свидетельствуют о глубокой древности рода. Наиболее достоверной является версия происхождения Радзивиллов от литовца Сирпутиса, чей сын Радзивилл крестился под именем Кристиан, и в 1419—1442 был каштеляном Виленским, ум.1444.
Первым исторически известным носителем фамилии Радзивилл был Миколай I Радвила Acтикас (умер в 1477 г.), принявший христианство и оставивший литовское языческое имя в качестве фамилии. В 1518 г. Радзивиллы (в лице князя Миколая III, прозванного amor Poloniae) получили титул князей Римской империи, распространенный в 1547 г. на всю фамилию.
Радзивиллы на всем протяжении истории Польши занимали очень высокое положение в государстве; владея громадными поместьями, они строили крепости, содержали регулярное войско и de facto пользовались правами удельных князей; по обычаю королевских семейств, они к одинаковым именам прибавляли порядковые обозначения, с каким-нибудь эпитетом.
Род Радзивиллов разделяется на три ветви:
Радзивиллы — с 1518 князья Священной Римской империи и герцоги на Гониондзе и Меделях; ветвь эта в мужском поколении угасла в 1546 г.
Радзивиллы — с 1547 князья Священной Римской империи и герцоги на Биржах и Дубинках; линия эта угасла в мужском поколении в 1669 г.; из неё происходила Варвара Радзивилл, жена короля Сигизмунда-Августа.
Радзивиллы — с 1547 князья Священной Римской империи и герцоги на Несвиже и Олике; впоследствии эта ветвь распалась на три линии, из которых старшая (Несвижская) угасла в мужском поколении в 1813 г.
Исторически доподлинно известны важнейшие представители рода:
- Юрий (1480—1541), гетман польный литовский; остался победителем в 30 битвах, за что назван «геркулесом литовским» [13, с.394].
- Николай Рыжий (Rudy, Rufus; 1512—1588), гетман великий литовский. Сын Юрия Радзивилла и брат королевы Польши Варвары Радзивилл. Был двоюродным братом Николая Чёрного Радзивилла. В 1574 году получил от императора Карла V право на титул князя. Получил образование заграницей. Одним из первых среди влиятельных магнатов приняв кальвинизм, оказал значительное влияние на распространение и пропаганду реформационных идей. Приглашал заграничных ученных-протестантов, основал высшую школу для кальвинистской молодежи. В 1569 году был противником Люблинской унии и сторонником сохранения самостоятельности Великого княжества Литовского в составе федеративного государства Речи Посполитой. После смерти короля Сигизмунда II Августа был фактическим главой Великого княжества Литовского. Был известным полководцем. С 1561 участвовал в Ливонской войне. Во время компании короля Стефана Батория взял Венден и Великие Луки. Участвовал в осаде Пскова.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки