Организация бухгалтерского учета операций по экспорту

-документы, необходимые для производства таможенного оформления:

ГТД;

декларации таможенной стоимости;

документы по корректировке таможенной стоимости;

документы по уплате таможенных платежей;

учетная карта участника внешнеэкономической деятельности;

спецификации, упаковочные листы;

лицензии на право ввоза/вывоза товара;

сертификаты происхождения товара;

серт

ификаты соответствия требованиям качества и безопасности;

гигиенические сертификаты;

ветеринарные свидетельства;

лицензии на осуществление отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды;

- иные документы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

-организационно-распорядительные документы (приказы, распоряжения, положения, схемы) организации. [1]

В отношении внешнеторговых сделок, имеющих предметом выполнение работ, оказание услуг, предоставление прав на результаты интеллектуальной деятельности, имеется отдельный Перечень документов, подтверждающих действительное выполнение обязательств по сделке, утвержденный Приказом МВЭС России 01.07.1997 N 10-83/2508, ГТК России 09.07.1997 N 01-23/13044, ВЭК России 03.07.1997 N 07-26/3628. Перечень документов различается в зависимости от вида. (см. приложение Б).

Если работа (услуга) выражается в материальной форме и/или ее выполнение сопровождается перемещением товаров, то в состав документов, подтверждающих выполнение данной работы (услуги), включаются также грузовая таможенная декларация (ГТД).

Большое значение имеют форма и содержание договора по внешнеэкономической деятельности. По сути, это преимущественно договор купли-продажи или перевозки, и его условия во многом определяют механизм осуществления сделки, расчетов по ней, осуществление валютного контроля и налогообложения.

Внешнеэкономические сделки совершаются в простой письменной форме. Согласно п.3 ст.162 ГК РФ несоблюдение этого правила влечет недействительность сделки. Если контракт составлен на иностранном языке, может потребоваться его перевод на русский язык, удостоверенный нотариально. Наконец, отдельные виды внешнеэкономических сделок подлежат государственной регистрации. Это, например, сделки с недвижимостью, ядерными материалами, оборудованием, специальными неядерными материалами и соответствующими технологиями, основным технологическим оборудованием по производству этилового спирта, производству и розливу спиртосодержащей и алкогольной продукции. [11]

Во внешнеторговом контракте целесообразно указывать:

- унифицированный номер контракта;

- дату подписания контракта;

- место подписания контракта;

- полные официальные наименования организаций продавца и покупателя;

- страну иностранного партнера и страну назначения (отправления) товара. Приводится полное наименование стран и их трехзначный код в соответствии с Классификатором «Страны мира», используемым для целей таможенного оформления. [16]

В контракте должно быть также приведено описание условий платежа. В частности, указываются наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформления, сроки платежа и условия рассрочки при ее предоставлении, а также обязательный перечень документов, передаваемых продавцом покупателю и подтверждающих факт отгрузки, стоимость и номенклатуру отгруженных товаров.

Рекомендуется предусматривать аккредитивную форму платежа или другую форму платежа, гарантирующую безусловное поступление валютной выручки при экспорте товаров, а также предоставление гарантий на возврат платежа, ранее переведенного в оплату импортируемых товаров, в случае их непоступления. [1]

Указываются полные наименования и почтовые адреса банков (филиалов) сторон, номера счетов, платежные реквизиты.

В контракте необходимо сформулировать также форс-мажорные обстоятельства.

В специальных пунктах или разделах контракта оговариваются другие условия и обстоятельства сделки (гарантийные обязательства, лицензионные платежи, техническая помощь, сборка, наладка и монтаж оборудования, обучение персонала, информационные и другие услуги), приводятся порядок предъявления и рассмотрения неурегулированных претензий, порядок платежей по претензиям, рассмотрение спорных вопросов в арбитраже, указывается, правом какого государства будут регулироваться отношения по контракту, оговариваются санкции за ненадлежащее исполнение обязательств сторон, в частности за просрочки в поставке товара и/или просрочки в оплате стоимости товара, а также за поставку товара ненадлежащего количества и качества.

В конце текста контракта приводятся юридические и полные почтовые адреса продавца и покупателя, контактные телефоны, факсы, телексы организаций продавца и покупателя и подписи лиц, уполномоченных организациями продавца и покупателя заключить контракт, заверенные печатью, с указанием их Ф.И.О. и должностей.

При осуществлении внешнеэкономических сделок в их оформлении следует руководствоваться документами международного права, ратифицированными Российской Федерацией. Это, в частности, Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980 и Конвенция о международной дорожной перевозке грузов от 19.05.1956.[17, 18]

Паспорт сделки - это документ валютного контроля, содержащий необходимые для осуществления валютного контроля сведения из контракта между резидентом и нерезидентом, предусматривающего оплату иностранной валютой, валютой Российской Федерации, векселями в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации, неденежными средствами товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.[1]

В зависимости от вида сделки резидент, от имени которого заключен договор, оформляет паспорт импортной, экспортной или бартерной сделки - один на каждый договор (контракт). Паспорта импортных и экспортных сделок подписываются банком импортера (экспортера).

Порядок оформления паспортов сделок изложен в документах Банка России, ГТК России, Минфина России, МВЭС России (см.приложение В).

В случае невозможности осуществления уполномоченным банком надлежащего кредитно-расчетного обслуживания экспортной (импортной) сделки территориальное учреждение Банка России по месту регистрации банка (по месту нахождения филиала банка) на основании письменного заявления клиента может выдать последнему разрешение на подписание нового паспорта сделки в другом уполномоченном банке в порядке, определенном Письмом Банка России N 286-У и ГТК России N 01-23/14616 от 13.07.1998, а также Указанием Банка России от 07.10.1998 N 377-У.

В ходе производства таможенного оформления товаров заполняется ГТД. Этот документ выписывается в письменной или электронной форме и содержит точные сведения о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и другие сведения, необходимые для таможенных целей. Порядок заполнения ГТД изложен в Приказе ГТК России от 16.12.1998 N 848, а правовые основы декларирования товаров на таможне - в ст.ст.168 - 179 ТК РФ. Данные ГТД должны соответствовать данным бухгалтерских и хозяйственных документов (см.приложение Г).[4]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы