Александр ІІ

Особое внимание государя было обращено на народное образование. Изданы новые правила для разных училищ, учреждены новые школы, духовные и гражданские; многие из старых преобразованы; увеличено жалованье служащим, преобразована цензура. В 1860 г. дано новое положение о женских училищах, открыты были женские гимназии и училища. Литературе дано право гласно заявлять свои мнения и суждения, а журна

лы были освобождены от притеснений цензуры. В 1864 г. учрежден Новороссийский университет, через пять лет Варшавский, а 24 апреля 1876 г. разрешено основать университет в Сибири. Для образования крестьянского сословия учреждены сельские школы. До 1856 г. сельских школ в России насчитывалось 5500, стало — 25 400! Сообразно возрастанию числа училищ возросло и число учащихся в них. Распространению грамотности в народе также содействовало введение обязательного обучения грамоте в войсках. В столицах и больших городах были открыты народные читальни. Из чтения народ черпал необходимые сведения о религии, знакомился с явлениями природы и познавал историю своей родины, людей, прославившихся на различных поприщах, в ратном деле, в науках и искусствах. Вместе с тем людям грамотным предоставлялось больше льгот, например, при отбывании воинской повинности.

Также царем был издан указ правительствующему Сенату о городском общественном устройстве и хозяйстве на новых началах. Попечение и распоряжение по городскому хозяйству и благоустройству передавалось городскому общественному управлению.

Это далеко не полный перечень преобразований и перемен, которые совершил за время своего правления император Александр II. Каждому здравомыслящему человеку понятно, какой громадный труд проделан царем для блага своего народа и какие подвиги он совершил.

Конечно, не все шло гладко в период преобразований, и светлые страницы истории царствования царя-освободителя неоднократно омрачались печальными событиями.

В 1863 г. в Царстве Польском и одновременно в губерниях Северо-Западного края вспыхнул мятеж, для подавления которого были призваны войска. Шайки мятежников, вооруженные преимущественно косами и пиками, бродили по городам и селам и возбуждали народ к восстанию против законного правительства, которое вначале думало подавить восстание миролюбивыми мерами и щадило жизнь и кровь непокорных. Однако повстанцы, поддерживаемые католическим духовенством, продолжали явно выказывать неповиновение и сопротивление властям, и правительство было вынуждено прибегнуть к силе оружия. В 1864 г. восстание было подавлено.

Среди миллионов подданных монарха-освободителя, посвятившего всю свою жизнь для блага России, нашлись злодеи, которые неоднократно посягали на его жизнь. В 1866 г. совершено первое злодейское покушение на жизнь царя. С тех пор в течение 12 лет убийцы, поощряемые иноземцами, врагами России и всего русского, покушались в дальнейшем не один раз на жизнь императора. 1 марта 1881 г. полуобразованные изуверы, руководимые из-за рубежа, отняли жизнь у великого русского царя. Все истинно русские люди сплотились теснее около царственного сына покойного царя-мученика. Они были преданы императору Александру III и готовы ежеминутно отомстить за позор России, отдать свою жизнь на защиту царского престола от всяких враждебных России и ее благу и чести посягательств .

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы