Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века

Внутренний рынок, первые признаки формирования которого наблюдались в Речи Посполитой в конце XVIII в., не мог сложиться как общенациональный из-за государственно-территориальной разобщенности польских земель. Трудность обеспечения новых рынков в новых хозяйственных системах и инерция старых хозяйственных связен обусловили особую важность внешних рынков для польской экономики. По мере ро

ста капитализма в Польше вопрос о рынках приобретал все большую остроту.

Польские земли были разделены державами, чей социально-экономический обликимел много сходных черт. Это в первую очередь сказалось на том, что развитие сельского хозяйства польских земель в составе Пруссии, Австрии и России шло аналогичными путями, в основе которых лежал так называемый прусский путь развития капитализма. Однако время проведения аграрных реформ в различных частях Польши было различным, капиталистическое изменение деревни в послереформенные годы также имело специфику в каждой из этих частей, определявшуюся национальной политикой государств, захвативших польские земли.

В 60—80-е годы XVIII в. правительство Речи Посполитой осуществляло курс поддержки государственной и частной промышленности, стимулировало развитие экономики страны. Разделы прервали эту деятельность и в целом задержали рост промышленности и ход промышленного переворота на различных польских землях. Но в период автономии Королевства Польского (1815—1830) местные польские органы власти получили возможность проведения политики широкой государственной поддержки польской промышленности. Протекционистская таможенная система как проявление этой политики содействовала промышленному росту, во многом обусловив очень высокие его темпы в 20-е годы XIX в. Государственная поддержка национальной экономики в Королевстве Польском в этот период явилась одной из характерных черт капитализма в польских землях.

Влияние некоторых факторов, связанных с разделами, было далеко не однозначным. Быстрому росту промышленности Силезии, сравнительно развитой уже на конец XVIII в., способствовало включение ее в состав Пруссии, имевшей более развитую промышленность, чем Австрия и Россия. Вместе с тем конкуренция немецкой буржуазии тормозила рост польской промышленности в Силезии. Промышленность Королевства Польского получила стимул к росту, лишь избавившись от конкуренции более развитых земель, отошедших к Пруссии. При этом Королевство оказалось одной из наиболее развитых областей Российской империи и могло использовать в интересах своей промышленности обширный российский рынок. Промышленность Галиции, которая входила в состав Австрийской империи, росла сравнительно медленными темпами, а венское правительство всячески задерживало ее рост, ограждая промышленность основных имперских территорий от конкуренции.

В целом экономическое развитие польских земель в XIX в. несмотря на воздействие факторов, связанных с их вхождением в состав трех различных империй, происходило довольно синхронно и направлялось по общему пути. Это единство основных процессов экономического развития (при некоторой региональной специфике его форм и темпов) позволяет рассматривать экономическую историю трех частей Польши в неразрывной связи.

С точки зрения общеевропейского исторического опыта второй половины XIX в. все эти процессы в польских землях были очень медленными. Но сопоставление их динамики с динамикой аналогичных процессов, происходивших в Польше в XVI и XVII в., дает картину быстрых изменений.

Список использованной литературы

1. История Польши. 1956. т.1.

2. Куля В. Формирование капитализма в Польше. 1959.

3. Польша на путях развития и утверждения капитализма. 1984.

4. Рутковский Я. Экономическая история Польши. 1953.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы