Организация бухгалтерского учета операций по экспорту
ГТД подается в сроки, устанавливаемые ГТК России. Эти сроки не могут превышать 15 дней с даты представления товаров и транспортных средств, перевозящих товары, таможенному органу Российской Федерации.
Декларантом может быть лицо, перемещающее товары и транспортные средства, либо таможенный брокер, причем, только российское лицо.
Подача таможенной декларации должна сопровождаться предста
влением таможенному органу Российской Федерации документов, необходимых для таможенных целей. Таможенный орган Российской Федерации вправе запросить дополнительные сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенной декларации, представленных документах, и для иных таможенных целей. Таможенный орган Российской Федерации вправе устанавливать сроки для представления недостающих документов и сведений.
Таможенный орган Российской Федерации не вправе отказать в принятии правильно оформленной таможенной декларации. С разрешения таможенного органа Российской Федерации сведения, указанные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены, а поданная таможенная декларация может быть изъята. Изменение или дополнение таможенной декларации не может расширять или сужать сферу ее действия.
Одной из разновидностей ГТД является временная или неполная декларация, которая оформляется в случае, если декларант в силу особых причин не может подать полную таможенную декларацию с разрешения таможенного органа Российской Федерации.
При регулярном перемещении одних и тех же товаров и транспортных средств одним и тем же лицом таможенный орган Российской Федерации может разрешить подачу одной таможенной декларации на все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации в течение определенного времени, - периодической ГТД.
Наконец, в целях совершенствования таможенного оформления ГТК России вправе устанавливать упрощенный порядок декларирования товаров и транспортных средств.
Обратим внимание ещё на один документ оформления внешнеторговых сделок - учетную карту участника внешнеэкономической деятельности. Оформление такой карты производится таможенным органом по месту учета организации в соответствии с Приказом ГТК России от 31.08.2000 N 787 в добровольном порядке. Целями учета участников внешнеэкономической деятельности являются:
- идентификация организаций, лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через границу Российской Федерации;
- создание базы данных «Участники внешнеэкономической деятельности» для оперативного получения объективной информации и дальнейшей интеграции информационных ресурсов, имеющихся в таможенных органах;
- информирование и ориентация подразделений таможенного оформления и таможенного контроля в части своевременного выбора и применения адекватных форм и методов таможенного контроля.
Учетная карта служит средством идентификации участника внешнеэкономической деятельности при осуществлении им правоотношений с таможенными органами и представляется участником внешнеэкономической деятельности в каждом случае проведения таможенного оформления. Отсутствие учетной карты у участника внешнеэкономической деятельности не является основанием для отказа в таможенном оформлении товаров и транспортных средств.
Заключение
Наиболее высокие темпы экономического развития характерны для тех стран, где быстро расширяется внешняя торговля, особенно экспорт. Как показывает практика, организации, экспортирующие готовую продукцию, создают финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала, а также для неуклонного роста собственного капитала. Организации-экспортеры являются важнейшим источником формирования доходов бюджета, как следствие этого государству необходимо стимулировать рост экспорта. Повышается значимость экспорта как источника столь необходимых стране валютных поступлений.
В данной работе было дано понятие внешнеэкономической деятельности, рассмотрены основные её виды, основы правового регулирования. Были раскрыты основные особенности учёта операций по экспорту. Особое внимание было уделено вопросам налогообложения таких операций, в частности налогу на добавленную стоимость.
На основании вышеизложенного, можно сделать ряд выводов:
Во-первых,внешнеэкономическая деятельность – это деятельность, связанная с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, приобретением или продажей за рубеж товаров, услуг, работ, результатов интеллектуальной деятельности. Эта деятельность связана с притоком или оттоком из Российской Федерации валютных ценностей, ввиду чего она регулируется государством.
Во-вторых, перемещать товары и транспортные средств через таможенную границу Российской Федерации можно под различные таможенные режимы, наиболее важным из которых является экспорт. Экспорт товаров - это таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства их ввоза на эту территорию.
В-третьих, для осуществления экспорта необходимо уплачивать вывозные таможенные пошлины и иные таможенные платежи.
В-третьих,реализовать в таможенном режиме экспорта можно только те товары, которые находятся в свободном обращении на таможенной территории нашей страны.
В-четвёртых, бухгалтерский учет операций по приобретению товаров, предназначенных для экспортной реализации, ведется аналогично учету товаров, закупаемых для их продажи на внутреннем рынке. Доходы от продажи товаров на экспорт, признаются доходами от обычных видов деятельности, расходы, связанные с продажей товаров за границу, признаются в составе расходов по обычным видам деятельности. Особенность состоит в том, что расходы необходимо сформировать в момент признания доходов от реализации товаров на экспорт.
В-пятых, реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0%.
Но для того чтобы воспользоваться нулевой ставкой по НДС российский экспортер должен представить в налоговый орган документы, подтверждающие его право на такую ставку. Сделать это он может в течение 180 календарных дней.
В-шестых, существуют некоторые особенности при продаже товаров в Беларусь: отличается список документов для подтверждения экспорта, срок для сбора этих документов сокращается в два раза и составляет 90 календарных дней, на счете-фактуре ставится специальная отметка налогового органа.
Список использованных источников
1. М.А. Климова «Бухгалтерский учет и налогообложение экспортно-импортных операций», «Книги издательства «Налоговый вестник», 2006 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс.
2. Федеральный Закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 02.02.2006) "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003) // "Российская газета", № 254, 18.12.2003.
3. Постановление Правительства РФ от 06.11.1992 N 854 (ред. от 27.10.2008) "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации" // "Собрание актов Президента и Правительства РФ", 09.11.1992, № 19, ст. 1589.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции