Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века
Животноводство в крестьянских хозяйствах покрывало потребность прежде всего самих крестьян в таких продуктах, как молоко и шерсть. С начала XIX в. фольварочное хозяйство включает в себя и животноводческие помещения. В конце XVIII в., и в особенности в XIX в., в его состав входили также предприятия по переработке зерна - винокуренные и пивоваренные заводы. В XVIII в. и в начале XIX в. фольварки
не имели такого важного элемента собственной производственной базы, как тягло и сельскохозяйственный инвентарь. Поэтому мелкокрестьянские хозяйства служили для фольварка источником не только рабочей силы, но также тягла и инвентаря. Помещичий инвентарь и тяглая сила стали использоваться в фольварках на польских землях, отошедших к Пруссии, во втором десятилетии XIX в., в Королевстве Польском - с 20-х годов, в Галиции - еще позднее. В конце XVIII в. техника и технология обработки земли в фольварках и в крестьянских хозяйствах различалась лишь немногим. В первой четверти XIX в. в Силезии и Поморье стали вводить севооборот, в Королевстве Польском он получил распространение в 30—40-е годы; в Галиции еще в середине XIX в. преобладало трехполье.
В результате разделов сильно пострадали магнатские латифундии, а условия развития помещичьих хозяйств оказались тесно связанными с политикой правительств, разделивших Польшу. На польских землях, находившихся в 1795—1807 гг. под властью Пруссии, эти условия были сравнительно благоприятными. Прусские власти поддерживали экспорт зерна через Гданьск и Щецин; рост экспортной торговли стимулировал увеличение цен на землю, а также развитие ипотечного кредита, что способствовало накоплению капитала в фольварке. На польских землях под властью Австрии фольварки попали в тяжелое положение, так как вывоз зерна и леса из Галиции был затруднен появлением на традиционных водных путях государственных границ с таможенными барьерами. Доступ же к рынкам сбыта в Австрийской империи осложнялся конкуренцией венгерского зерна, а также тем, что Галиция от остальной части империи была отделена Карпатами.
Для развития помещичьего хозяйства Княжества Варшавского большое значение имело получение Гданьском права на вывоз зерна и леса: это отразилось на повышении рыночных цен на зерно, увеличился его экспорт, развивались винокурение и пивоварение, главным образом в Плоцком и Калишском департаментах и на Куявах.
После 1815 г. во вновь созданном Королевстве Польском помещичьи фольварки оказались обременены ипотечными долгами. Правительство Королевства Польского в 1815—1830 гг. много сделало для спасения помещиков от разорения. Сначала был объявлен мораторий, а в 1827—1828 гг. основаны Общество земельного кредита и Польский банк, которые помогали помещикам выплачивать долги и, главное, предоставили крупным землевладельцам ссуды для инвестиций в сельское хозяйство. Таким образом, значительно возросли материальные возможности для перестройки фольварков Королевства Польского на капиталистический лад.
В Галиции лишь наиболее крупные помещики могли пользоваться услугами Общества земельного кредита и Галицийской сберегательной кассы. На некоторых из польских земель, попавших после 1815 г. под власть Пруссии, средства для капиталистических инвестиций в сельском хозяйстве помещикам предоставляли кредитные земства (Поморье); в Великом княжестве Познанском такое кредитное учреждение было создано в 1821 г. Те польские фольварки, чьи владельцы не смогли переключиться на новые методы хозяйствования, переходили в руки новых собственников, главным образом немцев.
Основные этапы изменений, которые претерпели за столетие отношения фольварка с крестьянством, были обозначены аграрными: реформами (1807 г. - в Княжестве Варшавском, 1808—1850 гг. - на польских землях в составе Пруссии, 1848 г. - в Галиции, 1864 г. - в Королевстве Польском). Аграрные реформы были важными вехами в процессе капиталистического преобразования польской деревни, отношения внутри которой изменялись от модели фольварк-барщинные крестьяне к модели фольварк-наемные рабочие с различной степенью зависимости. Эволюция фольварка во всех польских землях явилась конкретным проявлением процесса первоначального накопления капитала в деревне: концентрации земли в помещичьих руках, обезземеливания крестьянства, накопления прибавочной стоимости. Для хозяйства фольварков большое значение имело несельскохозяйственное производство: различные виды переработки зерна и хлеботорговля в районах зернового хозяйства; переработка шерсти в районах, где развивалось овцеводство; эксплуатация природных ресурсов в районах, богатых полезными ископаемыми. Источником экономического могущества помещиков на всех польских землях была и эксплуатация лесных богатств.
Последняя треть XVIII в.— 60-е годы XIX в. были периодом развития связей крестьянского хозяйства с рынком, перехода от полунатурального к мелкотоварному хозяйству, от обеспечения неотложных нужд в продовольствии и одежде к производству части продуктов на местный, а иногда и на отдаленный рынок (с экономической точки зрения от этого типа крестьянского хозяйства мало отличалось мелкошляхетское хозяйство). Однако в целом в течение всего периода, в том числе и после проведения аграрных реформ, товарность крестьянского сельскохозяйственного производства оставалась сравнительно низкой. Деревню отличали невысокий уровень товарного потребления и однообразие ассортимента продаваемых и покупаемых товаров, она не стала емким рынком сбыта для фабричной продукции.
Производство. В Речи Посполитой традиционно существовали горнорудное, металлургическое, соляное и текстильное производство. Центр горнорудного и металлургического производства располагался в Краковском и Сандомежском воеводствах. Старопольский горнометаллургический округ был богат запасами руд и дерева, в окрестностях Домбровы Гурничей имелись залежи руд и угля. В Величке и Бохне добывали соль. Разработки меди велись в Медной Гуре под Кельце. Наибольшего развития горнорудная и угольная промышленность достигла в Верхней Силезии.
В текстильном производстве ведущими были две отрасли — полотняная и суконная. Сукноделие было главной отраслью велико-польской промышленности: в начале 90-х годов в Великой Польше вырабатывалось около 70% суконной продукции страны. Суконное и полотняное производство давали в Великой Польше источник существования каждой 8—9-ой семье. В Силезии в середине XVIII в. было развито полотняное производство, в Нижней Силезии начали изготавливать хлопчатобумажные ткани.
Разделы Польши привели к тому, что различные ее части оказались в неравном положении как с точки зрения уровня промышленного развития, так и относительно распределения ресурсов промышленного производства. В польских землях, подпавших под власть Пруссии, наиболее развитой в промышленном отношении была Силезия. Прусские законы первого десятилетия XIX в., предоставившие юнкерам свободу в области промышленной деятельности, отменившие обязательную принадлежность к цехам и цеховую регламентацию ремесленного производства, сняли формальные препятствия для проникновения в промышленные и ремесленные предприятия механических усовершенствований.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки