П. Пестель

Еще одним живым свидетельством разложения феодального строя служит возрастающее увеличение доли наемных рабочих на мануфактурах и фабриках. Так если в 1804 г. их доля составляла 47 % от общего числа рабочих, то в 1820 г. – уже 58 %.

Для передовой части русского дворянства становилось очевидным, что крепостного права является тормозом на пути экономического развития России. Страдания многоми

ллионного крестьянства, находившегося в бесправном положении, вызывали глубокое сострадание в сердцах лучших людей России. Именно в этой среде и зародились стремления к переустройству российской жизни на справедливых началах. Особенно ярко эти стремления выразились после Отечественной войны 1812 года, когда в армии стали возникать тайные офицерские общества. После заграничных походов, во время которых солдаты и офицеры увидели совсем другую жизнь, коренным образом отличавшуюся от российской, в их сознании окончательно утвердились мысли о необходимости перемен. Крестьяне, надеявшиеся на освобождение от крепостного права в награду за героизм, проявленный в войне с Наполеоном, поняли, что их надежды оказались напрасными. Вместо ожидаемой свободы наступило усиление крепостного гнета. По всей стране стали создаваться военные поселения – самая жесткая форма военно-феодального угнетения. Солдаты-крестьяне занимались одновременно и военной службой, и обработкой земли. Вся их жизнь была строго регламентирована. За малейшее нарушение дисциплины следовали наказания шпицрутенами. Все это вызывало растущее недовольство среди поселян, что приводило к восстаниям, , для подавления которых правительство не жалело сил и средств. Волнения происходили и в регулярных войсках. Одним из наиболее известных случаев проявления солдатского недовольства стал бунт лейб-гвардии Семеновского полка, вспыхнувший в Петербурге в 1820 году. Тогда солдаты, не выдержав жестоких издевательств командира полка немца Шварца, вынудили императора убрать его. Полк был расформирован, солдаты отправлены в Петропавловскую крепость. Все это служит наглядным подтверждением того влияния, которое оказала на создание русского солдата Отечественная война 1812 года, обнажившая все пороки самодержавного режима, в том числе и в российской армии.

Одним словом, в первой четверти XIX века налицо было созревание элементов революционной ситуации в России. Именно в этих исторических условиях происходило идейное становление тех людей, которые 14 декабря 1825 года вышли на сенатскую площадь, бросив вызов самодержавию и крепостничеству, и получили название декабристов. Одним из наиболее видных мест в их числе принадлежит Павлу Ивановичу Пестелю – одному из идеологов и вождей декабристского движения, блестящему офицеру, герою Отечественной войны 1812 года.

Начальный период жизни Пестеля.

Павел Иванович Пестель родился в 1793 году. Он происходил из дворян смоленской губернии. Его предками были выходцы из Саксонии. Его отец, Иван Борисович, был действительным статским советником, занимал различные должности на общественной и государственной службе. При императоре Павле I он оказался в опале и был отстранен от всех должностей, а после восшествия на престол Александр I занял пост губернатора Сибири, который позже оставил. Мать Пестеля, Елизавета Ивановна, была дочерью известной немецкой писательницы Крок. Она уделяла большое внимание воспитанию сына, до 12 лет получившего домашнее образование. В 1805 году родители отправляют Павла и его брата Владимира в Дрезден, к бабушке, где под её руководством они продолжали свое образование в течение четырех лет. Эти годы, безусловно, оказали влияние на будущее декабриста. У него начинает появляться интерес к политике, который возрастает во время подготовки к поступлению в Пажеский корпус, когда он учился основам политической экономии у профессора К. Я. Германа, человека конституционных взглядов.

В 1810 году Пестель вместе с братом зачисляется сверхкомплектным пажом в Пажеский корпус. Там он особенно увлекался лекциями Германа, которые конспектировал почти дословно. Пестель занимал среди пажей корпуса первое место по учебе. В списке выпускников, состоявшем из 14 человек, он также значился первым.

Однако уже в корпусе начал проявляться независимый характер Пестеля. По этой причине у него произошел конфликт с директором корпуса Клингером, представившим к производству в поручики вместо него другого выпускника – немца Адлерберга. Отец Павлв подал жалобу царю, лично принимавшему экзамены по военным наукам и восхитившемуся знаниями Пестеля. Но Клингер представил Александру I кондуитную характеристику выпускника с собственным дополнением, в котором обвинил его в вольнодумстве. А результате император решил никого не представлять в поручики ввиду досрочного выпуска, а всех выпускать прапорщиками. Пестеля также выпустили прапорщиком в Литовский полк, командовать стрелковым взводом 2-ой гренадерской роты. Александр I хорошо запомнил пестелевскую характеристику и стремился всячески препятствовать его дальнейшему повышению по службе.

Таким образом, можно сказать, что период обучения сначала в Дрездене, а затем в Пажеском корпусе явился для Павла Ивановича начальным этапом его политического и гражданского становления. Следующий период этого сложного процесса пришелся на годы его армейской службы. Именно тогда началась его непосредственная политическая деятельность, связанная с борьбой с царским самодержавием, в ходе которой его взгляды на будущее устройство России пройдут эволюционный путь развития.

Начало политической деятельности Пестеля «Союз спасения»

Одним из наиболее важных, поворотных моментов в становлении личности Пестеля является Отечественная война 1812 г. Он героически проявил себя во время Бородинской битвы, где был ранен в ногу. Кутузов вручил ему золотую шпагу с надписью «За храбрость». 14 августа 1813 г. Пестель назначен адъютантом главнокомандующего 2-ой армии графа Витгенштейна, в составе которой продолжил войну на чужой территории и в марте 1814 года вступил в Париж. Побывав в странах, где не было крепостного права и самодержавных режимов, он получил достаточно материала для раздумий о судьбах своей родины. На фоне всего увиденного Россия еще сильнее ужаснула Пестеля, и до этого весьма критически воспринимавшего окружающую действительность своей отсталостью и бесправным положением народа. В его сознании начался переход к более радикальным политическим взглядам. Он понял, что необходимо коренным образом реорганизовать общественно-политическое устройство России, и решил посвятить себя этому великому делу.

В 1816 году в Петербурге возникает первое тайное общество декабристов под названием «Союз спасения». Основателями его были полковник Генерального штаба А.Н. Муравьев, князь С.П. Трубецкой, подпоручик Генерального штаба Н.М. Муравьев, подпоручик лейб-гвардии Семенского полка И.Д. Якушкин. Все они были участниками войны 1812 года и заграничных походов. Вскоре к ним присоединился Михаил Николаевич Новиков, племянник знаменитого просветителя XVIII века, человек с республиканскими убеждениями. Именно он принял осенью 1816 года Пестеля в тайное общество.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы