Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация
Самым выдающимся царем из Лахмидов считается Мунзир ибн - Ну'ман (505—554). Укрепив связи с Ираном, он стал вести самостоятельную внешнюю политику, объектом которой были районы Центральной Аравии. Он также совершал нападения и на границы Византии, захватывал богатые города и, по словам Прокопия Кессарийского, в течение пятидесяти лет «ставил на колени Ромейское могущество». В начале 30-х годов
VI в. во время одной из персидско-византийских воин Мунзир независимо от Ирана отправил посла к императору Юстиниану с предложением о заключении мира. Хотя Юстиниан не дал ответа на предложение Мунзира, но посла отпустил с богатыми подарками.
В столицу Мунзира ибн Ну'мана сходились посланники многих: племен Аравии, сюда же посылала послов Византия.
Отношения с арабами и межарабские отношения имели существенное значение для обеих империй. Обычно переговоры между Ираном и Византией начинались с жалоб на арабов, а при заключении договоров как важнейшее условие упоминалось об улаживании разногласий относительно арабов.
Неоднократно персидские послы сообщали императорам о претензиях, которые предъявляли к византийцам цари Хиры, что свидетельствует о том значении, которое имели Лахмиды в отношениях между двумя империями. Персы даже настаивали на том, чтобы Византия давала ежегодно дотации арабам.
При Мунзире государство достигло наибольшего расцвета, он» обладало военной мощью, связями и авторитетом не только у арабских племенных союзов, но с ним считались как Иран, так и Византия. Неоднократно византийцы откупались от Мунзира. При всей своей преданности персам он принимал дары от врагов Ирана.
Последний из лахмидских царей умер в конце VI в. После него Сасаниды поставили во главе царства выходца из другого племени и. при нем назначили своего наместника. В дальнейшем цари полностью зависели от персидских наместников, хотя арабские войска в войнах. Сасанидской империи продолжали играть важную роль.
Во II—III вв. н. э. в Центральной Аравии сложилось несколько, полукочевых царств вдоль караванной дороги из Йемена в Ирак. Одним из этих царств и наиболее сильным было царство Кинда, древня» столица которого была раскопана археологами в наши дни. Она находилась на расстоянии двух дней пути от Мекки. Кинда — племена южно-арабского происхождения. В Йемене они занимали восточные области. Часть этих племен в связи с неблагоприятной политической; обстановкой, сложившейся в Южной Аравии, была вынуждена переселиться на север и искать места среди племен северных арабов. Затем они двинулись в области Ирака, Палестины, Финикии и Сирии.
Укрепление царства Кинда относится к середине V в., когда Византия стала опираться на него в борьбе с возрастающей мощью Лахмидов, которым покровительствовал Иран. Территориально Киндское царство было самым обширным среди арабских государств своего времени. Оно охватывало земли от юга Аравийского полуострова, выходило к Персидскому заливу, включало в себя почти всю Центральную Аравию, часть Северной и достигало пределов Византийской империи. В него входили часть Неджда, северо-западная часть полуострова, включая побережья Красного моря, часть Синайского полуострова, Акабский залив, часть Палестины и Месопотамии. Но в своем продвижении киндские цари встретили сопротивление других племен, которые раньше их стали на охране византийских границ.
В 473 г. один из киндских полководцев захватил о. Иотабу (ныне Тиран) у входа в Акабский залив, который помимо стратегического значения играл важную роль в международной торговле. С захватом Иотабы Киндиты смогли в значительной мере контролировать торговые отношения Ближнего Востока. Взимание торговых пошлин давала им большие денежные суммы. Утвердив свое господство над арабскими племенами у границ Византии, Киндиты решили получить официальное признание Византии в качестве союзника и добиться для своего царя титула филарха арабов. Для этой цели они послали к императору Льву I христианского епископа. Византийский император благосклонно отнесся к домогательствам Имруулкайса — пригласил царя. Кинда к себе в Константинополь и удовлетворил все его требования: отдал Иотабу, признал главой - филархом всех племен, «каких он желал», предоставил ему одно из самых почетных мест в сенате империи, одарил деньгами и приказал членам сената также сделать ему подарки. Византийский император учитывал значение бедуинской периферии, военную мощь арабских племен и решил вести мирную политику в отношении филарха. В то же время он рассчитывал на ответные услуги Имруулкайса.
В конце V в. Иотаба была отвоевана Византией в жестоких боях, и все доходы с торговли пошли в императорскую казну. В свою очередь киндитские племена нападали на пределы империи. В начале VI в. между Византией и Киндитами был заключен мир, что дало возможность этим последним совершить поход против Лахмидов и покорить значительную часть их владений. Киндиты утвердились в областях Ирака. В 528 г. началась война между Киндитами и Лахмидами, в которой участвовали и византийские войска. В результате Киндиты были выбиты из Ирака. Однако они продолжали участвовать в политической жизни Ближнего Востока, в военных походах химйаритов выступали в качестве их союзников.
В середине VI в. киндиты покинули Внутреннюю Аравию и переселились в Хадрамаут на юг, где оставалась часть их соплеменников; там они образовали новое государство. По данным арабских источников, из Центральной Аравии и из восточных областей переселилось более 30 тыс. киндитов.
Советские историки считают, что Киндское государственное объединение представляло военную демократическую организацию, которая объединяла значительные группы оседлых, полукочевых и кочевых арабов, однако внутренние связи были непрочными Общество в царстве Кинда находилось на грани перехода от доклассовых к классовым отношениям. Опорные пункты киндитов находились в стабилизировавшихся стоянках, которые можно называть городами. Киндитское царство поддерживалось Византией и Химйаром, объединяло огромные пространства и многочисленные племена, тем не менее оно быстро распалось. Распаду Киндитского царства во многом способствовали новый подъем и укрепление Лахмидов, ослабление связей с Византией. Этим обстоятельством воспользовались другие союзники Византии из арабов — Гассаниды.
Гассаниды упоминаются в источниках VI в. как филархи арабов Палестины. Часть своих земель им были вынуждены уступить киндиты и племена, которые раньше обосновались в этих районах. Гассаниды расширили свою территорию за счет киндитов, вытеснили их из Палестины и вступили в соглашение с Византией, чтобы охранять ее границы в качестве союзников.
Наиболее ярким представителем династии Тассанидов был Харис ибн Джабала, который укрепил свое царство, оказывал значительные услуги Византии. В 529 г. он организовал карательную экспедицию против восстания самарян, участвовал в экспедициях против Лахмидов. По данным источников, в ходе подавления восстания самарян он взял добычу — 20 тыс. юношей и девушек, которых продал на невольничьих рынках Ирана и Аравийского полуострова. После подавления восстания Харис получил царское достоинство. Хотя и прежде Византия опиралась на арабов, но положение, которое заняли Гассаниды, было более прочным и высоким. Харис ибн Джабала за время своей длительной деятельности пользовался значительным признанием и почестями со стороны Византии.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Реформирование системы государственного управления в России в первой четверти XVIII в.
- Вклад Галилео Галилея как основоположника классической физики
- Александр Суворов - победы и разочарования
- Установление единодержавия в Московской Руси и возвышение значения великокняжеской власти
- Еврейский вопрос в России в конце XIX – начале XX вв. - позиция общества и власти
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки