Гуманные отношения в пренатальном развитии
План
1. Перинатальная психология и психика младенца
2. Внутриутробное развитие плода с точки зрения психологии
3. Роль музыки в пренатальном воспитании
4. Понятие гуманных отношений
5. Специфика гуманных отношений в пренатальном развитии
1. Перинатальная психология и психика младенца
Перинатальная психология является новым научным направлением в медиц
ине и психологии и преследует цель изучения психической жизни плода, ее влияния на формирование личности человека. Основой перинатальной психологии является изучение перинатальных матриц, заключающаяся в признании долговременной памяти у плода на события, происходящие во время беременности, родов и послеродового периода. Эти события формируют элементы подсознания, проявляющиеся в последующей жизни и определяющие особенности психических реакций на те или иные события. Особенно большое информационное поле в формировании перинатальных матриц занимают роды. В связи с этим акушер-гинеколог, психолог должны иметь представление о влиянии особенностей течения беременности, родов и послеродового периода на формирующуюся психику ребенка и создавать благоприятные условия, способствующие положительной направленности этого процесса.
Наиболее действенным мероприятием в этой связи может и должна быть комплексная подготовка беременной к предстоящим родам, предусматривающая усвоение минимальных знаний по физиологии беременности и родов (образовательная программа), привитие элементов родительской культуры (воспитательная программа), оценку состояния здоровья и адаптационных возможностей организма беременной с целью проведения лечебно-профилактических мероприятий (оздоровительная программа.
На протяжении почти всего XX века ни медицина, ни психология не смогли сформировать четкого представления о природе ребенка в утробе матери или в момент рождения. Серьезными препятствиями в формировании концепции были следующие представления: младенцы пассивны и беспомощны; младенцы не обучаются или не запоминают; младенцы не способны к проявлению эмоций; и младенцы не чувствуют боли. Эти воззрения вводили в заблуждение родителей и направляли по неправильному пути профессионалов, работающих с детьми грудного возраста.
Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что на том этапе существовали научные подходы и методы, не позволявшие адекватно оценить природу младенцев во чреве матери или при рождении. Видимо, наиболее крупным нашим просчетом, как профессионалов, была общепринятая идея о том, что полным мерилом разума, собственного "Я" и души является мозг. Господствовала точка зрения, что мозг плода и новорожденного не мог обеспечить поддержку познавательной, эмоциональной или перцептивной деятельности, в том числе удовольствия или боли. Нейроанатомия не поддерживала идеи о существовании "психики" в период внутриутробного развития.
Возможности ультразвукового обследования и более продуманные схемы экспериментов в течение последних 10-15 лет позволили получить новые факты о внутриутробной жизни плода, которые перевернули традиционные представления в области эволюционной психологии и медицины. Исследования показали, что в отличие от ранее существовавших представлений ребенок до рождения обладает сознанием, реагирует на условия окружающей среды, выражает свои чувства и ощущает и любовь и опасность /Chemberlin, 1994/. Ультразвуковые исследования на 20-й неделе беременности выявили наличие специальных взаимоотношений между близнецами в матке, которые выражались в виде ударов, толчков ногами и играх /Piontelli, 1992/. Д-р Арабин и его коллеги /1996/ зафиксировали первые реакции близнецов на прикосновение в возрасте 9 недель.
С помощью ультразвукового исследования родителями была подтверждена агрессия плода в отношении игл, вводимых в матку при амниоцентезе на 16-й неделе беременности. Младенцы целенаправленно и неоднократно атаковали цилиндр шприца - и это происходило на этапе, когда глаза плода были еще не развиты и веки сращены. Такая демонстрация "кожного зрения" и великолепная координация движений, обеспечивающая достижение цели и отражающая присутствие желания, наличие задачи и настоятельной необходимости ее решения, бросает вызов традиционному объяснению феномена.
В ходе ряда экспериментов было показано, каким образом тесное взаимодействие младенцев с родителями проявляется в формировании предпочтений в отношении изучения музыке, чтения прозы, стихов и восприятия звуков родного языка матери
Такие эмпирические данные дают новые факты, подкрепляющие убежденность многих психотерапевтов в том, что эмоциональные и ментальные патологии развиваются в результате травматических событий в процессе внутриутробного развития и при рождении. Использование разнообразных клинических методов позволили Фрэнку Лэйк /Frank Lake/ в Англии /1997/, Томасу Верни /Thomas Verny/ в Канаде /1986/, Людвигу Янусу / Ludwig Janus/ в Германии /1997/, и Артуру Янову /Arthur Janov/, Дэвиду Чику /Dawid Cheek/ и Дэвиду Чемберлину /David Chamberlin/ в США /1999/ провести убедительные параллели между травмами и симптомами, проявившимися в дальнейшей жизни пациентов.
Исследования, как правило, подтверждают, что младенцы замечают и проявляют интерес к окружающей их среде. Их чувства выражаются языком тела: в резких изменениях дыхательных движений, агрессивном поведении или отступлении /Chemberlin, 1999/. Скрупулезное ультразвуковое обследование гортани плода в продольном направлении обнаружило первые движения, связанные с генерацией звуков в возрасте 18 недель /Ramon у Cajal, 1996/. После этого момента фонация проявляется во внутриутробном плаче, это явление, значимостью которого пренебрегли, было давно установлено и документально подтверждено. После рождения, благодаря более сформированным мышцам и окружающей воздушной среде, фонация выражается в крике протеста при рождении и быстро перерастает в целый спектр членораздельных звуков, сопровождающих человека в течение всей его жизни.
Задолго до формирования способности к официальному общению младенцы в утробе матери, по-видимому, остро ощущают то, что их матери (и отцы) говорят и делают. Создается ощущение, что младенцы знают, желанны они или нет, как показывают исследования такой телепатической связи у младенцев в утробе матери /Cheek, 1986/. Применение различных терапевтических методов показало, что младенцы способны к измененным состояниям сознания, таким как внетелесные впечатления (out-of-body experience), впечатления о состоянии, близком к смерти (near-death experience), и воспоминание о прошлой жизни (past life recall) /Bowman, 1987; Chamberlin, 1999/. Несмотря на свою поразительность, эти данные, полученные в ходе исследования младенцев в утробе матери, соответствуют результатам исследований тех же состояний у детей и взрослых /Stevenson, 1987; Grof, 1998; Ring 1984/, что служит дополнительным подтверждением того факта, что "младенцы" обладают активной и восприимчивой психикой. Вне всяких сомнений, младенцы представляют собой не то, что мы о них думаем.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Взаимосвязь детско-родительских и сиблинговых взаимоотношений при повторном браке родителей
- Диагностика развития восприятия у детей старшего дошкольного
- Нейролингвистическое программирование в управленческой психологии
- Методика психосоциальной деятельности в системе социальной работы
- Конфликты в организации и пути их решения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа