Методические основы психологической коррекции детей с отклонениями в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму
Метод психогимнастики, разработан Г. Юновой и модифицирован М. И.Чистяковой. Занятия по психогимностике включают в себя ритмику, пантомиму, коллективные танцы и игры. Занятия состоят из трех фаз. Первая фаза – это снятие напряжения с помощью различных вариантов бега, ходьбы. Вторая фаза – пантомима (изображение страха, растерянности, удивления). Третья фаза – заключительная, направлена на закре
пление чувства принадлежности к группе.
А.И. Захаров, в отличие от других авторов, выделяет метод беседы и постановки проблемных ситуаций. В работе с детьми дошкольного возраста данный метод может использоваться только в сочетании с другими вследствие возрастных особенностей (недостаточная способность к вербализации своего внутреннего мира, особенности мышления и речи дошкольника). Но, с другой стороны, проблемные ситуации позволяют ребенку самостоятельно найти решение, услышать многообразие мнений других детей по тому или иному поводу.
В отечественной и зарубежной психологии используются разнообразные методы, помогающие откорректировать эмоциональные нарушения у детей, которые могут с успехом использоваться в работе с детьми, перенесшими психологическую травму. Эти методы можно условно разделить на две основные категории: групповые и индивидуальные. Однако такое деление не отражает основной цели психокоррекционных воздействий. Методы психологической коррекции эмоциональных нарушений у детей целесообразно разделить на две группы: основные и специальные. К основным методам относятся: игротерапия, арт-терапия, метод аутогенной тренировки, поведенческий тренинг. Специальные методы включают в себя игровые, психоаналитические методы, методы семейной коррекции. Эти две группы методов взаимосвязаны.
А.С. Спиваковская выделяет в работе с детьми основные блоки: диагностический, установочный, коррекционный и оценочный. Диагностический блок направлен на изучение индивидуальных особенностей ребенка, анализ факторов, способствующих его эмоциональному неблагополучию. Установочный блок направлен на формирование положительной установки ребенка и его родителей на занятие. Основной целью коррекционного блока является гармонизация процесса развития личности ребенка. В рамках этого блока необходимо решить следующие задачи: преодоление внутрисемейного кризиса, изменение родительских установок и позиций, снятие проявлений дезадаптации в поведении ребенка, расширение сферы социального взаимодействия ребенка.[6, с.196]
И.И. Мамайчук предлагает следующую систему занятий. Занятия проводятся поэтапно через день с небольшой (до 5 человек) группой детей, с учетом возрастных и индивидуально - психологических особенностей ребенка. Каждое занятие состоит из нескольких этапов. Рассмотрим использование методов поддержки и коррекции в каждом из этапов занятия.
Первый этап – успокаивающий, в процессе которого используется вербально – музыкальная психокоррекция с целью снятия психического напряжения. Затем детям предлагаются зрительно - музыкальные стимулы, направленные на устранение тревожности и создание позитивных установок на последующие занятия.
Второй этап – обучающий. Здесь детей обучают релаксирующим упражнениям. Используются упражнения вызывающие расслабление мышц, регулирующие дыхание, ритм и частоту сердечных сокращений.
Третий этап – восстанавливающий. На фоне релаксации дети выполняют специальные упражнения, помогающие корректировать настроение, развивать коммуникативные навыки.[6, с.196]
Н. М. Платонова, Ю. П. Платонов, говоря об организации групповой работы с детьми, подчеркивают, что в группу могут входить дети:
- разница в возрасте которых не превышает двух лет;
- дети должны быть в состоянии говорить о собственном опыте переживаний без эмоционального срыва и обладать потенциалом для того, чтобы выслушать других;
- дети должны обладать приблизительно одинаковым интеллектуальным, эмоциональным и физическим уровнем развития;
- дети должны контролировать свою импульсивность и быть способными соблюдать правила;
- должны обладать хорошим уровнем концентрации внимания.
Из вышеизложенного следует, что работа с детьми может быть организована как психологом, так и воспитателем дошкольного учреждения под руководством психолога. Воспитатель может организовать работу с детьми одной возрастной группы. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности детей. В работе воспитателя могут быть использованы как отдельные методы, так и коррекционные занятия, которые включают в себя комплекс методов.
2. Организация работы по коррекции отклонений в эмоциональном развитии у детей, перенесших психологическую травму
2.1 Выявление группы детей с риском психологического травмирования
Практическая часть работы состоит из констатирующего эксперимента, разработки цикла коррекционных занятий с детьми и рекомендаций воспитателям по работе с детьми, имеющими отклонения в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму.
Цель констатирующего эксперимента: выявить группу детей с риском психологического травмирования в средней группе МДОУ Д/С №105 г. Краснодара.
В исследовании участвовало 15 родителей средней возрастной группы и 15 детей в возрасте от 4 до 5 лет. В исследовании были использованы следующие методы: анкетирование родителей «Шкала стресса у детей» (адаптированный вариант Ш.Льюиса) и анкета Н.В. Тарабриной, проективная беседа А.И. Захарова «Боишься ли ты?», методика Р. Теммла, М. Дорки, В. Алина «Выбери нужное лицо», рисуночная методика М.А. Панфиловой «Кактус».
Рассмотрим полученные результаты в хронологической последовательности. Первоначально родителям была предложена анкета «Шкала стресса для детей» Ш. Льюиса (Приложение 1), которая включает в себя перечень травмирующих ситуаций для детей трех возрастных категорий. Родителям была предложена адаптированная шкала (адаптирована нами) с возрастной категорией – дошкольники (Приложение 2) . Им было необходимо отметить, какие стрессовые ситуации в жизни ребенка были за последние полгода. Далее был произведен подсчет баллов по шкале. Были получены следующие результаты: наиболее типичными стрессовыми ситуациями для исследуемых детей являлись перевод в другой детский сад, рождение брата или сестры, начало работы матерью, увеличение ссор между родителями, госпитализация ребенка и смерть бабушки или дедушки. Данные представлены в рисунке (Рис.2.1.1)
Рис. 2.1.1 Типичные стрессовые ситуации дошкольников
Нами были проанализированы ответы родителей и определены травматические события, которые по «Шкале стресса у детей Ш. Льюиса» имеют наиболее сильное стрессовое воздействие. Данные представлены в рисунке (Рис.2.1.2)
Рис. 2.1.2 Травматические события с сильным стрессовым воздействием в исследуемой группе детей
Количественный анализ показал, что в стрессовой ситуации в той или иной мере были все 15 исследуемых детей. Из них перевод в другой детский сад и госпитализацию родителя пережило 3 ребенка, рождение брата или сестры и госпитализацию – 12 детей, начало трудовой деятельности матери – 13 детей. Смерть бабушки или дедушки – 9 детей, смерть одного из родителей – 2 ребенка. Увеличение ссор между родителями пережило 13 детей, развод родителей – 7 детей, появление отчима или мачехи – 4 ребенка.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа