Взаимосвязь мануальной асимметрии и особенностей эмоционально-личностной и когнитивной сферы у младших школьников

Понимание ребенком инструкции проверяется на первой паре утверждений.

Обследование занимает 12-35 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Обработка результатов:

Методика включает четыре субшкалы, с помощью которых выявляются:

Познавательная компетентность – учебная активность и усвоение знаний: легкость получения хорошей оценки («Дети, которым хорошую оценку

получить легко» - «Дети, которым хорошую оценку получить трудно»), находчивость в отыскании ответа, быстрота понимания прочитанного (пп.: 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25).

2. Компетентность в общении со сверстниками – успешность взаимодействия с ровесниками: количество друзей, популярность среди сверстников («Дети, с которыми все хотят играть» - «Дети, с которыми играют только близкие друзья»), умение нравиться окружающим (пп.: 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26).

3. Компетентность во внеурочной деятельности - школьные, но не учебные дела: любознательность в выборе игр, выбор в команду для игры («Дети, которых сразу выбирают в команду для игры» - «Дети, которых не сразу выбирают в команду для игры»), умение быстро бегать (пп.: 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27).

4. Общее самоприятие - особенности и степень самоприятия ребенка: уверенность в себе, правильность поведения, стремление быть непохожим на других («Дети, которые хотят быть такими, как все» - «Дети, которые хотят быть непохожими на других») (пп.: 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28).

На каждую субшкалу приходится по семь заданий, т.е. всего 28 пар утверждений. Половина из них предполагает высокий уровень компетентности, другая половина – низкий. Испытуемый должен выбрать одно из двух утверждений как наиболее близкое ему. После выбора он уточняет, является ли для него такой ответ правильным в любой ситуации, или он возможен лишь в некоторых случаях.

В случае выбора «единственно правильного» ответа за максимально неблагоприятный вариант дается 1 балл, за максимально благоприятный – 4 балла. В случае выбора «возможного» ответа при неблагоприятном варианте начисляется 2 балла, а при благоприятном – 3 балла.

Оценка результатов:

По каждой шкале самооценка ребенка оценивается следующим образом:

7-10 – низкая самооценка

11- 14 - средне-низкая самооценка

15-19 - средняя самооценка

20-23 - средне-высокая

24-28 – высокая самооценка.

Для целей мониторинга используется суммарная оценка по субшкалам. Соответственно данные могут располагаться в интервале от 28 до 112.

Исследование эффективности механического, непроизвольного и опосредованного запоминания

В качестве методики выполнения используется вариант методики П.И.Зинченко.

1. Эксперимент по механическому запоминанию проводится в обычном порядке: дается инструкция на запоминание 25 слов, затем последовательно предъявляются слова (с интервалом 5 – 10 с; можно спрашивать испытуемого после каждого слова: «Запомнил?»); после того как весь список слов продиктован, делается 5 – 10 – минутная пауза (ее можно заполнить игрой), а затем начинается воспроизведение слов в письменной форме.

2. Эксперимент по непроизвольному запоминанию при классификации проводится на слух: дается инструкция на классификацию 45 слов по группам (живая природа, профессии, отвлеченные понятия), зачитываются слова, а испытуемые в ходе воспроизведения записывают их в три колонки.

3. Для исследования опосредованного запоминания используется метод пиктограмм.

Испытуемым зачитываются 20 слов и словосочетаний, которые после 5- минутной паузы они должны воспроизвести. Для запоминания позволяют использовать рисунки (пометки), запрещая при этом делать записи (использовать буквы).

Обработка и анализ результатов:

Коэффициент запоминания вычисляется по формуле :

Кз =м / н * 100%,

где Кз – коэффициент запоминания,

м – количество правильно воспроизведенных слов (словосочетаний – в пиктографическом опыте словосочетание равно одному слову),

н – количество предъявленных слов.

Методика Mangina-DTVP

Методика Mangina-DTVP - инструмент для диагностики визуального восприятия. Она с точностью определяет различные уровни аналититико-специфического (аналитических особенностей) восприятия, т.к. это относится к врожденной и специфической способности и неспособности к обучению. Она обладает высокой степенью точности, которая позволяет специалисту избежать проблемы неправильной постановки диагноза. Например, очень часто трудности ребенка в математике и /или чтении могут быть расценены как врожденная неспособность к обучению. На самом деле что может и не быть актуальной проблемой. Проблема ребенка может быть только мотивационнои или быть результатом социо-экономических и социо-культурных факторов. В данном случае проблема ребенка может быть ошибочно диагностирована. Обратное может также встречаться. Ребенок может иметь действительную (врожденную) учебную неспособность, но эта проблема ребенка определяется как мотивационная и/или эмоциональная. Возможно, что эта мотивационная и эмоциональная проблема ребенка может быть обусловлена расстройством, являющимся результатом его/ее действительной (врожденной) неспособности к обучению. В любом из этих случаев возможна неправильная постановка диагноза. Непоставленный вовремя правильный диагноз врожденной неспособности ребенка к обучению, будет мешать коррекции и проблема ребенка может продолжать развиваться. Кроме этого, специалист потеряет свое время, потому что не будет прилагать должные корректирующие и терапевтические усилия в правильном направлении.

Методика Mangina-DTVP в большой степени предотвращает эти проблемы. Ее высокий уровень специфичности и точности дает возможность специалисту снизить возможность ошибки. Это обеспечивает специалисту постановку правильного диагноза существующей проблемы и также позволяет определить подходящие лечебные и терапевтические усилия для решения этой проблемы. Вдобавок, этот инструмент запускает визуально-сенсорный процесс, но он не вовлекает слуховую чувствительность (перцепцию) ребенка, т.к. он стремится поставить диагноз визуальному восприятию, и нет оснований использовать слуховые стимулы. Невербальная структура этого инструмента позволяет специалисту лучше контролировать все переменные, входящие в процесс. Также актуально здесь принимать во внимание, что это свободная от культуры методика. Все это позволяет специалисту исключить влияния этой проблемы и позволяет использовать этот диагностический инструмент повсеместно (интернационально), вне зависимости от лингвистического и культурного контекста.

Методика Мangina – DTVP проводится индивидуально. Каждое задание вместе с чтением инструкции 10-15 минут.

Инструкция Методики Mangina-DTVP (дается устно).

Посмотри на образец: слева изображен круг, а справа - рисунок в котором присутствует тот же круг. Покажи, что ты увидел этот круг, обведя его обратной стороной ручки.

Следующая фигура слева - треугольник. Покажи его на рисунке справа.

Следующая фигура слева - квадрат. Покажи его на рисунке справа.

Тебе необходимо увидеть и показать что ты увидел(а) фигуру слева в рисунке справа, обведя ее обратной стороной ручки. Обрати внимание на то, что фигура, которую тебе необходимо найти всегда такого же размера как и образец и имеет такое же расположение в пространстве, но эта фигура может быть закрашена, полностью или частично, через нее могут проходить линии. Можно как угодно думать и рассматривать с любой стороны. Сначала задания будут легие, затем сложнее. На каждое задание отведено определенное время, по прошествии которого ты услышишь слово «дальше». Выполнять задания нужно по порядку. Всё ясно? Начинай.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы