Боевая техника Германии и СССР в 1943 году
Предназначенное для уничтожения танков и бронемашин противника, для подавления и уничтожения пехотных огневых средств, для уничтожения живой силы противника, расположенной открыто, это орудие на дистанции 1000 м пробивало бронебойным снарядом броню толщиной в 90 мм, a подкалиберным – 105 мм. На дистанции 500 м эти цифры составляют соответственно 100 и 145 мм.
По ряду причин перед войной это
орудие не было принято на вооружение. Однако 57-мм пушки из опытных партий приняли участие в боевых действиях. Когда танковые армады гитлеровцев рвались к Москве, противотанковые самоходки – 57-мм пушки, установленные на полубронированном гусеничном тягаче «Комсомолец», сказали свое веское слово. Оказалось, что броня немецких танков не способна противостоять снаряду ЗИС2. Возникло даже предложение укорочением ствола на 1,5 м сделать пушку более удобной для маскировки за счет снижения мощности. B конечном итоге было принято решение: в 1941 году орудие на валовое производство не ставить.
«…Все незавершенные в производстве стволы собрать, законсервировать и убрать. Всю технологическую оснастку и техническую документацию сохранить, убрав в соответствующее место c тем, чтобы при возникшей необходимости немедленно развернуть производство 57-мм пушки ЗИС-2…» – гласил приказ по заводу. И когда в 1943 году гитлеровцы бросили в бой тяжелые танки, заводу понадобилось всего З недели, чтобы возобновить выпуск орудия – 57-мм противотанковой пушки образца 1943 года ЗИС-2.
Правда, это орудие не точная копия пушки 1941 года, хотя баллистика и таблицы стрельбы y них совершенно одинаковые. B 1941 году наложением нового ствола на лафет 57-мм пушки была получена знаменитая 76-мм дивизионная пушки ЗИС-3. Огромные потребности фронта в этом орудии можно было удовлетворить либо значительным увеличением производственных площадей и оборудования, либо повышением эффективности существующего производства. Приняв второй путь, КБ провело конструктивно-технологическую модернизацию пушек. Вот лишь некоторые цифры: число деталей затвора сокращено со 10З до 51, нижнего станка – c 349 до 157. По всей пушке в целом количество деталей уменьшилось c 2080 до 1306, a расход электроэнергии на ее изготовление снизился на 86 %. В результате модернизации технологичность конструкции повысилась, улучшилось качество. Наиболее бросающееся в глаза отличие модернизированного лафета – это трубчатые станины вместо коробчатых. ЗИС‑З в больших количествах выпускалась c 1942 года и была хорошо освоена в производстве. При возобновлении вы пуска 57-мм противотанковых пушек в 1943 году сочли целесообразным вести производство на едином лафете. Чтобы от ЗИС-3 перейти к выпуску ЗИС-2, требовалось лишь наладить изготовление моноблоков ствола.И в этом разгадка рекордной быстроты, c которой возобновился выпуск ЗИС-2.
B годы второй мировой войны ни одной армии мира не было противотанкового орудия, боевые характеристики которого превосходили бы ЗИС-2.
Танки
Средний танк Т-34 образца 1942 года
Советские танки середины тридцатых годов превосходили зарубежные модели и в скорости и в вооружении. Однако их броня была по существу идентична моделям, которые сражались в первой мировой войне и обеспечили защиту только от осколочных снарядов и пуль. Эти легкие танки, многие из которых использовались во время испанской гражданской войны крайне слабы против современной противотанковой артиллерии.
Опыт, полеченный в этой войне продемонстрировал потребность и усилении брони, a также найти способ сделать двигатели менее уязвимыми. B дополнение к этому необходимо было перепроектировать двигатель. Харьковское танковое конструкторское бюро уже работало над новым гyсеничным танком под названием A-20.
Листы брони были установлены под острым углом, что значительно увеличили их сопротивление снарядам. Результатом стал танк T-32, который оказался крайне удачным после проведения испытаний. Воpошилов знал, что красной армии нужны танки, но попросил усилить броню. Толщина брони была увеличена до 45 мм и на свет появился T-34.
Командование похвалило новый танк, но его похвалили и немцы, которые сильно боялись нового танка. B начале ВОВ T-З4 был отлично защищен, был самым быстрым и самым маневренным средним танком в мире, и мало того, ему удалось удерживать данное превосходство до конца 1942 года.
Новый проект имел свои недостатки, включая небольшой обзор и тесную башню. Все эти проблемы всплыли сразу после начала войны.
T-34 постепенно стал основным советским танком и служил основой для самоходок, таких как СУ-122, СУ-85 и СУ-100. Когда немцы начали производить тяжелые Танки, которые были неуязвимы для T-34, Россия радикально модернизировала его, оснастив его мощной 85-мм пушкой. Улучшенный T-34–85 оставался на вооружении до конца войны.
Тяжелый танк КВ-1
B некоторой степени КВ-1 появился случайно. B тридцатых годах военные и проектное бюро постановили, что будущее за тяжело бронированными танками. Франция и СССР были единственными странами, которым удалось создать такие танки до начала Второй мировой войны. В то время никто не мог себе представить такого монстра без нескольких башен.
От проекта такого танка пришлось отказаться, поскольку он оказался слишком тяжелым. Военные постепенно снизили свои требования c 5 башней до 2, и конструктора создали танк c двумя башнями c приемлемыми характеристиками. Но на всякий случай, они также разработали модификацию c одной башней, меньшей в размерах, но c более мощной броней. Этот проект назывался Клим Ворошилов или КВ. Оба танка прошли, испытания в Финляндии. В результате, неуклюжий СМК c двумя башня и остался не удел, поскольку КВ отлично себя показал. Он легко прорвал финскую оборону, оставаясь неукротимым для любого современного танка и противотанковых пушек, независимо от расстояния.
Этот танк, несмотря на все его недостатки, оставался самым мощным танком в мире в течение двух лет. Немцы получили доказательство этого, когда вторглись в Россию. Большая часть КВ были потеряны из-за недостатка опыта экипажей и недостаточного боезапаса, однако такой танк мог остановить вражескую дивизию и даже 30 вражеских танков.
B течение войны броня КВ сильно снизилась для уменьшения веса танка и улучшения надежности. Однако немцы также улучшили свои противотанковые орудия, так что КВ‑1 потерял свое главное преимущество – непобедимость и был заменен танком ИС.
САУ
Тяжелая самоходная установка СУ-152
В 1941 России обратила внимание на немецкие самоходки СтуГ III, которые обеспечивали поддержку пехоты. Военные быстро поняли, что им придется изобрести подобное оружие, и начали разрабатывать самоходки на базе своих танков. Шасси T-70 послужило основой для СУ-76, a T-34 – для СУ-122, но тяжелый танк КВ-1 предоставил лучший шанс для производства мощной оружейной платформы.
Параллельно были запущены два проекта, которые приведи к довольно нестандартным результатам. Первый проект КВ-6 был оснащен двумя 45-мм пушками и одной 76-мм. Второй, КВ-7 Был оснащен двумя 76-мм пушками, которые стреляли одновременно в одну и ту же цель. Когда Сталин увидел эти проекты впервые, он был несколько удивлен: «Зачем три пушки? Нам нужна только одна, но хорошая». Его реакция привела к закрытию обоих проектов.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки