Особенности отношения к сверстникам у лиц юношеского возраста

Прежде чем подсчитать полученные результаты, необходимо проверить степень откровенности, с которой отвечали испытуемые. Не ответили ли испытуемые «не знаю» на утверждения №№ 3, 9, 11, 13, 28, 36, -а также не пометили ли пункты №№ 11, 13, 15, 27 ответами «да, всегда?». Если это так, то испытуемые не пожелали быть откровенными перед собой, а в некоторых случаях стремились выглядеть в лучшем свете

. Результатам тестирования можно доверять, если по всем перечисленным утверждениям испытуемые дали не более трех неискренних ответов, при четырех уже следует сомневаться в их достоверности, а при пяти — можете считать, что работу выполнили напрасно. После этого суммируются все баллы, приписанные ответам на пункты №№ 2, 5, 8, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 19, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 29 и 32 и соотносится результат со шкалой развитости эмпатийных тенденций (21). (см. прил. 6)

Для диагностики поведенческого компонента использовалась методика СОМО — «Субъективная оценка межличностных отношений» (по Духновскому С. В.) (4).

Цель методики — определение характеристик дисгармонии межличностных отношений с помощью самооценок обследуемого.

Предмет данной методики — напряженность, отчужденность, конфликтность и агрессия в отношениях между людьми, выступающие индикаторами их дисгармоничного взаимодействия.

Стимульный материал: Бланк с утверждениями, бланк для ответов.

Инструкция: необходимо, отвечая на каждое из 40 утверждений, приписывать ответам следующие числа: если Вы ответили «полностью несогласен» присваивается 1 балл, за ответ «согласен в малой степени» — 2 балла, за ответ «согласен почти наполовину» — 3 балла, за ответ «согласен наполовину» — 4 балла, за ответ «согласен более чем наполовину» — 5 баллов, за ответ «согласен почти полностью» — 6 баллов и за ответ «согласен полностью» —7 баллов.

Для выведения интегральной оценки по каждой шкале было использовано суммирование чисело-ответов, поставленных испытуемыми в пунктах, относящихся к данной шкале.

Методика может применяться как в групповом, так и в индивидуальном варианте. Испытуемым предъявляется текст опросника, содержащий 40 пунктов (Приложение 1). Каждый пункт опросника предполагает 7 вариантов ответов, приведенных в инструкции (Приложение 2). При обработке за ответ «полностью несогласен» присваивается 1 балл, за ответ «согласен в малой степени» — 2 балла, за ответ «согласен почти наполовину» — 3 балла, за ответ «согласен наполовину» — 4 балла, за ответ «согласен более чем наполовину» — 5 баллов, за ответ «согласен почти полностью» — 6 баллов и за ответ «согласен полностью» — 7 баллов.

Обработка результатов заключается в суммировании баллов по пунктам, входящим в соответствующую шкалу (табл. 1). Затем «сырые» баллы переводятся в шкальные оценки (шкала стенов) по нормативным таблицам, соответствующим полу обследуемого (Приложение 3). Для удобства регистрации результатов можно использовать «Лист для ответов» (Приложение 2).

Стеновые значения по каждой шкале суммируются и образуют итоговый балл — «Индекс дисгармоничности отношений». Полученные значения переводятся к шкалу вторичных стенов (Приложение 3).

Таблица 1 (Ключи к опроснику СОМО)

Шкалы СОМО

Номера утверждений

Напряженность отношений (И)

(в шкале 11 пунктов)

4, 8, 11, 19,22,26,30,35,36,38, 40

Отчужденность в отношениях (О) (в шкале 11 пунктов)

1,5,9, 12, 15,23,27,31,34,37, 39

Конфликтность в отношениях (К) (в шкале 9 пунктов)

2,6, 13, 16, 18,20,24,28,32

Агрессия в отношениях (А) (в шкале 9 пунктов)

3,7, 10, 14, 17,21,25,29,33

В данной методике при интерпретации полученных числовых величин используется перевод «сырых» баллов по каждой шкале в стандартные — стены. Нормативные таблицы перевода «сырых» значений в стены, для мужчин и женщин представлены в приложении 3.

Низкие значения по каждой шкале — это оценки от 1 до 3 стенов.

Средние значения — оценки от 4 до 7 стенов.

Высокие значения — от 8 до 10 стенов.(4)

Интерпретация итогового балла

Высокие значения — наличие дисгармонии в межличностных отношениях. Это отсутствие единства, согласия с другими людьми, ослабление позитивных эмоциональных связей, преобладание удаляющих чувств (одиночество, неприязнь, злость, вина, раскаяние, зависть, стыд, обида) над сближающими чувствами.

Средние значения — отношения достаточно гармоничные. Отношения носят стабильный характер, предполагающий длительное сохранение взаимодействия в паре (группе), вызывающее положительные чувства, эмоциональный комфорт у партнеров (или в группе). Имеется стремление учитывать индивидуальные особенности друг друга. Отношения носят открытый, естественный характер.

Низкие значения — возможно, чрезмерно выражены сближающие чувства, такие как единство, общность между людьми, дружелюбие, добросердечие, признательность, уважение, любовь, что также говорит о дисгармонии в отношениях. Низкие значения могут свидетельствовать либо о том, что человек не замечает наличия трудностей, проблем в отношениях (не желает признавать их), либо о неискренности в ответах.(4)

2.2 Результаты исследования

В соответствии с целью и гипотезой, задачами исследования явились: определение уровневых характеристик отношения к сверстникам у лиц юношеского возраста.

Для диагностики когнитивного компонента применялась рисуночная методика "Я и мой друг" В.О. Смирновой, В.Г. Утробиной, модифицированной для юношеского возраста.

Цель: выявление представленности образа другого (сверстника) в сознании человека, для определения степени его значимости и его качественных характеристик.

Качественный анализ рисунков испытуемых позволил выделить такие характеристики, как персонификация изображения; соотношение характера изображения фигуры себя и друга: а) сравнительный размер фигур; б) пространственное расположение фигуры я и сверстника на листе бумаги; пространственное расположение фигуры я и сверстника относительно др. др.; в) сравнительная прорисованность фигуры Я и сверстника; г) целостность изображения фигуры «Я». д) Цветовое оформление фигур.

1) В зависимости от персонификации изображения можно выделить пять групп рисунков. 1 группа – разнополые сверстники (2 человека – 11,8%). 2 группа – однополые сверстники (10 человек – 58,8%). 3 группа – наличие более 1 сверстника (2 человека – 11,8). 4 группа – отсутствие сверстника (1 человек – 5,9,%). 5 группа – наличие сверстников и животных (2 человека – 11,8)

Диаграмма 1

Количественный анализ полученных данных свидетельствуют о том, что в рисунках испытуемых преобладают однополые сверстники.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы