Западно-Сибирское крестьянское восстание 1921 года
10 февраля из Тюкалинска завполитбюро Розанов информировал П.В. Гузакова, председателя Омской губчека « Называевский район. В Песчаной волости оперирует часть Сто восемьдесят первого Полка ВНУС, очищает деревню за деревней от бандитов, и восстанавливается порядок… В Называевской волости ворвавшимися бандитами арестован наш нарочный, развозивший по деревням приказы Захвачен повстанческий штаб в
деревне Грязное. Занята нами станция Мангут. С взятием Мангута наши войска соединились с войсками, действующими от Ишима. Крутинское направление: Крутинская волость очищена от бандитов…»[38].
11 февраля Оперсводка из Петропавловска - « Севернее П-Павловска (вблизи Новониколаевки) происходит бой с повстанцами; выпущено 20 снарядов по занятым ими деревням. В результате противник отступил. Но потом, сконцентрировав силы, повел контратаку Нашему отряду в 120 штыков пришлось отступить в Новониколаевку… Противник по слухам, имеет около тысячи вооруженных (повстанцев), из них винтовками не более 50 человек. Между Петухово и Мамлюкой путь прерван, телеграфное сообщение тоже….»[39].
13 февраля завполитбюро Тары Злокозов информировал П.В. Гузакова: «…Сегодня занят Усть-Ишим, который в двенадцать часов ночи был оставлен повстанцами. Противник отходит на Слободчаки, преследуемый нашими частями под командованием Циркунова »[40] В этот же день П.В. Гузакова информировали из Исилькуля « 3 часа ночи 13 февраля. Усиленная разведка со стороны противника из села Большая Лебяжья Полотно железной дороги с левой стороны в трех верстах от Булаево изломано . Вследствие порчи пути бандитами, сошло два вагона и задняя часть паровоза. Тут же обнаружена порча телеграфной сети: срублены три столба, перерублены провода . За Ганькино – шесть верст от Булаево – по левую сторону находится противник. Наступают казаки и крестьяне, а также начинают выступать местные казаки. Выступления последних начинаются с местных окрестностей по направлению Ганькино, Полтавский, Лебяжинский, Большая Камышино. Остальные местности не выяснены ввиду перерыва связи с ними… Повстанцы мобилизуют население от 18 до 45 лет. Вооруженных повстанцев очень мало, но в боях они все время применяют лозунг: «Долой коммунистов!» Пленные повстанцы не говорят, кто руководит движением, но видно из всего, что командуют казацкие офицеры…»[41]
14 февраля в Омский губком информировали из Тобольско-Тарского района: « Выяснилось, что численность повстанцев, действующих в Усть-Ишимском и Слободческом районах, исчисляется до 400 чел., часть из них вооружена дробовиками. Повстанцы имеют своей целью распространиться на Усть-Ишимскую волость и Тевриз… Главные силы находятся в селе Малаховском, что в 20-и верстах юго-западнее Челнокова »[42]
Шли упорные бои за город Петропавловск. 14 февраля повстанцы заняли его. Но на следующий день красноармейцы, получив подкрепление со стороны Омска – 249 полк 21 дивизии ВНУС, взвод 85 артдивизиона и бронепоезд «Красный сибиряк», перешли в контрнаступление. Плохо вооруженные повстанцы самоотверженно сражались с регулярными частями Красной армии, город три раза переходил из рук в руки, и лишь 16 февраля окончательно остался за красными. Угроза со стороны повстанцев, тем не менее, не исчезла. Их отряды продолжали наступать на юг от Петропавловска и 23 февраля заняли город Кокчетав. Около 2 тысяч красноармейцев, вынужденных отступать к Омскому уезду, избрали оборонительную тактику. Повстанцы, поддержанные казаками, подошли к городам Акмолинску и Атбасару, но взять их не смогли[43].
Таким образом, начавшись в конце января 1921 г. в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губ., восстание в короткий срок охватило большинство волостей Ишимского, Ялуторовского, Тобольского, Тюменского, Березовского и Сургутского уездов Тюменской губ., Тарского, Тюкалинского, Петропавловского и Кокчетавского уездов Омской губ., Курганского уезда Челябинской губ., восточные районы Камышловского и Шадринского уездов Екатеринбургской губ. Кроме того, оно затронуло пять северных волостей Туринского уезда Тюменской губ., отозвалось волнениями в Атбасарском и Акмолинском уездах Омской губ.
К середине февраля власть большевиков была свергнута на значительной территории Западной Сибири, площадью около 1 млн. кв. километров. Как отмечает, В. Шулдяков, - «… Восстание приобрело небывалый масштаб, мятежом была охвачена огромная территория, с населением 3,4 млн.чел., численность повстанцев в разное время превышала 100 тысяч человек. Восстала вся Сибирь от Обдорска до нынешнего Павлодара. Вскоре, к восставшим крестьянам примкнули бывшие Сибирские казачьи войска.»[44]. Немногочисленные части Красной армии, разбросанные на огромной территории, не смогли сдержать мощного натиска восставших и отступали, оставляя города, села, железнодорожные станции. Повстанцы захватили несколько участков железной дороги на обеих ветках транссибирской магистрали Омск-Челябинск и Омск-Екатеринбург, прервав прямое сообщение Сибири с Европейской Россией.
Положение в районах Омской губернии, охваченных восстанием, согласно оперативной сводке Омгубчека, с 14 по 16 февраля просматривалось так[45]:
Ишимский район: « Повстанцами занято: Безруковский р-н, Клепинское, Гагарьевское Была попытка занять г. Ишим, окончившаяся неудачей. Выбитые из деревень Медведевской и Зимино банды численностью в 200 чел. отошли по направлению д. Голышмановской.».
Петропавловский район. « Повстанцы, не установленными группами, продолжают обнаруживаться в районе станции Токуши – 40 верст западнее Петропавловска. Занимают район станции Петухово-Мамлюки. На участке Петропавловск-Омск повстанцами порваны телеграфные провода и разрушен железнодорожный путь».
Тарский район. « Наши части взяли Утьму и продолжают двигаться на Усть-Ишим »
Тюкалинский район. « В районе станции Называевской обнаружена вооруженная банда. Бандой командует Кадышев, именующий себя командиром Фронта Бандой были взяты станция Мангут и ряд селений в районе »
Называевский район. «… Станция Мангут занята нашими войсками. Путь на станцию Называевская свободен, но телеграф не работает. Наши отряды в этом направлении соединились с частями идущими из Омска на Ишим, и мелкими отрядами Тюкалинского гарнизона .»
Кокчетавский район. «По сведениям предвоентройки: с севера района ревтройка всей своей вооруженной силой отступает по направлению Токуши… По тем же сведениям, Кокчетавская тройка, потерпев поражение под Кокчетавом, под натиском банд, отступает в северо-восточном направлении, причину отхода объясняют неимением боеприпасов. Рота 253 полка в 113 штыков при двух пулеметах выступила поездом из станции Мамлюка с задачей, выбить противника из села Беловского… В распоряжении частей находится броневик «Красный Сибиряк».
Исилькуль. «… Разъезд Горький занят повстанцами. Повстанцами захвачено: орудий – 8, пулеметов - тоже, снарядов - 150 штук, пулеметных лет большое количество. Очень много кавалеристов взято в плен повстанцами. Село Озерное – захваченное бандитами – находится к востоку от Исилькуля, к северу от железной дороги. Мы обложены кругом противником, который находится в шести верстах… 17-го февраля 21 г. Исилькуль временно был занят, но бандитов отогнали, ведем наступление».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки