Методика раскопок курганов

План:

1. Разметка внешней части курганных могильников

· Общие сведения

2. Раскопки насыпей курганов

· Раскопки крупных земляных курганов с применением раскопочной техники

· Раскопки земляных курганов методом секторов и кольцевых траншей.

3. Использованная литература

Курган — это погребальное сооружение, имеющее обязательно две части: внешнюю, заметную на поверхност

и, и внутреннюю. Как наружное, так и внутреннее устройство курганов весьма разнообразно.

Курганы в виде холма из земли или камней, сплошь каменные или дерновые, широко распространены в нашей стране. Обычно они встречаются группами. Курганы имеют значительные архитектурные различия. Они могут иметь пологую насыпь, расплывшуюся у основания и крутую в верхней части; асимметричную в профиле: более крутую одну часть и пологую противоположную; высокие и четко выраженные насыпи с рвом вокруг насыпи; насыпи, огороженные кольцевой каменной оградой, прямоугольной оградой из поставленных на ребро камней, с большими каменными столбами по углам. В зависимости от размеров и устройства применяются различные приемы рас» копок.

Раскопки курганов состоят из двух основных последовательных приемов: исследование внешней, наземной части кургана и внутренней, где совершено погребение.

Предраскопочное исследование внешней части кургана. Оно начинается с общего обследования всего могильного поля, пространства вокруг них и поверхностного обследования курганов. Содержание дораскопочных исследований зависит от того, каким разведочным материалом располагает экспедиция. Если все необходимые предварительные обследования были проведены во время разведки и получены все необходимые материалы, то можно, опираясь на них, приступать к раскопкам. Хорошо, если разведочные исследования производились теми же археологами, которые будут проводить раскопки. Однако прежде чем приступить к раскопкам курганов, необходимо иметь следующие данные: план всего могильника с точным обозначением курганов, на котором каждый курган должен иметь номер. В дневнике должны быть подробнейшие данные предраскопочного обследования всего памятника: описание места расположения курганов с обязательной привязкой к каким-то ориентирам; данные о самих курганах, их количестве, системе расположения, устройстве по внешним признакам и размерам; сведения о подъемном материале на курганном иоле, в разрушенных частях курганов. Необходимо иметь фотоснимки курганного могильника с разных точек до раскопок.

Только после этого можно выбрать объекты для раскопок и спланировать исследование курганного могильника на ближайшее время. Основная задача раскопок - полное изучение могильника и всех курганов, составляющих его. К сожалению, до сих пор выводы делаются по частично раскопанным могильникам. Частичное исследование годится только для иллюстрации, но не для глубоких и объективных выводов. Однако весь могильник сразу не раскапывается. Исследуемой его частью всегда является отдельный круган или группа курганов.

Исследование кургана начинается с его подготовки к раскопкам: измерение, фотографирование, разметка, проведение нивелировки и описание внешнего вида и запись в дневнике всех данных о нем.

Через центральный кол по направлению север — юг по компасу натягивается тонкая прочная веревка (важно, чтобы она не растягивалась). Два человека держат ее за концы за пределами края кургана, а третий с компасом у центрального столба помогает сориентировать ее точно по направлению север — юг. Как только достигнута точность направления, по краям забиваются колья и разметочная веревка фиксируется по направлению север — юг. Точно так же устанавливается направление запад — восток. Потом определяется край кургана, ого радиус. При этом надо соблюдать одно условие: радиус кургана должен содержать полное количество метров. С помощью веревки с петлей, надетой на центральный кол, и привязанного кола с другой стороны можно очертить край кургана. Далее по всем отмеченным линиям в направлении север — юг, запад — восток и по краю кургана прорывается небольшая канавка разметки глубиной 5—10 см.

Вслед за этим надо провести нивелировку кургана. Самый простои и удобный способ — провести ее с помощью метровой или двухметровой рейки, строительного нивелира и линейки. От вершины кургана нивелировочные данные берутся по всем четырем сторонам. Для этого устанавливается рейка горизонтально с помощью уровня и через каждый метр, замеряя размер между рейкой и поверхностью земли, измеряется понижение или повышение. Все сложенные показатели дают высоту кургана.

Рекомендуется сразу же сделать заготовки чертежей профилей и плана кургана в масштабе 1:20 и проставить данные нивелировки.

Несколько отличаются подготовительные работы к раскопкам курганов в виде каменной наброски и с каменными оградками. Определяется центр и край кургана. Если насыпь сооружена из мелких камней или из камней, перемешанных с землей, то его подготовка к раскопкам проходит так же, как и кургана с земляной насыпью. В том случае, когда курган сложен из крупных булыжников, трудно наметить линию и провести нивелировку поверхности. В этом случае можно воспользоваться двумя высокими кольями и шнуром. Шнур натягивается по направлению север — юг горизонтально через вершину с помощью строительного уровня и закрепляется к высоким кольям по краям. Таким приемом определяется высота кургана, к тому же в разных точках провешенного шнура можно измерить расстояние до поверхности камней и вычертить на миллиметровой бумаге верхнюю часть профиля кургана по направлению север— юг. Вычерчивание же плана такого кургана сопряжено с определенными трудностями: надо не только обозначить центр и край кургана, но и нарисовать камни на поверхности, при осмотре поверхности можно установить и закономерность в расположении крупных и мелких камней, уловить очертания бывших конструкций.

Значительно отличается разметка кургана с четырехугольной каменной оградкой. В этом случае после осмотра и фотографирования объекта размечается прямоугольный раскоп так, чтобы ограда полностью вошла в него. Для этого вдоль одной из заметных стенок ограды с внешней стороны, ориентировочно по направлению сторон света, с помощью бечевки намечается линия, промеряется и откладывается полное количество метров. Потом от угловых кольев намечаются контуры всего раскопа. С помощью крупного транспортира и рулетки, путем замера расстояний между противоположными углами проводится корректировка правильности разметки и по внешней стороне раскопа через каждый метр проставляются колья. Потом, в зависимости от размеров кургана, его внешних признаков, через центр намечается одна или две взаимно пересекающиеся бровки шириной 25—30 см.

По завершении разметки кургана, после составления необходимых чертежей, фотографирования и записей в полевом дневнике, можно приступать к его раскопкам.

Если размечается сразу несколько оградок или курганов, рекомендуется провести инструментальную съемку.

Завершением подготовительного этапа является составление чертежа. В масштабе 1 :20 вычерчивается план раскопа с обозначением отметок через 1 м. Около каждой отметки должны быть проставлены данные нивелировки. Одновременно делаются и заготовки профилей кургана по данным измерений бровок, намеченных через его поверхность. Все выступающие на поверхность камни должны быть точно нанесены на план.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы