Экономическое развитие Уфы в двадцатом веке
Структура нашей работы такова: основываясь на периодизации мы каждый из рассматриваемых периодов выделяем в отдельный параграф, в котором постараемся отразить состояние промышленности на начало этого этапа; после этого выделяем объективные факторы, повлиявшие на ход и направление развития промышленности, и определяем степень их влияния; в заключении мы подводим итог по состоянию промышленности
на конец периода; в заключении работе мы подводим итог всему рассмотренному хронологическому этапу и делаем выводы.
Основная часть
I. Промышленность г. Уфы в 1917 – 1928 гг.
Ко времени октябрьской революции 1917 г. Уфа представляла собой обыкновенный относительно крупный провинциальный город.
Основу ее промышленного производства составляла обрабатывающая промышленность. Которая работала на местном материале и осуществляла первичную обработку и изготовление полуфабрикатов из сырья. В остальном же многочисленные предприятия города относились к легкой промышленности или являлись крупными мастерскими, которые обслуживали внутренний рынок города и прилегающих территорий.
Так к лету 1917 г. в Уфе было несколько десятков небольших лесозаводов и кожевенных заводов, которые занимались первичной обработкой сырья с целью его экспортирования. Чаеразвесочная фабрика товарищества «Караван», мельницы Костерина, электростанция, фанерная фабрика, железнодорожные и судоремонтные мастерские[2] и другие предприятия работали лишь на внутренний рынок губернии и не являлись системообразующими компонентами уфимской промышленности. Т.е. мы можем говорить о том, что к началу октябрьской революции г. Уфа был промышленно-экономическим центром разве что в рамках губернии, но не как ни в масштабах страны или мирового рынка.
После октябрьской революции и до начала индустриализации мы можем выделить три взаимосвязанных этапа. Изменения в уфимской промышленности за время этих этапов характерны для всей страны в целом.
Первым этапом данного периода мы считаем время с 25 (7. 11). 10. 1917 г. по 1920 г. включительно.
На данном этапе мы выделяем следующую последовательность событий , которые определили состояние уфимской промышленности:
1) 13.12.1917 г. общее собрание фабрично-заводских комитетов города, на основании постановления ВЦИКа и Совнаркома от 14.11.1917 г. о народном контроле, решило немедленно приступить к реализации этого постановления. Это привело к прекращению работы на многих предприятиях и продовольственному кризису в городе[3].
2) Гражданская война, которая непосредственно территорию города затронула во второй половине 1918 г. – 9. 06. 1919 г, привела к резкому сокращению численности населения. Сопутствующие войне процессы – болезни и голод, эмиграция и бандитизм, практически полностью обескровили квалифицированное и наиболее трудоспособное население. Также в следствии нескольких штурмов, боев в самом городе и переоборудовании многих помещений и их использование не по прямому назначению привело к демонтированию части предприятий и порче оборудования. Практически полностью была уничтожена легкая, пищевая, металлургическая, кожевенная отрасли.
3) Вторая половина 1919 г. – 1920 г. ознаменовались ростом населения города за счет пленных и беженцев, в основном это были не квалифицированные рабочие, дети, женщины и старики. Одновременно с этим началась эпидемия тифа и голод, что повлекло за собой гибель нескольких тысяч человек.
Таки образом к началу 20-х гг. промышленность города была практически полностью уничтожена, трудоспособное квалифицированное население составляло несколько сотен из многотысячного населения.
Переход к новой экономической политике вызвал перестройку всей системы производства города. Переход предприятий на хозрасчет и возможность объединения в крупные тресты повлекли за собой начало восстановления промышленности. Основным фактором этого времени являлась личная и коллективная заинтересованность рабочих в собственном труде, которая основывалась на решениях X съезда РКП(б) в марте 1921 г. о начале новой экономической политике.
Процесс восстановления начался с обрабатывающей промышленности, в том числе с мелких предприятий этой отрасли, которые были сданы в аренду.
К концу 1922 г. эффективно работали: фанерная фабрика, канатно-веревочный завод, кирпичный завод № 2, лесозаводы №№ 2 и 13[4]. В аренду было отдано около 20 предприятий. Среди них большинство составляли кожевенные мастерские, мыловаренный и кирпичный заводы, хлебопекарни.
Но в первые годы НЭПа отчетливо сказывались такие факторы как: недостаток квалифицированных кадров, огромное количество беженцев, большинство из которых было нетрудоспособными. В 1921 г. в Уфе из 93 тыс. жителей голодало 68 тыс.[5] Был практически полностью уничтожен жилищный фонд города. До конца 1922 г. эти явления определили экономическую жизнь города, которая хотя и испытала определенный подъем, но существенных изменений не произошло. Промышленность находилась в упадке, далеко за дореволюционным уровнем.
Начиная с 14 июня 1922 г., когда Уфа становится столицей БАССР начинается подъем экономики города. Превращение административного центра столицу республики определило его приоритет в получении экономических инвестиций и распределении поступающих в республику средств. Становление Уфы экономическим, политическим, культурным центром БАССР привлекло большое количество трудоспособного населения и направление в нее квалифицированных специалистов. Эти факторы до сих пор являются определяющими в жизни Уфы.
Но реальный рост производства начался лишь в середине 20-х гг. Когда крупные инвестиции в восстановление промышленности и приток трудоспособного населения наконец то сделали свое дело. К этому времени начали работать госзавод № 1, пивоваренный, дрожжевой и другие заводы. В Уфе насчитывалось 25 кооперативных и 746 частных промышленных предприятий, в том числе по производству одежды – 339, металлообрабатывающих – 116, пищевых – 111, кожевенных – 54, деревообрабатывающих – 45. В среднем рост производства составил около 300 % по сравнению с 1923 г.[6]
Довольно большую роль в подъеме промышленности в эти годы сыграла коммунистическая партия. Ее идеологическая база позволила активизировать производительность труда, хотя в данный период это отмечается лишь на отдельных предприятиях.
В целом, характеризуя данный период, мы можем сказать, что к 1928 г. Уфа поднялась до дореволюционного уровня промышленного развития. Но в целом ее промышленность оставалась обрабатывающей и удовлетворяющей потребности местного населения. Экспорт за пределы республики составлял малую часть от производимого. Фактически за эти годы произошло только восстановление разрушенных предприятий. Уфа оставалась больше провинциальным городком нежели являлась крупным промышленным и политическим центром.
2. Индустриализация 1928 – 1941 гг.
В рассматриваемый период важнейшим фактором , повлиявшим на развитие промышленности стал переход государства от НЭПа к системе пятилеток, и общий курс страны на индустриализацию. Фактически же промышленный рост Уфы в эти годы был обеспечен огромными капитальными вложениями, которые составляли около 60% от всех инвестиций в республику – 45 млн. рублей; национализацией и объединением кустарного производства; и необходимостью размещения стратегического производства в глубине страны; немаловажную роль сыграл приток квалифицированных инженеров и рабочих из центральных регионов и подъем национального образования.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки