Средневековая цивилизация арабов
Введение
Темой данной дипломной работы является «Средневековая цивилизация арабов».
Впервые термин цивилизация применил А. Шпенглер в работе «Закат Европы». Цивлизационного подхода придерживаются и другие представители школы Анналов – А. Тойнби в работе «Постижение истории», где он делит цивилизации на 5 групп, арабскую цивилизацию он относит к группе исламской. Семенникова в р
аботе «цивилизации в истории человечества» относит арабскую цивилизацию к мусульманской.
Нужно дать понятие определению «цивилизация» – оно намного шире, чем государство во времени и пространстве. Цивилизации сопоставимы и взаимодействуют друг с другом.
Целью данной дипломной работы является изучить средневековую цивилизацию арабов, возникновение ислама, рассмотреть его каноны и влияние на уклад и образ жизни средневековых арабов, а также этапы образования государства арабов.
Актуальность выбранной темы заключается ролевом значении влияния средневековой культуры арабов на социально-политическое состояние в рассматриваемый период, а также значение средневековой цивилизации арабов на современное государственное устройство арабов.
В своей дипломной работе, конечно, невозможно рассказать даже о сотой части тех удивительных событий и замечательных историй, что произошли на землях от Пиренеев до Инда (а именно на этой гигантской территории развивались события средневековой истории арабов) за 12 с лишним веков (V–XVII века).
В написании данной работы я основывалась на тех сведениях, что содержатся в литературе о средневековой истории арабов – трактатах, хрониках, энциклопедиях.
Опираясь на литературу, я попыталась описать религию, уклад жизни, каноны ислама арабского народа и другие виды их деятельности.
Данная тема заинтересовала меня прежде всего тем, что жизнь этого народа покрыта некой загадкой, сказочной мистикой. Огромное количество фактического материала, детальный показ различных сторон жизни арабского народа, той важной эпохи описывают множества документов и источников. В своей работе я использовала много дидактического материала и опиралась на источники. Для того, чтобы разобраться в изучаемой теме надо в первую очередь охарактеризовать источники и литературу. Я опишу один из главных документов, который использовался в данной дипломной работе. Так, например, великолепная книга «Золотые копи и россыпи самоцветов» является важным источником.
Ее автор – крупнейший ирано-мусульманский историк, писатель, географ и путешественник ал-Ма’с’уди. До наших дней сохранились два его произведения «Книга указания и наблюдения» и «Золотые копи и россыпи самоцветов». Значительная часть данных источников написана в яркой беллетристической манере, посвящена истории Аббасидской династии. В нашем виде эта часть «Золотых копий…» на русском языке издается впервые.
Другая очень важная книга, которая использовалась в работе, является трудом швейцарского востоковеда Адама Меца и называется она «Мусульманский ренессанс». Этот труд, написанный на основе ценнейших источников, описывает культурный рассвет мусульманского мира в конце X века. Данная книга показывает повседневную жизнь арабского халифата.
В своем труде я использовала различную литературу, но эти две данные книги составили основную часть дипломной работы.
Арабы – самый многочисленный на Земле народ, говорящий на семитском языке. Кроме арабского к семитской (семито-хамитской) группе языков принадлежат еврейский, сабейский (древний язык Южной Аравии), финикийский, аморейский, арамейский, амхарский (эфиопский) и некоторые другие. По одной из существующих теорий, в незапамятные времена предки современных семитов обитали в тех местах, где ныне расстилаются безжизненные пески величайшей в мире пустыни Сахара, а затем, в 5–6 тысячелетии до нашей эры, переселились на Аравийский полуостров.
Слово «арабы» происходит от общесемитского корня [‘RB], несущего значение «сухой, засушливый, пустынный». Стало быть, арабы – это «пустынники, жители пустыни». Любопытно, что сами арабы стали называть себя так только в VII веке нашей эры, когда в ходе завоевательных походов и создания халифата обитавшие на Аравийском полуострове племена, столкнувшись с другими народами, столкнулись с необходимостью обретения собственного имени, которое позволило им осознать свою общность и противопоставить себя другим народностям. До этого главным для каждого араба была принадлежность к своему племени и роду, а имя «арабы» использовали, в основном, соседние народы.
Существует у арабов, разумеется, и мифологическая версия их происхождения, согласно которой они являются потомками Исмаила (библейского Измаила) и Кахтана (Йоктана), сыновей Ибрагима (праотца Авраама). В средние века у арабов было очень популярно составлять генеалогии, которые отражали как реальные, так и мифические родственные отношения. Кстати, и сегодня многие арабы знают всю «цепочку» своих предков – вплоть до Адама.
1. Арабы до Мухаммеда
1.1 Средневековая культура арабов
Арабами была создана великая мировая держава, превосходившая своими размерами даже античную Римскую империю. Арабам не удалось, однако, поддержать единство своего халифата, и он мало-помалу распался на отдельные части.
У арабов происходило с большим блеском чисто культурное развитие, но и оно было недолговечно. В общем арабы сыграли только роль культурных посредников, оказавших влияние на западноевропейские народы при посредстве своих испанских и сицилийских единоверцев. Не забудем, что арабам мы обязаны нашими теперешними цифрами (индийского, впрочем, происхождения), алгеброй, многими знаниями и открытиями в областях естествознания и медицины, наконец, тем возбуждающим значением, какое имела их философия для средневековой схоластики на Западе, в которой таились зародыши всего дальнейшего отвлеченного мышления в Европе. Эпоха арабского владычества в Азии и Африке была кратковременной, и место их с XI в. заняли турки, которые принесли с собою во всемирную историю лишь одно варварство /Ахадов, 1988, с. 54/.
Таким образом, Азия с Африкой в мусульманском периоде в конечном подсчете результатов не прогрессировала, а регрессировала, и этою стороною своей истории Азия повлияла и на восточную половину истории – на Балканский полуостров, который только в XIX в. стал возрождаться к культурной жизни, на Венгрию, которая в XVI и XVII вв. тоже находилась под турецким господством, наконец, на Русь, точно так же долгое время бывшую под игом мусульманского народа, но уже не турок, а монголов.
Указание на монгольское иго приводит нас еще к одному важному перевороту в Азии, имевшему всемирно-историческое значение и, в частности, оказавшему громадное влияние на весь мусульманский мир. В XIII в. в Азии появился новый народ завоевателей, именно монголы, которые на несколько десятилетий объединили в одну большую деспотию чисто восточного характера громадную территорию, охватывавшую южную часть Сибири, Китай, Тибет, Среднюю Азию, Иран и большую часть Передней Азии, а в Европе почти всю восточную половину теперешней России. Это объединение в политическом отношении было очень непрочным, – менее даже прочным, чем арабское, – но важно было то, что большая часть монгольских завоевателей приняла магометанство: это, конечно, сильно содействовало его распространению в Азии. (Еще раз отметим, что ислам проник вообще и в Индию, и в Китай, стоявшие и в средние века как бы особняком и «в стороне от большой дороги всемирной истории»).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки