Средневековая цивилизация арабов
Вся земля в Халифате была объявлена государственной собственностью, причем от имени государства ею распоряжался халиф, а на местах – его наместники в завоеванных районах, эмиры. Как правило, все земли оставляли их прежним владельцам (за исключением выморочных, шедших в казну и распределявшихся между новыми владельцами на правах икта, т.е. условного должностного владения). Рента-налог почти со в
сех земель стекалась в казну халифа.
Результаты такого рода экономической политики были очевидны: мощные экономические рычаги создавали безотказный стимул для исламизации покоренных арабами народов, так что этот процесс почти не отставал от быстрого темпа завоеваний и расширения границ Халифата. Принятие же ислама завоеванными, народами, в том числе и странами высокой и древней культуры (Египет, Иран), влекло за собой резкое изменение исторически складывавшихся культурных традиций. Исламизация сильно трансформировала и унифицировала образ жизни, систему семейных и общественных отношений, этику, право на всей территории Халифата. В одних случаях это сопровождалось арабизацией (Египет, Месопотамия), в других – нет (Иран), но повсюду то, что противоречило догматам ислама, не вписывалось в его строгие предписания, постепенно отходило на задний план либо вовсе забывалось. Ислам же во всех районах Арабского халифата выходил на передний план, и именно его нормы определяли дальнейшее направление развития культуры исламизированных народов /Галанза, Громаков, 1980, с. 486/.
Значительная часть завоеваний происходила уже тогда, когда «Праведных халифов» сменила халифская династия из знатного мекканского рода Омея – Омейяды (661–750). Они перенесли свою столицу в Сирию, ею стал один из древнейших городов мира – Дамаск. При Омейядах началось бурное развитие новой мусульманской культуры и искусства, в основе которого лежал механизм духовного и политического контроля.
Надо заметить, что политическая система на завоёванных территориях была образцом для процесса взаимной ассимиляции. Немусульманам разрешали сохранять свою религию, но брали за это высокие налоги. Постепенно большинство жителей покорённых стран предпочли принять новую веру. Ярким примером тому могут служить два великих архитектурных памятника омейядского времени – храм «Купол Скалы» в Иерусалиме и Соборная мечеть в Дамаске.
Омейяды продолжали завоевания, строили государство, в котором византийский блеск оттенялся традициями и навыками жизни бедуинских князей пустыни. Их время было полно гражданских войн между различными группами, вкусившими сладость власти. Одна из них кончилась ликвидацией династии и переходом титула халифа к представителям династии Аббасидов (750–1258), обосновавших свои претензии на правление близким родством с Пророком. Омейядов истребили, но один из них бежал и создал свой Омейядов халифат в Испании. Так начался распад единого мусульманского государства и так начался особый путь мусульманского искусства в Испании. Сирийско-византийские традиции встретились здесь с обычаями и вкусами Европы. В результате возникло искусство утончённое и изящное, имеющее свой набор отличительных черт, но при всей особенности находящиеся в единой струе искусства ислама – абстрактного, орнаментального и пышного.
Аббасиды перенесли свой центр в Ирак, в земли Сасанидов. Они построили себе новую столицу – Багдад, «Город Мира», полный жизни центр великой империи. Огромный город дворцов, мечетей и базаров кипел жизнью. В нём строили и перестраивали, и потому от раннего Багдада почти ничего не дошло до нас. Город был сначала круглым в плане, затем разросся многочисленными кварталами. Постепенно халифам становилось тесно жить вместе с чересчур активными и строптивыми горожанами, и в 836 году халиф ал-Мутасим построил новую столицу в Ираке. Её назвали Сурра ман раа (Самарра) – «радуется тот, кто видит». Это был город для знати, чиновников и военных, с дворцами, ипподромами, садами и мечетями.
Династии сменяли династии на протяжении четырнадцати веков. Каждая владела частью мира ислама, каждая имела свои специфические этнические, политические и культурные особенности. Политический строй и культура в мире ислама менялись от эпохи к эпохе. Это понятно всякому и достаточно обычно. Однако все эти разнообразные районы мира, включая и части Китая, и Индонезию, все эти периоды в разных и в одинаковых областях мира обладают общими чертами. Они легко узнаваемы, но не так легко описываемы. Единство этих черт определено многими факторами, но прежде всего тем, что в разных странах искусство было пронизано исламскими традициями и идеями. Религиозная запрограммированность мусульманского искусства определила его выживание в различных политических и культурных условиях. Эта духовная программа выражена не явственно, она не в сюжете, а в художественных особенностях. Поэтому она живуча и поэтому она так привлекательна.
Связь веры с традиционным образом жизни была характерна для ислама во все времена, но особенно очевидна она становится сегодня, когда идеологи и политики, выступающие под лозунгом ислама, пытаются как можно больше людей объявить мусульманами только потому, что они придерживаются многих обычаев своих отцов.
Список используемой литературы
1. Авксентьев А.В., Мавлютов Р.Р. Книга о Коране. С., 1984.
2. Ал-Шазали А. X. Воскресение наук о вере. М., 1980.
3. Адам Мец «Мусульманский ренессанс». [Пер. с нем., предисл., библиогр. Указатель Бертельса Д.Е.М., 1996.
4. Ал-Мас’уди Золотые копи и россыпи самоцветов. [История Аббасидской династии, 749–947 гг. – М., 2002 г.
5. Арабская средневековая культура и литература. М., 1978.
6. Атеистический словарь, М., 1986.
7. Ахадов А. Ислам в погоне за веком. М., 1988.
8. Ахмедов А. Социальная доктрина ислама. М., 1982.
9. Басилов В.Н., Кармышева Д. X. Ислам у казахов. М., 1997.
10. Большаков О.Г. История халифата. Эпоха великих завоеваний. 633–656. Т. II, М., 2000.
11. Большаков О.Г. История халифата. Ислам в Аравии. 570–633. Т. I, М., 1989.
12. Большаков О.Г. История халифата. Между двух гражданских войн. 656–696. Т. III, М., 1998.
13. Босворт К.Э. Мусульманские династии. М., 1971.
14. Васильев А.М. История Востока. Т. 1–2, М., 1998.
15. Васильев А.М. История Саудовской Аравии 1745–1973. М., 1982.
16. Вольное Л.Л. У врат Востока. М., 1982.
17. Галанза П.Н., Б.С. Громаков «История государства и права зарубежных стран», М., 1980.
18. Гриненко Г.В. Культурология. Хрестоматия по истории мировой культуры. М., 1999.
19. Г.Э. Фон Грюнебаум. Основные черты арабо-мусульманской культуры. М., 1981.
20. Г.Э. фон Грюнебаум. Классический ислам. 600–1258. М., 1988.
21. Духовенство и политическая жизнь на Ближнем и Среднем Востоке в период феодализма. М., 1985.
22. Еремеев Д.Е. Ислам, образ жизни и стиль мышления. М., 1990.
23. Жданов Н.В., Игнатенко А.А. Ислам на пороге 21 века. М., 1989.
24. Жидков О.А. «История государства и права зарубежных стран», часть 1, М., 1997.
25. Ислам в странах Ближнего и Среднего Востока. М., 1982.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки