Западно-Сибирское крестьянское восстание 1921 года

Таким образом, в 1920-21 годах, почти вся Россия покрылась очагами восстаний, наиболее крупными из которых были Кронштадтское, Тамбовско-Воронежское и Западно-Сибирское. Первые два достаточно хорошо изучены, о третьем коммунистические власти стремились умолчать. И это понятно: было оно самым крупным по количеству участников и охвату территории. Вспыхнув в Ишимском уезде, оно распространилось на

всю Тюменскую губернию и перекинулось на Тарский, Тюкалинский, Петропавловский, Кокчетавский уезды Омской, Курганский уезд Челябинской, Камышловский и Шадринский уезды Екатеринбургской губернии. Это был настоящий бунт, переросший в крупномасштабную войну с фронтами, укрепленными районами, «котлами» окружения и тысячекилометровыми переходами воинских соединений.

Необходимо сказать, о том, что сибирский крестьянин был первым в России непоротым землепашцем: крепостного права за Уралом не было. Поэтому он одинаково прохладно относился к любой власти — царю, Временному правительству, Колчаку, большевикам.[3] Это объясняется тем, что крестьянин в Сибири чувствовал себя настоящим хозяином, крепко стоял на земле. Особенностью сибирской деревни было то, что она не знала малоземелья, крайней бедности. Значительные земельные угодья обеспечивали необходимый достаток, а излишки продуктов традиционно шли на российский рынок. В начале века Сибирь стала важным сельскохозяйственным районом страны, специализировавшимся на производстве зерна, масла и мяса. Сибирская пшеница успешно конкурировала с пшеницей помещиков Европейской России. В крестьянских хозяйствах росло применение машин: жаток, молотилок, сенокосилок. Шло быстрое освоение новых территорий. Наличие большого фонда свободных земель приводило к потокам переселенцев из Европейской России. Особенно этот процесс усилился с постройкой транссибирской железнодорожной магистрали и началом столыпинской аграрной реформы.

Миллионы переселенцев придали новый импульс экономическому развитию Сибири. Они увеличивали площадь обрабатываемых земель, передавали местному населению современные способы хозяйствования, способствовали распространению новых видов сельскохозяйственной техники. Но распределяя землю между вновь прибывшими, землеустроительные партии, используя широкие права, часто выделяли переселенцам участки, отторгнуты как «излишки» у местного населения. Это приводило к столкновениям старожилов с новоселами и в дальнейшем, в годы гражданской войны, сыграло свою отрицательную роль.

Наличие за Уралом большого количества пастбищ способствовало развитию животноводства. По значительному количеству скота, приходившегося на крестьянское хозяйство, можно сделать вывод об относительно высокой зажиточности западносибирских крестьян. Мясная продукция вывозилась на рынки Европейской России, прежде всего в Петербург и Москву. Необычайно стремительное распространение в Западной Сибири получило кооперативное маслоделие. За несколько лет сибирское масло не только утвердилось на всероссийском рынке, но и составило серьезную конкуренцию лучшим сортам масла в Европе. Рост, сельскохозяйственного производства, развитие товарно-денежных отношений способствовали увеличению количества зажиточных крестьянских хозяйств.

Первая мировая война ухудшила экономическое состояние сибирского края, особенно в 1917г., когда в результате революционных потрясений к тяготам войны добавилась растущая политическая нестабильность в обществе. На выборах в Учредительное собрание абсолютное большинство крестьян голосовало за списки партии эсеров. О большевиках они имели достаточно смутное представление. Установление советской власти затянулось здесь до весны 1918 года. Короткое время пребывания большевиков у власти не позволило крестьянам распознать суть их политики. [4] Значительная часть населения Сибири практически не испытала «прелестей» советского режима до его падения в 1918 г. Колчаковская же власть не получила массовой поддержки в среде сибирского крестьянства. Еще в первой половине 1919 г. наметился заметный рост антиправительственных настроений всех слоев крестьянства Сибири, спровоцированный проблемами, возникшими во взаимоотношениях колчаковских властей и сельского населения Сибири[5].

Самой существенной проблемой для крестьянства, первой половины 1919г. была нехватка денежных знаков мелкого достоинства. Недостаток разменных средств приводил к застою в торговле и росту цен, что больно било по сельхозпроизводителям в условиях нараставшего товарного голода. Неспособность властей решить эту проблему, внедрение денежных суррогатов во многих районах Урала и Сибири, конфискационный характер денежной реформы весной 1919 г. приводили к падению авторитета правительства Колчака в среде сибирского крестьянства[6].

Другая насущная проблема сибирской деревни, возбуждавшая крестьянское население против контрреволюционной власти, - репрессии против самогоноварения. Агенты на местах сообщали, что «правительственные отряды, боровшиеся с самогоноварением, вызывали озлобленность крестьянства» Сибири. Серьезной проблемой правительства оставалось взыскание податей, особенно земских платежей. Возмущал крестьянство и рост размера податей, вызванный инфляцией, а также практика сбора недоимок за 1917–1918 гг., что они считали «беззаконием»[7]. Среди факторов — раздражителей крестьянства было и непродуманное решение правительства о сборе среди населения обмундирования для армии.

Вышеперечисленные мероприятия колчаковского правительства явились, во-многом, причиной крестьянских антиправительственных выступлений в первой половине 1919г. Восстания крестьян дестабилизировали политическую обстановку в Сибири. В сводках штаба Верховного главнокомандующего, важное место уделялось анализу причин роста антиправительственных настроений крестьянства. Среди причин армейские аналитики называли «действия карательных отрядов», «расправы с невинными» и «отдельные распоряжения правительства», такие как «аннулирование керенок», «взыскание недоимок и вообще податей», а также мобилизации[8].

Действия правительственных карательных отрядов вызывали недовольство местного населения. «Вообще правительственные войска до того действуют вяло [против красных повстанцев], что становится обидным, но зато они энергично порют мирных жителей и расстреливают без суда и следствия и даже обирают мирных жителей и лишь плодят большевиков; вообще весь край крайне недоволен правительственными отрядами… А когда налетит шайка, - убила, разграбила, — а от правительства нет никого, к чему же это поведет…» - жаловался в Омск в мае 1919 г. алтайский крестьянин[9].

Как отмечает А. А. Мышанский, в первой половине 1919г. изменилось отношение крестьянства к большевизму[10]. «Большевики меньше грабили», - утверждали многие крестьяне. К сообщениям о зверствах большевиков в Европейской России крестьяне относились с явным недоверием, крестьян-беженцев с Урала и Поволжья упрекали в неискренности или же пытались оправдывать репрессии большевиков[11].

Серьезные военные поражения колчаковских армий летом 1919г. продемонстрировали слабость контрреволюционной власти. Именно слабость колчаковского режима, который не смог ни навести «порядка» в деревне, как его понимали крестьяне, ни защитить там своих сторонников, ни, наконец, одержать победу над своими идейными противниками на фронтах гражданской войны, привела к росту антиправительственных настроений в крестьянской среде. Усталость от войны также обусловила симпатии крестьянства к большевикам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы