Изучение и коррекция личностной тревожности в младшем школьном возрасте

2.2 Результаты, анализ полученных данных диагностики

1) Первым этапом исследования было тестирование учащихся 4-х классов по тесту «Несуществующее животное» с целью выявления тревожных учащихся.

Всего в тестировании принимали участие 46 учащихся младшего школьного возраста.

Результаты исследования по тесту

«Несуществующее животное»

Таблица 1.1.4.

ing="0" cellpadding="0" align="center">
 

Тревожные дети

Нетревожные дети

Кол-во детей

41

5

%

89

11

Выводы:

1) Таким образом, в результате тестирования 46 учащихся младшего школьного возраста по тесту «Несуществующее животное» у 89% учащихся были обнаружены признаки тревожности, что ставит нас перед острой необходимостью продолжения углубленного исследования возможных причин тревожности учащихся. Протокол индивидуальных значений тревожности по тесту «Несуществующее животное» см. в Приложении №1.

2) С испытуемыми был проведен тест «Нарисуй свой страх».

Результаты исследования по методике «Нарисуй свой страх»

Таблица 2.1.4.

Вид страха

Страхи,

связанные

с плохой

отметкой

Страхи, связанные

с несчастным

случаем

(пожар и т.п.)

Страх перед

грозой, темным

лесом, пауками, змеями, летучими мышами

Страх темноты,

приведений, нечистой

силы

Кол-во детей

22

8

5

11

%

47,8

17,3

10,8

23,9

Боязнь темноты и т.д. связана с личностными нарушениями, к которым относится и повышенная тревожность ребенка.

Выводы: Таким образом, полученные данные говорят о том, что у учащихся младших классов большинство страхов связано с плохой отметкой, с результатами учебной деятельности. Боязнь получить плохую отметку, очевидно, связана с индивидуальным стилем общения учителя, повышенной требовательностью родителей к результатам учебной деятельности ребенка, что и является причиной тревожности данных учащихся. Боязнь темноты говорит о личностных нарушениях ребенка.

3) Нами был проведен тест тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен). Протоколы индивидуальных показателей в приложении №2.

Результаты исследования уровня тревожности

по методике Р. Тэммл, М. Дорки.

Таблица 3.1.4

Уровни

высокий

средний

низкий

Кол-во уч-ся

16

25

5

%

34,7

54,3

10,8

Диаграмма показателей уровня тревожности

(процентные показатели).

4) Следующим этапом является проведение теста-опросника родительского отношения по методике Варга и Столина. Приводим таблицу показателей родительского отношения учащихся младшего школьного возраста. Индивидуальные показатели в приложении №3.

Результаты исследования родительского отношения

Таблица 4.1.4.

Шкалы

I

II

III

IV

V

«Принятие-отвержение»

«Кооперация»

«Симбиоз»

«Авторитаризм»

«Инфанти-лизация»

баллы

%

баллы

%

баллы

%

баллы

%

баллы

%

20

97,46

9

80,33

4

74,97

2

32,13

1,5

50,57

Диаграмма показателей родительского отношения

Так, мы наблюдаем наличие нормальных детско-родительских

отношений в группе. Результаты говорят о том, что у большинства учащихся этой группы в семье ребенок родителю нравится таким, какой он есть. Он уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему. Родитель стремится проводить много времени с ребенком, одобряет его интересы и планы, лишь у двоих учащихся имеются существенные отклонения, у 11 учащихся - незначительные отклонения, т.е. имеется деформация детско-родительских отношений. У 16 учащихся - социально желательный образ родительского отношения. Родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ему, сочувствует, высоко оценивает его способности, доверяет, старается встать на его точку зрения в спорных вопросах. У 7 учащихся имеются существенные отклонения, у 9учащихся - небольшие отклонения, у 21 учащегося наблюдаются симбиотические отношения родителей - родитель ощущает себя с ребенком единым целым и любое стремление или необходимость ребенка к автономизации вызывает повышенную тревогу родителей. Родитель постоянно испытывает тревогу за ребенка. 3 ученика отметили авторитарное отношение родителей, у 10 учащихся не наблюдается, у остальных авторитаризм родителей незначителен. У 2 учащихся отмечено стремление родителей инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. У 15 учащихся такого родительского отношения не наблюдается. У остальных имеются небольшие отклонения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы