Особенности отношения к сверстникам у лиц юношеского возраста
По-видимому, именно в это время молодые люди подходят к кризису интимности, т. е. развитию истинной открытости, близости в межличностных контактах (Э. Эриксон). Нужно отметить, что неуверенность в своей идентичности, т.е. неполное разрешение кризиса встречи со взрослостью может привести к формированию изолированности, невозможности установления устойчивых близких контактов с другими людьми, нео
бходимых для ощущения жизненного счастья. «Образ Я» оказывается не настолько прочным, чтобы соединиться с другим. Человек как бы боится потерять свою идентичность, вступая в близкую связь с кем-либо. Возникает особого рода напряжение, не выдерживая которого молодой человек «изолирует» себя или же вступает в формальные связи.(30)
Однако ряд авторов полагают, что необходимым условием разрешения кризиса интимности является не только успешное разрешение кризиса встречи со взрослостью., но и наличие определенных характеристик в «образе Я». Как утверждал Дж. Пауэл. эти характеристики можно описать, используя различные термины: самопринятие, положительное самоотношение, положительная Я-концепция, любовь к себе и т.д. Он приводит описание этого феномена, данное Р. Фексом, по мнению которого так называемая любовь к себе — это «чувство собственного достоинства, собственной ценности», осознание собственной уникальности и вера в свои возможности (10)
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что успешному разрешению кризиса интимности, т. е. развитию истинной открытости, близости в межличностных контактах, должна в случае необходимости предшествовать серьезная внутренняя работа по принятию самого себя.(32)
Понятно, что не всегда в течение последующей жизни сохраняют свою значимость дружеские связи, установившиеся в юношестве. Но способность к таким связям формируется в основном именно в этот период. И можно наблюдать взрослых людей, страдающих от отсутствия такой способности. Они могут продолжать жить в изоляции либо колебаться от позиции почти полного слияния с человеком до резкого, ничем не мотивированного удаления от него. Иногда это удаление сопровождается также немотивированными конфликтами.(32)
Таким образом, исследование отношения к другому требует "заглядывания внутрь" того, что происходит во время общения. Отношение к другому в юношеском возрасте формируется и развивается в общении. Отношение к другому имеет огромное значение в субъективном мире лиц юношеского возраста, его роль весома в детерминировании их психического самочувствия, в определении картины их поведения.
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование особенностей отношения к другому в юношеском возрасте
2.1 Методика и организация исследования
На этапе экспериментального исследования перед нами стояла следующая цель: изучение особенностей отношения к другому в юношеском возрасте.
В соответствии с целью решались следующие задачи:
1. Определение уровня отношения к другому в юношеском возрасте.
2. Выявление особенностей отношения к другому в юношеском возрасте.
Диагностическая работа осуществлялась в 2008 году на базе ШГПИ. В исследовании принимали участие 17 человек, студентов 2 курса в возрасте от 18 до 22 лет (факультет КПиП).
Отношение понимается нами как целостно-структурное образование, состоящее из когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов.
Для диагностики когнитивного компонента применялась рисуночная методика "Я и мой друг" (В.О. Смирнова, В.Г. Утробина), модифицированной для юношеского возраста.
Эта методика используется для выявления представленности образа другого (сверстника) в сознании человека, для определения степени его значимости и его качественных характеристик (выявление степени децентрации ребенка и его представление о сверстнике, о его состояниях и переживаниях). Рисунок проводится индивидуально с каждым испытуемым. Процедура рисования продолжается в среднем 10-15 минут. Испытуемому предлагается лист бумаги, краски или карандаши на выбор, в которых обязательно имеется 6 основных цветов. Перед началом рисования экспериментатор проводит с испытуемым короткую беседу, задавая ему следующие вопросы:
1. У тебя есть друг?''
2. А кто для тебя самый лучший и близкий друг?
3. Сегодня мы будем рисовать друга, кого бы ты хотел нарисовать рядом с собой?
Нарисуй, пожалуйста, на этом листе себя и своего лучшего друга.
Когда рисунок был закончен, экспериментатор выясняет у испытуемого: "Кто изображен на рисунке?", "Где твой друг на рисунке, а где ты?" В случае необходимости, задаются и другие вопросы, уточняющие детали, изображенные на рисунке.
При анализе рисунков выявляются и подсчитываются следующие показатели:
1) конкретная персонификация изображения, т.е. кого именно изображает испытуемый в качестве друга и принимает ли задачу вообще;
2) соотношение характера изображения образа себя и друга (в тех рисунках, где в качестве друг изображался сверстник).
При этом учитываются: а) сравнительный размер фигур (кто изображен большим по размеру Я-фигура или фигура сверстника), б) пространственное расположение фигуры Я и сверстника на листе бумаги и относительно друг друга, в) сравнительная прорисованность Я-фигуры и изображения сверстника, г) целостность изображения Я-фигуры и сверстника (особенности презентации отдельных частей тела, наличие дополнительных деталей и декор), д) цветовое оформление Я-фигуры и сверстника;
3) речевые комментарии в процессе рисования и после него.
При количественной обработке данных каждый из выделенных показателей подсчитывается в баллах от 0 до 4 в зависимости от степени проявления. Затем подсчитывается средний балл и выявляется значимость различий по каждому показателю (персонификации друга и представленности образа себя и сверстника в сознании испытуемого).
В рисунке "Я и мой друг" отражается представленность сверстника в сознание ребенка и соотнесении, сравнение его с собой, собой:
0 баллов - отсутствие сверстника;
1 балл - Я больше сверстника по размерам, лучше его прорисован и более теплыми цветами;
2 балла - Я и сверстник одинаково плохо или хорошо прорисованы, одного размера, одни похожие тона цветовой гаммы;
3 балла - Я значительно меньше сверстника по размерам, хуже прорисованы, одного размера без каких-либо деталей, использование холодные цветов для изображения себя, в отличие от сверстника изображенного более ярко.
Для диагностики эмоционального компонента отношения к другому использовалась методика «Способность к эмпатии» (по И.М.Юсупову) (21).
Цель: Выявление уровня эмпатии (сопереживания), т.е. умения поставить себя на место другого человека, способности к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей.
Стимульный материал: Бланк с утверждениями
Инструкция: «Для выявления уровня эмпатийных тенденций необходимо, отвечая на каждое из 36 утверждений (см. прил.5.), приписывать ответам следующие числа: если Вы ответили «не знаю» — 0, ответу «нет, никогда» припишите 1, «иногда» — 2, «часто» — 3, «почти всегда» — 4 и ответу «да, всегда» — 5. Отвечать нужно на все пункты».
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа