Экономическое развитие Уфы в двадцатом веке

Таким образом произошло огромное увеличение промышленного потенциала города. Большинство предприятий приступало к производству продукции уже через несколько месяцев после их передислокации. Вместе с предприятиями и оборудованием было эвакуировано большое количество рабочих, только вместе с заводом № 26 прибыло 50000 человек[14]. Но необходимо отметить, что перемещались лишь квалифицированные

кадры предприятий военно-стратегического значения, которые не могли быть заменены местными рабочими и инженерами. При этом происходило выселение за территорию города местных жителей, для размещения прибывших специалистов – для размещения рабочих завода № 26 было выселено 15000 семей[15]. Таким образом социальный облик города и его населения сменился практически полностью, что не могло не сказаться на дальнейшей жизни города.

4. Основные тенденции развития промышленности в 1945 – 1985 гг.

Увеличение промышленного производства города в годы ВОВы происходило однобоко – выполнялись лишь заказы фронта. Выполнение военных заказов любой ценой привело к значительному износу оборудования. К 1946 г. на предприятиях простаивало до трети станочного парка[16], не хватало около 20 тыс. рабочих.

В первые две послевоенные пятилетки – 1946 – 1955 гг. промышленность города восстанавливала станочно-хозяйственный парк и заполняла рабочие вакансии. Следует отметить, что окончание войны и острый недостаток товаров гражданского сектора привели к демилитаризации большинства предприятий.

Таким образом мы можем выделить основные составляющие промышленного развития города в послевоенное десятилетие: перепрофилирование предприятий на гражданские нужды, заполнение рабочих вакансий за счет привлечения рабочей массы из окрестных районов, что сопровождалось ростов образовательных учреждений и строительством жилого фонда города, увеличение производства в тяжелой и нефтеперерабатывающей промышленности, т.к. большинство подобных предприятий западных округов и республик было разрушено, обновление производственных мощностей из-за их износа во время войны. Основными факторами, влиявшими на промышленное развитие города, в послевоенное десятилетие мы можем считать следующие:

1) Восстановление и развитие промышленного потенциала страны в целом, которое происходило за счет развития внутренних областей. Т.к. они не были разрушены военными действиями и имели мощнейший промышленный потенциал, накопленный за годы войны.

2) Необходимость развития нефтепереработки, вызванная потребностью увеличения нефтеперерабатывающих мощностей из-за увеличения добычи нефти в республике и сложности транспортировки сыро нефти.

3) Общий курс внутренней экономической политики СССР на первостепенное развитие тяжелой и нефтеперерабатывающей отраслей.

4) Развитие среднего и высшего образования в городе создавало благоприятные предпосылки для экономического роста, т.к. возрастал профессионализм рабочих, а рост рабочих мест покрывался внутренними людскими ресурсами.

5) Развитие предприятий социальной сферы, для покрытия нужд работников основообразующих промышленных предприятий позволило создать дополнительные рабочие вакансии и привлечь людские ресурсы из сел и деревень республики.

6) Необходимость, вызванная событиями войны, размещения и развития крупных предприятий в глубине страны и непосредственно в близи от источников сырья, привели к развитию новой отрасли – нефтехимии

Таким образом мы можем констатировать, что до 1965 г. Уфа намного увеличила свой промышленный потенциал по сравнению с довоенным уровнем. В первую очередь этот рост вызван развитием тяжелой, оборонной и нефтяной промышленности. Но нельзя не отметить высокий уровень роста пищевой и легкой отраслей, как сопутствующих вышеозначенным промышленным сферам. Так же отмечается высокий рост развития социальной сферы: увеличение жилого фонда города, строительство учреждений социальной и культурной сферы.

После прихода Л. И. Брежнева к руководству КПСС темпу промышленного роста города резко сократились. Мы хотим лишь отметить, что большинство предприятий города практически не обновляли производственные мощности с 60-х гг. С этого времени не было построено ни одного предприятия стратегического значения. Промышленная жизнь города поддерживалась благодаря нефтепереработки западносибирского сырья и выполнения оборонных заказов государства. Это значит, что ни о каком росте промышленных мощностей, иначе как за счет простого увеличения числа рабочих говорить не приходится. Остальные отрасли промышленности жили поступательным движением за счет обеспечения нужд рабочих структурообразующих предприятий и многочисленных государственных служащих. Единственным фактором в 1965 – 1985 гг. является экономическая политика государства, направленная лишь на сохранение старых предприятий и частичное развитие нефтяной и оборонной промышленности. Косвенным фактором в этот период может являться общий спад морально-психологического подъема людей и рост хищений государственного имущества, которые в это время начали входить в норму жизни советских людей.

5. Промышленность в годы перестройки и переходного периода

Развитие промышленного комплекса города в период с 1985 по 2000 г. представляет собой сложный многогранный вопрос, который может быть подвергнут адекватной оценке лишь через несколько десятилетий, когда буде изменена конъюнктура, определяющая эту оценку. Тем не менее мы можем уже сейчас выделить основные факторы и проследить развитие промышленности города, основываясь на нынешних источниках.

Некоторый подъем промышленности города в 1985 – 1986 г. был обеспечен двумя факторами: большими финансовыми вливаниями и ужесточением уголовно-административной ответственности за нарушение правовых норм на производстве.

Фактически же в период перестройки, несмотря на все усилия центральной власти оживить промышленность, загрузка промышленного потенциала города снизилась на 20%[17]. Развитие промышленности шло экстенсивным путем. Политика центральной власти нанесла существенный удар по пищевой и спиртоводочной отраслям города.

Период 1991 – 2000 гг. мы можем условно разделить на три этапа. Это 1991 – 1993 гг., 1993 – 1998 гг., 1998 – 2000гг. Соответственно границами на данных этапах служат макроэкономические факторы, приведшие к обвалу национальной валюты и банкротству многих предприятий.

Основными общими для всех отраслей промышленности факторами в этот период мы можем назвать:

1) Прекращение существования СССР. Это вызвало прекращению многих промышленных связей между регионами бывшей страны.

2) Законное оформление частной собственности на средства производства. Что позволило создавать частные промышленные предприятия и привлекать частные и иностранные инвестиции в местную промышленность напрямую.

3) Разграничение сфер влияния правительства Республики Башкортостан и Российской Федерации. Это дало возможность создания собственной законодательной базы и некоторое регулирования налогообложения, способствующих развитию промышленности города и республики[18].

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы