Особенности личности подростков с аддиктивным поведением

Непатологические ситуацион- Непсихотические психические

но-личностные реакции. заболевания (психопатия, оли-

Особенности характера. гофрения, алкоголизм, нарко-

Социально-педагогическая мания и др.)

запущенность.

dth=4>

Психотические формы

Патологические ситуацион- Психозы (шизофрения,

онно-личностные реакции. эпилепсия, экзоген-

Психогенные патологичес- ные психозы, реактив-

кие формирования личности. ные психозы и др.)

Пограничные формы интел-

лектуальной недостаточнос-

ти, в т.ч. задержка темпа

психического развития.

По мнению В.Т. Кондрашенко, девиантное поведение – понятие социально-психологическое, обозначающее отклонение от принятых в конкретно-историческом обществе норм межличностных взаимоотношений: действий, поступков, высказываний, совершаемых в рамках психического здоровья [11; с.77].

Таким образом, несмотря на разнообразие и высокую частоту проявлений нарушений поведения, побуждающих исследователей к их систематизации, в настоящее время нет единой точки зрения ученых по данной проблеме, отсутствует четкое разграничение понятий, касающихся нарушений поведения, имеет место различные взгляды на формы девиантного поведения, что затрудняет такую систематизацию.

На наш взгляд уместно предложить следующий вариант интерпретации категории девиантное поведение.

По существу термины социальные отклонения, асоциальное поведение и девиантное поведение идентичны, являются синонимами и служат для обозначения поведения в котором устойчиво проявляются отклонения от социальных норм. При этом девиантное поведение, различаясь как по содержанию и целевой направленности, так и по степени общественной опасности может проявляться в различных отклонениях, от нарушений норм морали и незначительных правопроступков до тяжких преступлений. Одновременно асоциальное поведение выражается не только во внешней, поведенческой стороне, но и свидетельствует о деформации ценностно-нормативных представлений, то есть деформации системы внутренней регуляции.

Среди девиантных проявлений на наш взгляд уместно выделять, так называемый, докриминогенный уровень, когда молодой человек еще не стал субъектом преступления и его социальные отклонения выражаются в мелких проступках, нарушениях норм морали, не представляющих большой общественной опасности, а также уровень девиаций, выражающихся в преступных, уголовно наказуемых деяниях, когда юноша становится субъектом преступления. Этот уровень девиантного поведения на наш взгляд было бы целесообразно считать делинквентным поведением, хотя первоначально этот термин, предложенный в 1960 году T.Bennett, обозначал лишь патохарактерологические реакции у подростков, проявляющиеся в совершении проступков и мелких правонарушений [7; с. 185].

1.1 Аддиктивное поведение как форма отклоняющегося поведения

Наиболее актуальными формами отклоняющегося (девиантного) поведения подростков является аддиктивное, аутоагрессивное (суицидальное) и гетероагрессивное поведение. Понятие аддиктивного поведенияобозначает донозологический этап формирования алкоголизма и наркомании и подразумевает наличие ситуационной психической зависимости и «поисковой активности» в отношении алкоголя и различных психоактивных веществ до того, как от них сформировалась физическая зависимость. Аутоагрессивное поведение проявляется в наличии суицидальных мыслей, переживаний («замыслов»), тенденций и действий, а для гетероагрессивного поведения характерны агрессивные высказывания, угрозы и действия, направленные на окружающих.

Таким образом, отклоняющееся (девиантное) поведение можно определить как систему поступков (отдельные поступки), противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, адаптационных механизмов и неспособности к нравственному и эстетическому контролю за своим поведением. На практике выделяют ряд типов и форм отклоняющегося (девиантного) поведения, которые будут представлены ниже [6; c. 34].

Следует отметить, что существуют определенные взаимоотношения между различными типами и клиническими формами девиантного поведения

Типы девиантного поведения:

1. Делинквентное поведение — отклоняющееся поведение с отчетливой антиобщественной направленностью, приобретающее в крайних своих проявлениях уголовно наказуемый характер.

2. Аддиктивное поведение — отклоняющееся поведение со стремлением к уходу от реальности посредством приема психоактивных веществ либо чрезмерной фиксацией на определенных видах деятельности.

3. Патохарактерологическое поведение — отклоняющееся поведение, обусловленное патологическими изменениями характера вследствие дефектов воспитания.

4. Психопатологическое поведение — отклоняющееся поведение, обусловленное психическими расстройствами.

5. Поведение на базе гиперспособностей — отклоняющееся поведение, сопровождающееся девиациями в обыденной жизни, при особой одаренности

6. и даже гениальности в других сферах деятельности [11; c. 122].

Клинические формы девиантного поведения:

1. Агрессивное поведение.

2. Аутоагрессивное (суицидальное) поведение.

3. Злоупотребление веществами, вызывающими состояние измененной психической деятельности (алкоголизация, наркотизация и др.).

4. Нарушения пищевого поведения (переедание, голодание).

5. Аномалии сексуального поведения (девиации, перверсии).

6. Сверхценные психологические увлечения («трудоголизм», спортивный, музыкальный и прочий фанатизм и др.).

7. Сверхценные психопатологические «увлечения» (кверулянтство (сутяжничество), клептомания, дромомания (навязчивое стремление к бродяжничеству) и др.).

8. Характерологические и патохарактерологические реакции (эмансипации, группирования, оппозиции и др.).

9. Коммуникативные девиации (аутизация (замкнутость), гиперобщительность, конформизм, нарциссическое поведение и др.).

10.Аморальное (безнравственное) поведение [24; с. 265].

И так, суть аддиктивного поведения заключается в том, что, стремясь уйти от реальности, люди пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия. Существуют разные виды аддиктивного поведения, как фармакологического, так и нефармакологического характера. Они представляют собой серьезную угрозу для здоровья (физического и психического) не только самих аддиктов, но и тех, кто их окружает. Значительный ущерб наносится межличностным отношениям [17; с. 117].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы