А.М. Горчаков - выдающийся дипломат XIX века

В Германии Горчаков прослужил 10 лет и получил за это время орден св. Анны первой степени и орден св. Владимира второй степени. Уже 29 января 1850 года он был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при германском союзе во Франкфурте-на-Майне.

Уже в ходе Крымской войны 5 июля 1854 года Горчаков был назначен послом в Вену. Теперь его дипломатическая деятельность проходила в

обстановке антирусских действий Австрии, Англии и Франции. Александр Михайлович регулярно отправлял в Петербург тревожные послания, в которых сообщал об ухудшении политической обстановки после присоединения Австрии к англо-французскому союзу. На Венской международной конференции, где английские, французские и австрийские дипломаты старались ликвидировать многие завоевания России, Горчаков смело выступил с обвинениями против политики западных держав. Он заявил, что не собирается заключать мир в ущерб достоинству и чести. За свою активную деятельность по защите интересов России Горчаков был награждён указом Александра II орденом св. Александра Невского.

Крымскую войну завершил Парижский мирный договор , заключённый 18 марта 1856 года. Вскоре после этого Нессельроде ушёл в отставку, и 15 апреля 1856 года министром иностранных дел был назначен Горчаков.

5. Министр иностранных дел

С первых же дней в своей новой должности Горчаков начал активную деятельность: он значительно обновил состав министерства, провёл радикальные структурные и кадровые преобразования. Россия значительно ослабла после Крымской войны, сдала свои позиции во многих сферах внешней политики. И вот в этот трудный для страны период Александр Михайлович в очередной раз проявил свои незаурядные способности прекрасного дипломата. Он достиг договорённости с Наполеоном III о содействии в ближневосточных делах, а российское правительство в ответ на эту поддержку должно было помочь Франции в спорах с Австрией из-за итальянских территорий.

В своей работе Горчаков должное внимание уделял и интересам России на Дальнем Востоке. Именно по его инициативе в 1585 году был подписан Айгунский трактат с Китаем о присоединении к России Приамурского края. И в этом же году был подписан Тянь-Цзиньский трактат о дружбе и торговле. Безусловно, эти два трактата были заслугой Горчакова во внешней политике и ещё раз подчёркивали его талант дипломата. Александр II всячески поощрял Горчакова за его успехи и достижения.

В 1863 году Александр Михайлович смог умело подавить польское восстание, тем самым избежав развязки войны в Европе из-за польского вопроса. Эта его победа также была отмечена особым вниманием императора Александра II. Вообще, надо сказать, что к этому времени Горчаков уже достиг большого уважения среди правительства многих стран и зарекомендовал себя как хороший дипломат. До конца своей службы он умело вёл дела России как ко внутренней, так и во внешней политике. И вот 22 марта 1882 года он был вынужден уйти в отставку ввиду плохого состояния здоровья. А 27 февраля 1883 года он умер и был похоронен в Свято-Троицки-Сергиевой мужской пустыни, недалеко от Санкт-Петербурга.

6. Заключение

Александр Михайлович Горчаков был действительно выдающимся деятелем своего времени. Он много сделал для России во внутренней и внешней политике. И, несмотря на то, что у него были достаточно серьёзные враги, такие как Меттерних и Нессельроде, он всё же не ушёл из политики, не бросил страну в трудные времена. И после его смерти, как в России, так и за рубежом единодушно отмечали его место в мировой истории, как умелого политика. И сейчас, в XXI веке, многие отдают ему дань уважения за выдающиеся заслуги перед Отечеством.

7. Список используемой литературы

1. "Вопросы истории" 12/1997, Киняпина Н. С. "Александр Михайлович Горчаков".

2. "Международная жизнь" 11 -12/1998, Иванов И. С. "Министр иностранных дел России А. М. Горчаков являл собой целую эпоху в российской дипломатии".

3. Дипломатический словарь в трёх томах, т. 1, А – И, гл. редакция: Громыко А. А., Ковалев А. Г., Севостьянов П. П., Тихвинский С. Л., изд-во "Наука", М: 1984.

4. Большая Российская Энциклопедия в 30 т., т. 7. Гермафродит – Григорьев, М: 2007.

5. Манько А. В. "Выдающиеся дипломаты России XVI – XIX веков, М: Аграф, 2005.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы