Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века
Введение
Ответ на вопрос, поставленный в заглавие реферата, лежит в плоскости другой проблемы: что изменилось в экономике Польских земель после разделов Польши. Поэтому введение данного реферата будет посвящено собственно разделам, основная часть – экономическим различиям польских земель, а в заключении будут сделаны выводы по влиянию разделов страны на ее экономическое и социально
е развитие.
Итак, цель данного реферата – ответить на вопрос: «Существовали ли различия в уровне экономического развития Польских земель в первой половине 19 века?»
Что касается историографии проблемы, то данного вопроса в той или иной мере касаются все авторы, исследующие экономику Польши.
Учебник «История Польши»(1956) под редакцией Королюка обстоятельно знакомит нас с политическим строем и социально-экономическим развитием всех польских земель по-отдельности, особый упор делает на зависимость экономики от политических решений. И так как учебник вышел в советское время, то многое в нем искажено и рассмотрено с точки зрения превосходства российской политики, в частности огромное место отведено развитию Королевства Польского. Авторы рассматривают его как самую развитую часть польских земель, развитие которой влияло на положение в других землях.
Отдельно экономике Польши посвятили свои исследования 2 автора: Рутковский («Экономическая история Польши» - 1953) и Витольд Куля («Формирование капитализма в Польше» - 1959). Что касается Рутковского, то данный автор делает упор на превосходство экономики в жизни государства и рассматривает историю Польши в контексте этого подхода. Взгляды Витольда Куля, как собственно и его работы, дали толчок дальнейшему исследованию экономики Польши, поскольку он предлагает новые подходы в данном вопросе. Он обосновывает 5 тезисов, которые не являются признанными в науке того времени. У него первого мы можем встретить влияние раздела Польши на экономику земель, он считает, что было затруднено всестороннее экономическое развитие и, следовательно, произошло углубление неравномерности экономического развития, присущей капитализму.
Одно из главных произведений в данном вопросе – сборник «Польша на путях развития и утверждения капитализма», вышедший в 1984 году. В статье «Экономическое развитие Польши в конце 18 – 60-е годы 19 века», относящейся как раз к нашей проблеме, авторы обосновывают свой подход к данному периоду в экономике, как времени превращения феодальных отношений в отношения капиталистические. Главная мысль авторов – это время единого для всех польских земель перехода в капитализм. Отличия в экономическом развитии были, но они носили локальный характер и не имели преимущественного значения.
Итак, Польша была разделена. Кратко о самих разделах. В самый разгар русско-турецкой войны 1768–1774 Пруссия, Россия и Австрия осуществили первый раздел Польши. Он был произведен в 1772 и ратифицирован сеймом под давлением оккупантов в 1773. Польша уступила Австрии часть Поморья и Куявии (исключая Гданьск и Торунь); Пруссии - Галицию, Западное Подолье и часть Малой Польши; восточная Белоруссия и все земли к северу от Западной Двины и к востоку от Днепра отошли к России.
23 января 1793 Пруссия и Россия осуществили второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск, Торунь, Великую Польшу и Мазовию, а Россия – большую часть Литвы и Белоруссии, почти всю Волынь и Подолье. Поляки сражались, но были разбиты, реформы Четырехлетнего сейма были отменены, а оставшаяся часть Польши превратилась в марионеточное государство. В 1794 Тадеуш Костюшко возглавил массовое народное восстание, которое закончилось поражением. Третий раздел Польши, в котором участвовала Австрия, был произведен 24 октября 1795; после этого Польша как самостоятельное государство исчезла с карты Европы. В результате III раздела Россия получила оставшиеся литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга, и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км2 и 1,2 млн. человек. Пруссия – оставшуюся часть Подляшье и Мазовии с Варшавой, Жемайтии (Западной Литвы) и Малой Польши, общей площадью 55 тыс. км2 и 1 млн. населения. Австрия – Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км2, и 1,2 млн. населения.
Итак, польские земли вошли в состав 3-х государств: Российской империи, Австрии и Пруссии. Нарушилось политическое единство польских земель, а тем самым затруднялось их всестороннее экономическое развитие и, следовательно, углублялось неравномерность. Неравномерность развития начала вырисовываться на польских землях, разумеется, еще до разделов, она очевидна даже в том случае, если мы возьмем только этнически польские земли. Но эта неравномерность по-своему объединялапольские земли в одно экономически целое, создавая условия для разделения труда между отдельными землями. После разделов эту неравномерность начинают усиливать и иные, центробежные тенденции. Если непосредственно после разделов центробежные тенденции проявились, прежде всего, во временном общем застое экономического развития, то позднее, особенно после еще более грубого политического расчленения этнографически польских земель в 1815 году, эти центробежные силы оказывают большее влияние, углубляя неравномерность развития в масштабе, несравненно большем и более вредном для польского народа, чем это было в истории других стран на аналогичном этапе развития. Как мы увидим далее, это проявилось, например, в том, что Великая Польша, экономически передовая область Польши конца XVIII века, область, которая, несомненно, продолжала бы сохранять эту роль, если бы дальнейшее развитие капитализма происходило в независимом польском государстве,— сделалась постепенно «хинтерландом» Германской империи, а Галиция, ценное приобретение Австрии после раздела, превратилась в наиболее отсталую из всех польских провинций.
В чем же состояли отличия в экономическом развитии Польских земель в первой половине 19 века?
Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века
Сравнение целесообразно разбить по нескольким вопросам: роль сельского хозяйства, промышленное развитие, развитие транспорта, внутренняя и внешняя торговля.
Основой экономической жизни польских земель в течение всего рассматриваемого периода оставалось сельское хозяйство. Земледелие занимало доминирующее место в сельском хозяйстве. Зерно долго оставалось его главной товарной продукцией; оно было основным продуктом потребления сельского населения, главным товаром как на внутреннем (рожь), так и на внешнем рынке (пшеница). Однако постепенно оно теряло свои исключительные позиции. С конца XVIII в. появились первые посадки картофеля, который с начала XIX в. стал шире внедряться в крестьянские хозяйства. В конце 60-х годов XIX в. выращивание картофеля стало широким явлением, что с учетом его значения как пищевой, кормовой и технической культуры означало прогресс в развитии товарности сельского хозяйства. В то же время распространение картофелеводства отражало низкий жизненный уровень крестьянского населения, ибо картофель - это «хлеб бедняков».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки