П. Пестель

План

1. Введение

2. Россия в первой четверти XIX века. Кризис крепостнической системы.

3. Начальный период жизни П. И. Пестеля.

4. Пестель в «Союзе спасения»

5. Пестель в «Союзе благоденствия»

6. Тульчинский период жизни Пестеля. Создание Южного общества.

7. «Русская Правда». Основные положения.

8. Заключение

Введение

Павел И

ванович Пестель – один из главных представителей движения декабристов – дворянских революционеров первой половины XIX века, бросивших вызов российскому самодержавию и крепостничеству. Личность этого человека, его деятельность и идейное наследие всегда привлекали внимание исследователей российского революционного движения, неотъемлемой частью которого является декабристское движение, положившее, согласно концепции В.И. Ленина, начало первому этапу освободительного движения в России – дворянскому, длившемуся примерно с 1825 по 1865 годы. Пестель был по своим взглядам одним из наиболее радикальных декабристов. Его государственно-правовые взгляды нашли свое выражение в составленной им «Русской правде» - важнейшем теоретическом памятнике российской и мировой общественно-политической прогрессивной мысли.

Пестелю посвящено множество исторических исследований. К дореволюционному периоду относятся работы таких историков, как В.И. Семевский, Н.П. Павлов–Сильванский, М.Н. Покровский. В работе В.И. Семевского «Политические и общественные идеи декабристов» дается анализ конституционного проекта Пестеля. Автор усматривал в его программе, подобно А.И. Герцену, «социалистические» начала, для чего, на мой взгляд, оснований недостаточно. Интерес представляют работы Н.П. Павлова-Сильванского «Павел Иванович Пестель. Краткий биографический очерк» (1901 г.) и «Декабрист Пестель перед Верховным уголовным судом» (1908 г.) В первой из них автором собраны многочисленные отзывы людей, знавших Пестеля: А.С. Пушкина, генералов Киселева и Витгенштейна, декабристов Якушкина, Давыдова и других, свидетельствующих о том, что Павел Иванович был первым среди декабристов по силе влияния на членов тайного общества. Во второй работе Павлова-Сильванского содержатся интересные исторические факты о связях Пестеля с польским тайным обществом и о различных обществах на Украине., Кавказе и за границей, а также значительные выдержки из показаний Пестеля и других декабристов, до этого хранившиеся в глубокой тайне и бывшие поэтому неизвестными даже специалистам. К работе приложены «Записка» Сперанского о силе вины Пестеля, составленная разрядной комиссией Верховного уголовного суда и носящая тенденциозный характер, и записки Пестеля о греческом восстании 1821 г., представляющие большой интерес и свидетельствующие о его симпатии к героическому народу Греции, восставшему против гнета турок.

Интересна также и опубликованная впервые в 1907 г. Работа М.Н. Покровского «Декабристы». В основе ее лежит ошибочная концепция, согласно которой декабристы были не революционерами, а корыстными дворянами, обиженными правящим режимом и выступившими против него исключительно из-за собственных интересов. Однако показательно, что Пестель противопоставляется автором всем другим декабристам: «…его приходится поставить совершенно особняком в ряду его товарищей». Покровский утверждает: «Только Пестель понимал, что вырвать с корнем такой дуб, как самодержавие, не разрыв глубочайшим образом всей почвы, есть чистая утопия… Один Пестель говорил, что русская революция, если ей сужден успех, будет не меньше, а больше «великой» французской и что ждать этого успеха нельзя, не заинтересовав в революции широчайших масс». В то же время автор преувеличивает степень революционности Пестеля, которого он называет «якобинцем», «монтаньяром в полковничьем мундире»[1], приписывает ему намерение отдать всю землю крестьянам, тогда как на самом деле он выступал за конфискацию только крупнейших латифундий при определенных условиях, оговоренных в «Русской правде». Таким образом, позиция автора противоречит ленинской концепции о декабристах.

В советской историографии декабристам в целом и Пестелю в частности было посвящено множество исследований. В 1926 г. вышла книга Ю. Канорского «Вожди декабристов». В ней содержатся ошибочные оценки, касающиеся как программ Северного и Южного обществ, так и общественно-политических взглядов Пестеля. Автор утверждает, что уже с 18118 г. Павле Иванович имел вполне сложившиеся республиканские взгляды, тогда как в действительности они сформировались у него к 1820 г., а до этого он был сторонником конституционной монархии. Канорский повторяет ошибку Покровского, говоря о желании Пестеля отдать все помещичьи земли крестьянам. В то же время он совершенно правильно отличает, что, «благодаря своим блестящим способностям, выдающемуся уму и организаторским талантам Пестель был в течение ряда лет центром, к которому сходились все нити».[2]

Интерес представляет книга Н.М. Лебедева «Пестель – идеолог и руководитель декабристов». В ней изложены все основные вехи политической жизни П.И. Пестеля, прослежено его идейно-политическое становление, показаны выдающиеся организационные способности и роль этого человека в декабристском движении. Книга содержит множество отрывков из воспоминаний современников Пестеля, значительно дополняющих его политический и человеческий портрет. Это придает данной книге большую историческую ценность.

В 1925 г., в столетнюю годовщину восстания декабристов, началось издание серии «Восстание декабристов. Материалы. Документы», продолжавшееся до 1986 г. В эту уникальную серию вошло множество интереснейших документов, в том числе научно прокомментированная «Русская правда» Пестеля, его следственное дело, протоколы допросов. Все это представляет собой бесценный исторический источник как для исследователей декабристского движения, так и для всех, интересующихся историей России.

Цель моей работы – показать процесс формирования республиканских взглядов П.И. Пестеля. Для этого мне предстоит выполнить следующие задачи:

1 показать условия российской действительности, в которых происходило становление личности П.И. Пестеля;

2 проследить основные этапы эволюции государственно-правовых взглядов Пестеля;

3 указать факторы, оказавшиеся влияние на радикализацию пестелевских взглядов;

4 рассмотреть «Русскую правду» Пестеля и показать ее более прогрессивный характер по сравнению с «Конституцией» Н.М. Муравьева.

Россия в первой четверти XIX века. Кризис крепостнической системы.

Первая четверть XIX века в России характеризуется кризисом крепостнической системы хозяйствования. Начали назревать противоречия между развивающимися производительными силами и отживающими свой век феодальными производственными отношениями. Натуральное хозяйство подрывалось ростом товарного обмена и все более углубляющимся процессом разделения труда. Помещичий класс стремился всячески сохранить привычную для него систему эксплуатации крестьян. Для этого крепостники принимали различные меры: усиливали барщину, сгоняли крестьян с земли, переводили их на «месячину» и т.п. Такое усиление эксплуатации крепостных крестьян не могло принести серьезных успехов, так как противоречие требованиям экономического развития общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы