Академик Рудницкий Степан Львович

Я отслеживаю это идейную перекличку между С.Рудницким и Л.Гумилевым или Ю.Бородаем не только для того, чтобы подчеркнуть первенство украинского ученого в определении проблемы (хотя и для этого также), а, прежде всего, для того, чтобы подчеркнуть силу интеллекта выдающегося украинца, способного продуцировать идеи, оказавшиеся, так сказать, ко времени, не утратившие своей значимости и до наших дн

ей.

С.Рудницкого не удовлетворяла украинская автономия в составе федерализированной России, поскольку, как он утверждал, россиянин "споконвіку поклоняється абсолютизмові царя чи доктрини". Не поверил С.Рудницкий в "постепенную" Россию и после российского большевистского переворота, ведь, как он подчеркивал, Россия "ледве чи зможе бути інша, як централістична". А потом пророчески добавил: "Хоч на місці давніх кличів "единодержавия, православия и народности" стали діаметрально інші (совітський устрій, комунізм, інтернаціоналізм), та суть російської політично-державної думки не змінилась", и поэтому перспектива для российского народа — идти "споконвічними шляхами традиції: якнайсильнішого зміцнення держави і асиміляції всіх сусідніх народів".

Каким же виделось ученому будущее Украинское государство? У него не было ни малейшего сомнения, что такое государство должно находиться исключительно в этнографических границах. Чтобы определить эти границы, С.Рудницкий изучает труды и карты Шафарика, П.Каппена, Киперта, Р.Еркерта, Н.Теребенева, А.Риттиха, К.Делямара, Э.Вербена, и др. А затем делает вывод, что украинские земли — это земли на Закарпатье, в Галичине, Буковине, Холмщине и на Подляшье, а кроме этого, в Бессарабии, Курщине, Воронежчине, Донщине, Подкавказье и над Каспием, которые после запустения в течение нескольких сотен лет были заново заселены не кем иным, как украинцами.

Такой вывод дает основания ученому для критики Центральной Рады, которая "поставила Бессарабію і Крим, Наддністрянську Україну, Донину, Кубанщину й усе Підкавказзя поза дужками своїх національно-територіальних домагань". Не произошло изменений и во времена гетманата Скоропадского, как и во времена Директории. Раздумывая над тем, почему же украинцы оказывались такими непритязательными в своих стремлениях, С.Рудницкий сделал вывод: они боялись выступать с территориальными претензиями во имя экономических или стратегических интересов, "щоб лишень не попасти в підозріння імперіалізму". Нравственность нации обернулась неожиданно трагическими последствиями.

Будущее государство виделось С.Рудницкому исключительно с республиканской формой правления. А жить в этой республике, как считал Степан Львович, могли бы все, но только при условии соблюдения законов, установленных для себя самими украинцами. Он совершенно не воспринимал политическую культуру соседей-россиян из-за отсутствия в ней демократических политических традиций. И даже не допускал возможности установления российского порядка в Украине. Время от времени в трудах ученого звучали четкие антисемитские нотки. Звучали тогда, когда С.Рудницкий выступал против "чужаков"-эксплуататоров, угнетателей.

Несмотря на это, в его душе и мышлении основополагающими были вера и идея "майбутнього загального об’єднання людства в одну одностайну громаду". Националист Степан Рудницкий, размышляя над перспективами мирового развития, пришел к выводу, что космополитизм — "это мощный аккорд величественного хора народов", в котором каждый из участников сохранит свой голос. А чтобы украинцам стать "повноцінним голосом" и приобщиться к "величному хору народів", им стоит перенять лучший опыт Европы и прокладывать свой собственный путь, не сбиваясь на чужой.

Cемьдесят лет миллионы советских студентов изучали географию Украины по его учебникам и картам. Но "Українська Радянська Енциклопедія", статьи в которую ученый готовил, даже строкой не упомянула географа с мировым именем и после его реабилитации.

Старшая дочь Эмилия Рудницкая (по мужу Голубовская) долго скрывала, что известный географ Степан Рудницкий — ее отец. В 1933-м ей сообщили: отец арестован, а младшие брат Лев и сестра Ирина (Орыся) сосланы в Воронеж. На самом деле ее брата и сестру вывезли в Сибирь вместе с отцом, рассказывала со временем пани Эмилия профессору Вильного и Пряшевского университетов (Словакия) Николаю Мушинке. И только недавно, после рассекречивания архивов спецслужб, доподлинно было установлено, что выдающегося исследователя расстрели 3 ноября 1937 года вместе с тремястами представителями украинской интеллигенции, среди которых были Лесь Курбас и Валерьян Пидмогильный.

Родился Степан Львович 3 декабря 1877 года в Перемышле. С этим городом связана судьба автора музыки гимна "Ще не вмерла Україна" Михаила Вербицкого, художницы Елены Кульчицкой.

Рудницкие испокон веков были священнослужителями. Но Лев Рудницкий нарушил традицию и избрал ниву просвещения — преподавал в гимназии историю. Его жена Эмилия происходила из старинного рода священников-армян Таборских. Степан пошел в школу в Тернополе, куда отца перевели директором украинской гимназии. В 1891 году Рудницкие переезжают во Львов. К тому времени в семье уже четверо детей.

Пять лет спустя от чахотки умерла мать, а в 1898-м после инсульта — отец. Старшему сыну, Льву, было 23 года, со временем он станет известным юристом. Степану — 22, он студент Львовского университета, вынужден зарабатывать частными уроками. Младшему Юрчику — 14; он станет писателем, будет писать исторические романы под псевдонимом Юлиан Опильский. Сестре Софье — 13, после учебы во Львовской консерватории и Венской музыкальной академии она выйдет замуж за профессора Станислава Днистрянского.

Степан Рудницкий учится на философском факультете, под влиянием Михаила Грушевского специализируется на истории. В "Записках Наукового товариства ім. Шевченка" печатает статьи по истории казачества и Хмельнитчины. Посещает лекции по литературе профессора Александра Колессы.

Грушевский порекомендовал изучать астрономию, геологию, географию. Польский профессор Антоний Ремани советует изучать Солнце. Степан Рудницкий охотно берется за эту тему и в 1900 году печатает монографию "Про плями сонячні".

6 декабря 1899 г. Степан Рудницкий сдал выпускные экзамены в университете и получил право преподавать географию и историю на украинском, польском и немецком языках. Юноша решает продолжить учебу и едет в Вену изучать геологию, гидрографию, геоморфологию.

По возвращении Степан Львович преподает в гимназиях Львова и Тернополя. В 1902-м вступает в брак с дочерью военного в отставке, учительницей из-под Перемышля Сибиллой Шенкер (1881—1918). В том же году у них рождается дочь, названная в честь бабушки Эмилией, в 1908-м — сын Лев, а четыре года спустя — дочь Ирина. Из-за больного сердца Сибилла умерла в 37 лет. Степан Львович один воспитывает детей. В письмах к сестре Софье тоскует по Сибилле.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы