Путь диктатуры и войны. Страны Азии и Латинской Америки в межвоенный период

На стороне Франко открыто выступили Германия и Италия, щедро снабжавшие его вооружением и войсками. Другие европейские страны и США заявили, что считают начавшуюся в Испании гражданскую войну ее внутренним делом и потому не намерены вмешиваться. Тем не менее на помощь испанским демократическим силам устремились тысячи добровольцев из разных стран мира, включая СССР. Для борьбы с фашистами в Исп

анию переправлялось и вооружение (в том числе танки, самолеты, тяжелые орудия). Таким образом, Испания стала первой ареной открытой схватки сил демократии и фашизма.

Захват Италией Эфиопии и события в Испании обозначили новый этап в международных отношениях — переход фашизма в развернутое наступление.

СТРАНЫ АЗИИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Изменение роли «периферии». Бурные события 10-х гг. затронули и страны «периферии». Прежде всего это касалось огромного Азиатского региона, западная часть которого была охвачена боевыми действиями в период первой мировой войны. В ряде стран Азии с большим вниманием и симпатией отнеслись к Октябрьской революции в России, выдвинувшей лозунг освобождения от колониального гнета.

В свою очередь, и Советская Россия (с декабря 1922 г. — СССР), стремясь обезопасить свои необъятные южные границы, в первые же послеоктябрьские годы постаралась наладить контакты с соседними странами Азии. Большевистское руководство делало это и для расширения сферы своего влияния в регионе. Но в нее удалось включить лишь Монголию, которой советские войска в 1918—1921 гг. помогли отразить агрессию Китая, и маленькую Туву (это государство существовало в 1921—1944 гг., после чего было насильно включено в состав СССР). Кроме того, руководство СССР сумело быстро установить дружественные отношения с Афганистаном, Турцией, Ираном и северными районами Китая. Особые надежды при этом возлагались на Китай, где, как полагали советские лидеры, имелись все условия для «советизации».

В целом же в 20—30-е гг. в ряде стран Азии и Латинской Америки развернулась комплексная модернизация (в Японии этот процесс начался значительно раньше). Это был в своем роде бунт «периферии», не желавшей пребывать на задворках экономической и политической жизни планеты.

Китай. В крупнейшей по населению стране мира, Китае, ход модернизации крайне осложнялся внутриполитической борьбой. В 1919 г. на основе революционной организации, созданной Сунь Ятсеном за семь лет до этого, возникла Национальная партия (Гоминьдан). Сунь Ятсен, ставший в 1921 г. президентом Китая, не поддерживал политической программы большевиков, но видел в СССР мощного союзника в возможных конфликтах с Японией и другими странами. Между Китаем и СССР развернулось военное сотрудничество: советские инструкторы готовили офицеров для китайской армии и непосредственно — через широкую сеть «советников» — участвовали в ее реорганизации. По указанию Коминтерна китайские коммунисты вошли в единый блок во главе с Гоминьданом.

В 1925 г. Сунь Ятсен умер. Гоминьдан и национальное правительство возглавил генерал Чан Кайши. В том же году в Китае началось революционное восстание, в котором руководство СССР видело зародыш социалистической революции. Но это была национально-демократическая революция, направленная на ликвидацию остатков феодализма, установление подлинного суверенитета страны и создание единой демократической республики.

Против революции выступили военно-феодальные круги. В стране началась гражданская война. Опорной базой революционных войск, которыми руководил Гоминьдан, стали южные провинции. В первые годы войны армии Гоминьдана довольно успешно продвигались на север, но в конце 20-х гг. внутри партии и революционного движения в целом произошел раскол.

Чан Кайши и умеренные лидеры Гоминьдана считали, что основные задачи революции достигнуты. Поэтому они предлагали заняться восстановлением национальной экономики на базе модернизации, уже демонстрировавшей свои преимущества в других странах Востока (Японии и Турции).

Однако коммунисты настаивали на продолжении революции по советской модели, вплоть до установления диктатуры пролетариата, который был тогда в Китае весьма малочисленным. Это требование было связано с инструкциями Коминтерна, полагавшего, что с Гоминьданом уже можно не считаться, и предлагавшего держать курс на социалистическую революцию. Коммунисты также выступали за проведение широкой национализации, что оттолкнуло бы от революции буржуазию и значительную часть крестьянства.

Расколом в революционном лагере воспользовалась Япония, в 1931 г. развернувшая военные действия в Маньчжурии, а затем и в других районах Китая. В сложных условиях японской агрессии и продолжавшейся гражданской войны (теперь главными противниками в ней стали коммунисты и Гоминьдан) правительство Чан Кайши попыталось осуществить в стране модернизацию. Для защиты китайского рынка были усилены внешние таможенные барьеры и практически ликвидированы внутренние. Принимались меры по государственному регулированию экономики, укреплению банковской системы, введению демократического рабочего законодательства и социальному обеспечению. Не все удавалось, но и сделанного было достаточно, чтобы Гоминьдан приобрел прочную поддержку населения.

Коммунисты же, напротив, постепенно лишались этой поддержки. Отступив в отдаленные сельские районы, они перешли к тактике партизанской войны, так как в открытых столкновениях с войсками Гоминьдана у них не было шансов на успех. В конце 1931 г. коммунисты провозгласили в занятых ими районах советскую республику во главе с Мао Цзэдуном. Однако в 1934 г. гоминьдановские войска нанесли решительное поражение силам коммунистов и фактически ликвидировали их республику.

Куда большую опасность, чем коммунисты, представляла в те годы японская агрессия, и в середине 30-х гг. Чан Кайши вновь был вынужден обратиться к СССР с просьбой о помощи.

Индия. В межвоенный период в Индии все большую популярность завоевывало учение Ганди о ненасильственной антиколониальной борьбе. Идея ненасилия была близка традиционной индуистской религии (брахманизму), проповедовавшей бессмертие души и покорность судьбе в земном бытии. Основной опорой Ганди и его сторонников были многочисленное крестьянство и городская беднота. Поддерживала его и национальная буржуазия, энергию которой сковывали колониальные путы.

Ганди постоянно организовывал кампании гражданского неповиновения, при этом всегда внимательно следя за тем, чтобы они не приняли насильственного характера. Даже в тех случаях, когда английские войска открывали огонь по демонстрантам или митингующим, Ганди настаивал на соблюдении принципа ненасилия. Расстрелы и массовые аресты (в тюрьме не раз оказывался и сам Ганди) не могли сломить участников антиколониального движения. Оно ширилось, постепенно охватывая всю страну.

В 1937 г. на выборах в местные законодательные собрания Индийский национальный конгресс победил в большинстве провинций Индии и возглавил местные правительства. Лишь начавшаяся вторая мировая война на время приостановила массовые антиколониальные выступления индийцев.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы