Путь диктатуры и войны. Страны Азии и Латинской Америки в межвоенный период

Турция. Наиболее успешно развивалась модернизация в Турции. В ходе революции 1918-1923 гг. в стране были ликвидированы остатки феодально-имперского режима. Ведущим державам не удалось поставить Турцию под свой финансово-экономический контроль как побежденную в мировой войне державу. Этому в значительной мере способствовала поддержка Турции (в том числе и финансовая) со стороны Советской

России. Первым президентом Турецкой республики стал в 1923 г. один из лидеров младотурок, Мустафа Кемаль, получивший титул «отец турок» — Ататюрк.

Лишившись многочисленных владений (по сути дела, колоний) времен империи, Турция сохранила свое национальное этническое ядро, что способствовало сплочению нации в процессе возрождения страны. Ататюрк отделил мусульманскую церковь от государства, запретил многоженство, ввел светское образование, а в 1930 г. предпринял потрясший европейцев (не говоря уже о мусульманском мире) шаг — предоставил женщинам право голоса. Эти меры сопровождались бурным развитием национальной промышленности, строительством многочисленных предприятий. Успешная модернизация Турции, равно как и Японии, стала примером для других стран Востока.

В то же время режим Ататюрка при внешней демократичности содержал в себе элементы тоталитаризма. Когда, например, в 1922 г. турки выбили греческие войска из области Смирны (Измира), местное греческое население было зверски истреблено по приказу Ататюрка. После этого из Турции вынуждено было бежать около миллиона живших там греков (на младотурках, кстати, лежит ответственность и за уничтожение 1,5 млн армян в годы первой мировой войны).

Латинская Америка. Модернизация затронула и страны Латиноамериканского региона. После окончания мировой войны традиционные товары Латинской Америки (в основном продовольственные) пользовались на мировом рынке все большим спросом, цены на них постоянно росли, что позволяло вкладывать в развитие местной промышленности дополнительные капиталы. В ряде стран региона (Аргентине, Мексике, Уругвае, Бразилии, Чили) переход к современным технологиям проходил без особых сложностей. В этих странах постепенно осуществлялись и либеральные реформы системы управления, распространявшиеся и на сферу экономики.

Зависимость Латиноамериканского региона от США по-прежнему сохранялась. К 1929 г. объем капиталовложений США в экономику Латинской Америки вырос в 4,5 раза в сравнении с 1913 г. Но эта зависимость уже не была примитивным выкачиванием соков из региона. Ведущие страны Латинской Америки могли использовать новейшие североамериканские и европейские технологии, развитие их экономики в значительной мере зависело от динамики процессов, происходивших в США. И если в 1929 г. это привело к экономическому кризису, то с началом «нового курса» Ф. Рузвельта постепенно ожила и латиноамериканская экономика.

В то же время наряду с конституционными демократическими правительствами в странах региона возникали и диктаторские режимы тоталитарного типа. Порой в одной и той же стране демократия и тоталитарная диктатура не раз сменяли друг друга. Это было связано с неразвитостью демократических институтов (в сравнении с США и ведущими государствами Европы), наличием десятков миллионов неграмотного и малообразованного населения, традиционно сильной ролью армии в этом регионе — практически все латиноамериканские диктаторы были представителями военных. Тем не менее даже диктаторские режимы, подавляя демократические свободы, не являлись препятствием для продолжения модернизации в сфере экономики, напротив, нередко способствовали этому процессу, активизировали его.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы