Коррекция настроения и эмоционального состояния с помощью книг
Специальная научная литература отличается тем, что общаясь с ней, пациенты склонны относить себя к категории людей, нуждающихся более в психологической, научной помощи, чем в медицинской. Это помогает им лучше понять свою нормальную психологию, стимулировать нормальные психологические процессы.
Научно-популярная литература используется менее подготовленными читателями, чем читатели первых д
вух жанров, и даёт общее представление о сложных вещах.
Философская литература помогает получить знания о себе, других, о мире; понять неизбежность разницы и определённого конфликта между внешним, реальным миром и внутренним субъективным; между тем, что может быть, должно быть и тем, что есть. Это понимание приносит успокоение, удовлетворение, направляет деятельность больных. К такой литературе относится часть культурной критики, публицистики, истории литературы, истории философии.
Биографическая и автобиографическая литература , описывая яркие личности, их выдающиеся достижения и жизненные трудности, помогает пациенту быстрее и лучше понять себя, свои трудности, найти немало общего с мыслями и судьбами выдающихся людей.
Классическая литература обладает огромными возможностями самого различного воздействия и поэтому отличается сложностью практического применения. Часто приходится ограничиваться небольшими малоизвестными произведениями, избегая наиболее популярных и изучаемых в школе, так как с ними связаны определённые ассоциации. Современная зарубежная беллетристика необходима тем пациентам, которым чужда классическая литература. Особенно полезна литература проблемная, критическая, указывающая пациенту на его ошибки, заблуждения и способствующая их преодолению.
Критическая литература и публицистика помогают лучше разобраться в произведениях и открыть в них новое, связать литературу с актуальными событиями личной жизни. Публицистика, например, часто сопоставляет идеалы с реальностью. Для критической литературы характерны чёткость, наглядность отношений к явлениям. Она помогает правильнее воспринимать явления, избавляя от зависимости чужих авторитетов.
Юмористическая и сатирическая литература особенно успешно учит пациентов более широкому, объективному взгляду на себя и других людей, а также своеобразной психологической защите. Суть юмора- обнаружение смешных сторон в любых явлениях, даже неприятных и преображение их. Юмор позволяет пациентам более свободно выражать себя в трудных ситуациях самого разнообразного характера.
Афористическая литература содержит в себе наиболее ясные образы , отточенные идеи, нередко парадоксальные, но всегда совершенно законченные и категоричные. Такая литература легко усваивается и применяется больными даже с заметными психическими нарушениями, помогает вносить порядок в психическую деятельность, динамику. Пациент привыкает спокойнее относиться к крайностям, противоречиям, различным жизненным катаклизмам.
Фольклор или сказка знакомит людей с мировоззрением народа. Из поколения в поколения передавались те произведения, которые нравились большинству и которые удовлетворяли основным психическим потребностям людей. Утверждением добра, правды и справедливости фольклор может стимулировать неспецифические психотерапевтические процессы. Эту литературу используют для детей, для осознания ими основных трудностей , проблем, для улучшения контакта с родителями и др.
Научно-фантастическая литература отличается выходом за границы привычного, характерные для болезни, что страшит, и в то же время является необходимой для многих пациентов. Доводя до крайности некоторые свойства человека, ситуации, отношения фантастическая литература позволяет лучше понять крайности своих ощущений, чувств, влечений; стимулирует продуктивную активность пациента.
Детектив, приключенческая литература занимает значительное место в библиотерапии. Она популярна, доходчива. В детективе высвечиваются многие жизненные явления, обычно остающиеся в тени. Больной- та же жертва. Для него также конденсируются многие явления. Для библиотерапии характерны особенности: большое внимание негативным чувствам, тренировка интуиции, таинственность, как способ познания действительности или даже обязанность читателя подозревать всех, разоблачение романтического понимания жизни, морали, порядочности. Демонстрация того, что за красивым фасадом нередко скрывается грязь и корысть. Она побуждает читателя к смелости, риску, находчивости. Как детективную можно использовать и мемуарную литературу о разведке, войне и т.д. Эффективна при диагностике неврозов, навязчивых состояний, психопатиях и некоторых психозах.
Драматургия на некоторых пациентов сильно влияет благодаря большой концентрированности действия и наглядности. При чтении пьесы пациенту легче отождествиться с героем, чем при чтении романа. Пьеса лучше учит диалогу и правилам общения. Пьеса может выполнять роль лечебного театра где пациент свободен в творчестве. Драматургию можно применить для самостоятельной поведенческой терапии, функциональных тренировок в семье.
Педагогическая литература может применяться наряду со специальной научной литературой- в аспектах тренировок, коррекции, формировании и развитии различных качеств, умения преодоления конкретных трудностей.
Юридическая литература даёт возможность разобраться в причинах многих видов неправильного поведения, как его собственного, так и окружающего; оценить степень вредности девиантного поведения. Наиболее эффективно применяется в поведенческой терапии, лечении невротических развитий.
Узкопрофессиональная литература может дать очень ценный материал, благодаря возможности перенести опыт высокого профессионализма в практическую психологию, в бытовые ситуации.
Прочая случайная литература в процессе диагностики неожиданно сильно впечатляет пациента. Обычно она относится к миру увлечений пациента и через неё можно воздействовать на больного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Литература в наше время становится все более мощными и перспективным средством в психотерапии, как вследствие собственного развития, накопления ценностей, опыта, методов воздействия на человека, так и вследствие большей подготовленности современного человека к восприятию этих ценностей.[5] Библиотерапия - лечебное воздействие на больного с помощью чтения, литературы в целях нормализации или оптимизации его психических, а через них физиологических и биологических процессов организма. Лечебное чтение от чтения вообще отличается своей направленностью на те или иные болезненно измененные (для их нормализации) или нормальные (для уравновешивания ими болезненных) психические процессы, состояния, свойства личности. Лечебное воздействие чтения проявляется в том, что те или иные восприятия, связанные с ними чувства, влечения, желания, мысли, усвоенные с помощью книги, восполняют недостаток собственных образов и представлений, заменяют болезненные мысли и чувства или направляют их по новому руслу, к новым целям. Таким образом, можно ослаблять или усиливать воздействие на чувства больного, для установления его душевного равновесия. Преимущества библиотерапии составляют: разнообразие и богатство средств воздействия, сила впечатления, длительность, повторяемость, интимность и др. Кроме того библиотерапия есть основанное на литературе самовыражение через творческое “писание”, сочинение. При этом возможно совершенно свободное выражение (о чем хочу, что хочу и как хочу), так и заданные темы. В библиотерапии терапевтический эффект основан на законе Геннекена: главный герой любого литературного произведения всегда - автор. Сюда же относится и автобиографический метод, и сочинение драматических произведений, и стихосложение, ведение дневников, написание писем (хотя эпистолярный жанр в наше время явно вырождается) и многое другое. В настоящее время применяется примерная схема подбора литературы в зависимости от психотравмирующей ситуации, предложенная А.М.Миллером в 1979году [3]. По этой схеме литература подбирается применительно к конфликтам: на почве ущемлённой чести, вследствие врождённых и приобретённых нарушений в организме, на почве тяжёлых потерь близких, смерти любимых людей, на почве трагедий любви, на почве препятствий в труде и срывов творческих планов, на почве бытовых ситуаций.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа