Гуманные отношения в пренатальном развитии
Аналогично, недавно проведенные исследования "кожного" зрения у слепых людей в состоянии сознания, близком к смерти, показали, что этот феномен является аналогичным фетальному зрению во время амниоцентеза на сроке 16-ти недель беременности /Ring & Cooper, 1997/. У человеческих младенцев и взрослых людей проявились одинаковые физический возможности.
Несмотря на то, что психика
и психология имеют единый корень, происходящий от греческого слова psychebl - душа, современные психологи не считают, что психика включает такие понятия, как разум, собственное "Я" и душа, предпочитая определять психику как функцию мозга. Однако парадигма мозговой деятельности не объясняет контактов на разных сроках развития и способности плода к пониманию на ранних этапах беременности. Проанализировав целый ряд экспериментальных, клинических и жизненных фактов, я настаиваю на том, что психика (в смысле разум, собственное "Я" и душа) действительно существует во время вынашивания плода вне зависимости от развития мозга. Эта психика постоянно накапливает опыт, полученный через память и обучение, и совокупность способностей к получению знаний, по- видимому, является врожденным, а не благоприобретенным свойством /Chemberlin,1998/.
Рассматривая младенца с позиции "разум = собственное "Я" = душа", мы понимаем, что любой период времени реален, приобретение опыта происходит постоянно, и эти впечатления могут принести и "радости и горести". Это подчеркивает значимость впечатлений, полученных конкретным младенцем от зачатия до рождения. Проявляя заботу о младенцах, родители и профессионалы должны постоянно помнить об их врожденной восприимчивости, духовной индивидуальности и желания, чтобы к ним относились как к людям.
Таким образом, д-р Чемберлен указывает на то, что в отличие от ранее существовавших представлений ребенок до рождения обладает сознанием, реагирует на условия окружающей среды, выражает свои чувства, проявляет социальное поведение в отношении близнеца и активно участвует через родителей в процессе изучения музыки, чтения прозы, стихов, в играх и освоении звуков родного языка. Наблюдения показывают, что младенцы проявляют человеческие черты, воспринимают как травмирующие, так и радостные ситуации, могут общаться телепатически и независимо от своего возраста обладают духовными возможностями. Все эти факты свидетельствуют в пользу того, что у младенца во чреве матери и новорожденного действительно есть "психика" в первоначальном значении этого слова: разум, собственное "Я" и душа.
2. Внутриутробное развитие плода с точки зрения психологии
Многие черты характера будущего человека формируются в процессе внутриутробного периода, ибо новорожденный к моменту своего появления на свет уже прожил девять месяцев, которые в значительной степени определяют направления его дальнейшего развития.
Пренатальное воспитание несет в своей основе мысль о предоставлении внутриутробному плоду самых лучших материалов и условий. Это должно стать частью естественного процесса развития всего потенциала, всех способностей, изначально заложенных э оплодотворенной яйцеклетке.
Мать - это первая земная вселенная ребенка, поэтому все, через что она прошла в период беременности, испытывает и плод. Чувства и даже мысли матери передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на формирование его психики. Мать является также посредником между внешним миром и ребенком. Человеческое существо, формирующееся внутри матки, не воспринимает этот мир напрямую. Однако оно непрерывно улавливает ощущения и реакции, которые вызывают у матери окружающий мир. Это существо регистрирует первые сведения, способные определенным образом окрашивать будущую личность, в тканях клеток, в органической памяти и на уровне зарождающейся психики.
Этот факт, заново открытый наукой, на самом деле стар как мир: Женщина всегда интуитивно знала его важность. Для древних цивилизаций значимость периода беременности была абсолютной непреложной истиной. Египтяне, индийцы, кельты, африканцы, славяне и многие другие народы првдерживались некоторых строгих традиций и правил для матерей, супружеских пар и общества в целом, которые обеспечивали ребенку наилучшие условия для внутриутробной жизни и развития.
Более тысячи лет тому назад в Китае существовали цршгатальные клиники-, где будущие матери проводили период беременности, окруженные покоем и красотой, а в русских семьях с наступлением беременности переэшдали жить из общей комнаты в светелки, где могли заниматься в молитвах и занятиях рукоделием готовились к родам.
Современные научные исследования, проводимые специалистами четырех направлений, позволяют выделить важнейшие факторы, играющие роль в воспитании плода в утробе матери. К ним относятся:
Сенсорные способности плода (изучаются специалистами разного профиля),
Эмоциональный след (обнаружен и изучается психологами и психоаналитиками),
3) Способность элементарных частиц, составляющих атомы, молекулы и живые клетки, "записывать" информацию (область интересов физиков). Психологи и психиатры выявили наличие еще одного существенного фактора - качество эмоциональной связи между матерью и ребенком. Любовь, с которой она вынашивает ребенка, мысли, связанные с его появлением, богатство общения, которое мать делит с ним, оказывает влияние на развивающуюся психику плода и его клеточную память, формируя основные качества личности, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни. Ребенок еще во внутриутробном состоянии учится определять реакцию мамы на положительные и отрицательные стрессовые факторы и зачастую перенимает ее поведение позднее. Нейрологи утверждают, что если резкое учащение пульса (до 130-140 ударов в минуту) в какой-то конфликтной ситуации носит непродолжительный характер, то есть женщина быстро справляется со своими эмоциями, то ребенок после рождения, скорее всего, будет эмоционально устойчив. В период эмоциональной разрядки лучше всего положить руку на живот, погладить, поговорить с ребенком. Ведь он уже способен воспринимать все чувства матери, поэтому, чем богаче чувства ее, тем лучше развивается малыш. В тех случаях, когда мы испытываем чувство радости и счастья, наш мозг вырабатывает "гормоны радости" (эндорфины). Они способны сообщать ощущение покоя или радости плоду. Если он часто испытывает эти состояния в утробе матери, то они запоминаются и, вероятно, определенным образом окрашивают характер будущего человека.
3. Роль музыки в пренатальном воспитании
Массив научной литературы, посвященный пренатальному обучению, стал формироваться в начале прошлого века. Врачи описывали реакции плода на звук автомобильного сигнала и музыку, проявляющиеся в виде учащенного сердцебиения и двигательной активности. Свой вклад в развитие этой отрасли знания внесли также исследования в сопряженных областях, неврологии и физиологии. В 1960г. исследования д-ра Ли Салк /Lee Salk / было доказано, что новорожденные сохраняют воспоминания о событиях в то время, когда они находились в матке, например, о сердцебиении матери; эти данные получили подтверждение в работах д-ра Де Каспера /De Casper/, Муроока /Murooka/ и других. Звук представляет собой активный действующий фактор во чреве матери с момента зачатия. Все в лоне матери пульсирует жизнью; можно слышать постоянный звук сокращения сердца и аорты матери, звуки, сопровождающие ее пищеварение, дыхание и амниотическое дыхание через рот плода.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Особенности психологического развития детей в семьях, отягощенных алкогольной зависимостью
- Влияние детско-родительских отношений в семье на межличностные отношения старших дошкольников
- Особенность временной перспективы беременных женщин
- Социализация детей школьного возраста
- Природа человеческих способностей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа