Методические основы психологической коррекции детей с отклонениями в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму

Родителям детей исследуемой средней группы также была предложена «Анкета для родителей» Н.В. Тарабриной с инструкцией ее заполнения. Всем родителям было необходимо заполнить часть анкеты, содержащую биографические данные и первую ее часть (направленную на выявление наличия психотравмирующей ситуации). Далее тем родителям, которые указали на наличие травматической ситуации, было предложено запол

нить вторую часть анкеты. Во второй части анкеты родителям было необходимо указать реакции ребенка на травматическое событие. Обработка результатов проводилась согласно инструкции (Приложение 3).

Количественный анализ первой части анкеты показал, что из 15 детей предложенные в данной анкете травматические события пережили 13 детей. В процентном соотношении это показано на рисунке. (Рис.2.1.3)

Рис.2.1.3 Процентное соотношение детей переживших травматическое событие

Из предложенных травматических ситуаций дети пережили серьезные физические заболевания – 3 ребенка, длительные или повторные госпитализации – 12 детей, физическое насилие – 1 ребенок, смерть близкого человека пережило 2 ребенка. В другие травмирующие ситуации был включен развод родителей. Его пережило 7 детей.

Вторая часть анкеты позволила выявить, что у детей, переживших травмирующие ситуации, проявлялись все чувства и особенности поведения, представленные в анкете. А именно ужас или сильный страх, чувство беспомощности, возбуждение. Дети стали трудно контролируемыми, импульсивными, поведение стало менее организованным.

Для выявления особенностей психического состояния детей было проведено тестирование по методике Р. Теммла, М. Дорки, В. Алина на выявление уровня тревожности у детей «Выбери нужное лицо». Детям предлагалось 14 картинок-ситуаций, задавался вопрос: «Как ты думаешь, какое лицо у ребенка, веселое или грустное?». На основе данных протокола вычислялся индекс тревожности по формуле: количество отрицательных ответов \ количество картинок-ситуаций * 100 = ИТ.

Использовались следующие критерии оценивания: ИТ – 50% и выше – высокий уровень тревожности, ИТ – 20-49% – средний уровень тревожности, ИТ ниже 20% - низкий. Данные зафиксированы в протоколе № (Приложение 4) и отражены в гистограмме. (Рис.2.1.4)

Рис. 2.1.4 Уровень тревожности детей

Количественный анализ результатов исследования показывает, что 10 из 15 детей имеют высокий уровень тревожности и 5 – средний. Качественный анализ показывает, что тревогу у детей вызывают ситуации, связанные с агрессией, наказанием и одиночеством.

Далее была использована методика А. И. Захарова «Боишься ли ты?». Ее целью является изучение переживаний страхов ребенком. Детям задавалось 30 вопросов с характерными для дошкольников страхами. Критерии подведения итогов были следующие: возрастная норма страхов для детей 4-5 лет 8 (мальчики), 11 (девочки). Если количество страхов у мальчиков 13 и более, а у девочек 15 и более – это свидетельствует о начале формирования невроза у детей.

Данные зафиксированы и представлены в протоколе №4 (Приложение 5) и гистограмме (Рис.2.1.5)

Рис. 2.1.5 Уровень переживания страхов детьми

Количественный анализ результатов исследования показывают, что у 2 из 15 детей уровень страхов значительно превышает возрастную норму, что свидетельствует о начале развития невроза страха. У 8 детей выше возрастной нормы, у 5 детей соответствует возрастной норме.

Многие дети бояться темноты, уколов, отца и наказания родителей, а некоторые дети боятся обоих родителей.

Следующим этапом диагностики стало проведение графической методики М.А. Панфиловой «Кактус» для выявления уровня эмоционального напряжения.

Детям предлагалось нарисовать кактус таким, какой они себе его представляют. После рисования дети отвечали на 5 вопросов, касающихся этого кактуса. Критериями для выявления уровня эмоционального напряжения выступает наличие в рисунках признаков тревожности, агрессивности и демонстративности, неуверенности в себе. За каждый признак ребенок получает 1 балл. 4-3 балла – высокий уровень эмоционального напряжения, 2 балла – средний уровень, 1 – 0 балла – низкий уровень. Выявление признаков тревожности, агрессивности, демонстративности и неуверенности в себе предложены М.А. Понфиловой. Наличие агрессивности можно предположить, если в рисунке присутствуют иголки. О демонстративности говорит наличие выступающих отростков в кактусе, вычурность форм. Признаки тревоги выражаются в использовании темных цветов, преобладании внутренней штриховки прерывистыми линиями. О неуверенности в себе можно судить по маленькому размеру рисунка, расположению внизу листа. Также о признаках тревожности, агрессивности, демонстративности и неуверенности в себе можно судить по ответам детей о нарисованном кактусе. Данные представлены в протоколе №5 (Приложение 6) и зафиксированы в гистограмме (Рис.2.1.6)

Рис.2.1.6 Уровень эмоционального напряжения.

Далее результаты диагностики были обобщены и представлены в сводной таблице

Ф. И.

Уровни

Итоговый уровень Психологического травмирования

Наличие психотравмирующей ситуации

«Выбери нужное лицо»

«Боишься ли ты?»

«Кактус» (уровень эмоционального напряжения)

1

Д. Д.

+

Высокий

Выше нормы, развитие невроза

Высокий

Очень Высокий

2

З. М.

+

Высокий

Выше нормы

Средний

Высокий

3

З. Л.

+

Высокий

Выше нормы

Средний

Высокий

4

К. А.

+

Средний

В норме

Низкий

Средний

5

К. А.

+

Высокий

В норме

Высокий

Высокий

6

Л. А.

+

Высокий

Выше нормы

Средний

Высокий

7

М. А.

+

Средний

В норме

Высокий

Средний

8

М. Л.

+

Высокий

Выше нормы

Высокий

Высокий

9

М. Н.

+

Средний

Выше нормы

Высокий

Высокий

10

М. В.

+

Высокий

В норме

Средний

Средний

11

М. Н.

+

Высокий

Выше нормы

Высокий

Высокий

12

Н. Л.

+

Высокий

Выше нормы

Средний

Высокий

13

П. Ж.

+

Средний

В норме

Высокий

Средний

14

Ш. Д.

+

Высокий

Выше нормы, развитие невроза

Средний

Высокий

15

Я. Р.

+

Высокий

Выше нормы

Средний

Высокий

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы