Александр ІІ
17 апреля 1818г. великому князю Николаю Павловичу и великой княгине Александре Федоровне, осчастливившим Москву своим посещением, Бог даровал сына — великого князя Александра. Семь лет спустя, в 1825 г., по восшествии на Всероссийский престол императора Николая I первенец его провозглашен был наследником престола, а в 1855 г., после смерти императора Николая Павловича, цесаревич Александр Ник
олаевич вступил на прародительский престол Российской Империи.
19 февраля 1880 г. исполнилось двадцатипятилетие царствования императора Александра II, которое, несомненно, является одним из самых славных и во всех отношениях блестящих.
Из множества государей, управлявших народами, начиная с древнейших времен, не встречается ни одного, на долю которого пришлось бы совершить столько благотворных преобразований, сколько совершил их за двадцать пять лет своего царствования император Александр Николаевич. Его можно сравнить по значимости совершенных дел, только с гениальным преобразователем России — первым ее императором Петром Великим. Все царствование императора Александра II есть ряд благодетельных нововведений; его мысли и желания сосредоточились на том, чтобы возвести Россию, а стало быть, и народ русский, на высшую степень могущества и славы и сравнять Государство Российское с лучшими и могущественными государствами Европы.
Все преобразования и нововведения Александра II, касающиеся, например, улучшения быта крестьян, народного образования, судоустройства, отбывания воинской повинности и т.п., вводились во всех государствах Европы постепенно в течение многих десятилетий. Сами же государства совершенствовались многие столетия, и прогрессу их способствовало то, что они все лучшее заимствовали друг у друга. Гораздо труднее совершенствоваться было России, которая считается моложе всех государств Европы и до императора Петра I была государством совершенно замкнутым, жившим отдельной жизнью, мало сообщавшимся с остальными народами Европы. Уже в начале существования Руси ее развитию препятствовали постоянные междоусобицы удельных князей, неоднократные нашествия и разорения монголов. Татарское иго легло тяжелым ярмом на Русь и тяготило ее на протяжении двух столетий, а впоследствии, начиная с XVII века, помехой ее развитию были постоянные войны с внешними врагами. В течение многих лет России приходилось бороться на юге — с турками и дикими кавказскими племенами, на севере — со шведами, на востоке — с кочующими азиатскими народами, на западе — с ляхами и немцами.
Но, несмотря на все преграды, могущество России за время царствования императора Петра I, императрицы Екатерины II, Александра Благословенного и Николая I постоянно возрастало и этим возбуждало зависть и ненависть у многих правителей Запада, которые изыскивали все средства к тому, чтобы обессилить Россию, а самим усилиться. В то же время враги наши очень хорошо понимали, что борьба с Россией не по силам ни одному из государств Европы, и чтобы сразиться с храбрым русским воинством, необходимо соединиться многим государствам: иначе невозможно рассчитывать на успех и победу. Лучшим доказательством ненависти, которую питали к нам народы Запада, и страха, который испытывали их правители от постоянно развивающейся России, может служить Крымская кампания.
Первоначально война была объявлена России со стороны одной Турции 24 сентября 1853 г., а затем на помощь туркам явились могущественные державы — Франция и Англия. Россия должна была одновременно защищать себя от нападения врагов на севере, на востоке, на западе и на юге. Одним словом, должна была охранять все свои границы, которые, как известно, простираются на несколько тысяч верст.
В это тяжелое для России время, в самый разгар ее борьбы с могущественнейшими государствами Европы, 19 февраля 1855 г, совершается восшествие на престол государя императора Александра II. Начало своего царствования государь тотчас же ознаменовал всемилостивейшим манифестом, которым даровал своим подданным многие льготы и облегчения.
Желая защитить отечество от нападения врагов и продолжить борьбу с ними, первые дни своего царствования государь посвятил заботам о лучшем устройстве наших боевых сил. Последовало несколько высочайших повелений о создании государственного ополчения. Союзники же сосредоточили главные силы против защитников Севастополя. В это время к ним присоединилась Сардиния. Таким образом, нашим храбрым воинам пришлось бороться с большими силами иноземных войск, отлично вооруженных и заранее подготовленных. Как есть на земле всему предел, так есть и границы храбрости. От людей невозможно требовать сверхъестественного. Поэтому решено было уступить неприятелю развалины Севастополя, обагренные кровью русских храбрецов и потоками крови их врагов, которые, несмотря на свою многочисленность и превосходство, не могли одолеть осажденных в течение одиннадцати месяцев. После отступления, когда отечество наше было утомлено трехлетней войной, от которой сильно пострадали и ее промышленность, и торговля, 18 марта 1856 г. в Париже был заключен мир с воюющими державами. Ровно через месяц верноподданных оповестили высочайшим манифестом, что священное коронование и миропомазание государя императора и государыни императрицы состоится в августе, в первопрестольной столице России — в Москве. Это торжественное событие, радостное для всей империи, произошло 26 августа 1856 г.
Со священным коронованием императора Александра II неразрывно связаны воспоминания о целом ряде благодетельных мер, полных милосердия и мудрости, принесших светлую радость в сердца подданных. В высочайшем манифесте, данном в день коронования, были изложены великие мысли любви и благотворительности, которые руководили нашим монархом на его высоком поприще. Не были забыты и щедро награждены славные защитники Севастополя; дарованы льготы и оказана помощь населению, пострадавшему от тягот тяжелой войны, в особенности в южных губерниях, близких к месту военных действий. Помилованы были преступники, сосланные в Сибирь и чистосердечно раскаявшиеся в своих заблуждениях и проступках. Разумеется за исключением приговоренных к тяжким работам за убийства, грабежи и расхищение частной собственности. Многим преступникам были сокращены сроки работ и заключения. Не перечислить всех милостей и щедрот, оказанных высочайшей волей всем сословиям в первые два дня после миропомазания. Вслед за тем начался ряд великих преобразований, мысль о которых возникла намного раньше, но исполнить которые суждено было царствующему императору.
Крепостное право почти три века, начиная с XVII столетия, тяготило миллионы русских подданных. Хотя против злоупотреблений, неразрывно связанных с крепостным правом, и принимались кое-какие меры во времена императрицы Екатерины II, императоров Павла, Александра и Николая, но они были недостаточны для полного искоренения зла Провидение избрало императора Александра II исполнителем государственного подвига — освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Начало улучшения быта крестьян относится к 1857г.: З января государь император учредил под своим председательством и при непосредственном своем участии особый комитет для рассмотрения постановлений и предложений, касающихся крепостного права. За этим последовал высочайший рескрипт об устройстве комитетов из предводителей дворянства и помещиков в губерниях Северо-Западного края. По высочайшей воле комитеты эти, окончив свой труд, должны были представить его в общую комиссию. Последняя, обсудив и рассмотрев все предложения губернских комитетов, составила общий проект для губерний Северо-Западного края. Начиная со второй половины декабря 1857 г., последовал ряд заявлений со стороны дворянства и других губерний о желании улучшить положение крестьян.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки