Акцентуация характера как преморбидный фон развития психических расстройств в подростковом возрасте
В добавление к критериям П.Б. Ганнушкина, О.В. Кербикова, Личко А.Е. выделяет ещё один важный признак, отличающий акцентуации и психопатии. При психопатиях декомпенсации, острые аффективные и психопатические реакции, социальная дезадаптация возникают от любых психических травм, и самых разнообразных трудных ситуациях, от всевозможных поводов и даже без видимой причины. При акцентуациях нарушени
я возникают только при определенного рода психических травмах, в некоторых трудных ситуациях, а именно: Лишь тогда, когда они адресуются к «месту наименьшего сопротивления», к «слабому звену» данного типа характера. Иные трудности и потрясения, не задевающие этой ахиллесовой пяты, не приводят к нарушениям и переносятся стойко. При каждом типе акцентуации имеются свойственные ему отличные от других типов, «слабые места».
Итак, акцентуации характера — это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. В настоящей работе мы рассматривали акцентуации характера как этиопатогенетический фактор психических расстройств в подростковом возрасте.
Будучи крайними вариантами нормы, акцентуации характера сами по себе не могут быть клиническим диагнозом. Они являются лишь почвой, преморбидным фоном, предрасполагающим фактором для развития психогенных расстройств, как то острых аффективных реакций, неврозов, ситуативно обусловленных патологических нарушений поведения, психопатических развитий, реактивных и эндореактивных психозов. В этих случаях от типа акцентуации зависит как избирательная чувствительность к определенного рода психогенным факторам, так и особенности клинической картины. При эндогенных психозах (некоторые типы акцентуаций), как описано в литературе и видно из результатов настоящего исследования, также могут играть роль предрасполагающего или повышающего риск заболевания фактора (шизоидная и сенситивная акцентуации с дискордантностью и без нее в отношении вялотекущей шизофрении, циклоидная в отношении циклотимии, маниакально-депрессивного и шизоаффективного психозов).
Изложенное выше подчеркивает значение патохарактерологического обследования подростка с целью определения типа акцентуации характера, что является ведущим ориентиром при разработке психопрофилактических программ для подростков.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Александров А.А., О преморбидных особенностях характера у подростков с вялотекущей шизофренией.— В кн.: Патохарактерологические исследования у подростков. Л., 1981.
2. Барзах Е.Н. Юношеская астеническая несостоятельность и предболезнь.— В кн.: Предболезнь и факторы повышенного риска в психоневрологии. Л., 1986.
3. Башина В.М. Анамнез больных ранней детской шизофренией (ее неблагоприятного варианта).— Журнал невропатология и психиатрия, 1986.
4. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Клиническая патопсихология. – М.:Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006.
5. Большаков А.Г., Илюнин В.Д. Особенности динамики шизофрении с психопато-подобными нарушениями у подростков (по данным отдаленного катамнеза),— В кн.: Актуальные проблемы психиатрии детского и подросткового возраста. М., 1976.
6. Вартанян М. Е. Генетические исследования психических заболеваний.— В. кн.: Руководство по психиатрии в двух томах. М.: Медицина, 1983, т. 1.
7. Вепогов В.В. Копинг-стратегии подростков и их изменения при развитии аддиктивного поведения // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2005.
8. Вдовиченко А.А. О типах акцентуации характера у делинквентных подростков. – В кн.: Психологические проблемы психогигиены, психопрофилактики и медицинской деонтологии. Л., 1986.
9. Вдовиченко А.А., Иванов Н.Я., Озерецковский С.Д. Эйдемиллер Э.Г. Об оценке склонности к делинквентности при разных типах психопатий и акцентуаций характера у подростков. – В кн.: Патохарактерологические исследования у подростков. Л., 1987.
10.Вовин Р.Я., Аксенова И.О. Затяжные депрессивные состояния.— Л.: Медицина, 1982.
11.Вроно M.Ш. Шизофрения у детей и подростков. Особенности клиники и течения. М.: Медицина, 1981.
12.Вроно М.Ш. Шизофрения в детском и подростковом возрасте.— В кн.: Руководство по психиатрии в двух томах. М.: Медицина, 1983, т. 1.
13.Гурьева В.А., Вандыш В.В., Шилина З.М. Сравнительно-нозологическая характеристика синдрома фантазирования в период пубертатного криза (судебно-психиатрический аспект). Журнал невропатология и психиатрия, 1986.
14.Данилова Л.Ю. Особенности течения циклотимоподобной шизофрении пубертатного возраста. Журнал невропатология и психиатрия, 1986, в. 10.
15.Дмитриева Т.Б. Руководство по социальной психиатрии – М.: Медицина, 2001.
16.Дмитриева Т.Б. К вопросу о дифференциальной диагностике депрессивных состояний в пубертатном возрасте.— Журнал невропатология и психиатрия, 1980, в. 2.
17.Егоров В.В. О разработке шкалы психологической склонности к делинквентности для подростков женского пола. – В кн.: Патохарактерологические исследования у подростков. Л., 1981.
18.Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: « Академия», 2005.
19.Иванов Н.Я., Озерецковский С.Д., Вдовиченко А. А., Капитанаки В.Ю., Скроцкий Ю.А. Об использовании патохарактерологического Диагностического Опросника (ПДО) для диагностики и прогноза при вялотекущей психопатоподобной шизофрении у подростков.— В кн.: Психопатические расстройства у подростков. Л., 1987.
20.Исаев Д.Н. Диагностика шизофрении у детей и подростков.— В кн.: Алкогольные и экзогенно-органические психозы. Л., 1987.
21.Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. - Л.: Медицина, 1983.
22.Карвасарский Б.Д. Медицинская психология. – СПб: Питер, 2006.
23.Ковалев В.В. Психический дизонтогенез как клинико-патогенетическая проблема психиатрии детского возраста. - Журнал невропатология и психиатрия, 1989.
24.Ковалев В. В. Проблема факторов риска в возникновении нарушений психического здоровья в детском возрасте и ее значение для профилактики — В кн.: Психогигиена детей и подростков. М., Медицина, 1985.
25.Коркина М.В. Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте. - М.: Медицина, 1984.
26.Коркина М.В. ,Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия. – М.: МЕДпресс – информ, 2004.
27.Курьянович Е.Н. Особенности психодиагностики личностных типов в подростковом возрасте // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева, 2003.
28.Личко А.Е. Психопатии и акцентуация характера у подростков. - Л.: Медицина, 1977. Изд. 2-е доп. и перераб., Л.: Медицина, 1983.
29.Личко А.Е. Подростковая психиатрия: Руководство для врачей. - Л.: Медицина, 1979. Изд. 2-е доп. и перераб., Л.: Медицина, 1985.
30.Личко А.Е. Реабилитация подростков с эндогенными психическими заболеваниями. В кн.: Восстановительная терапия и реабилитация больных нервными и психическими заболеваниями. Л., 1982.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа