Яблочков - слава и гордость русской электротехники
Благодаря хорошему подбору преподавателей инженерное училище дало Яблочкову более широкое и углубленное техническое образование, чем могла дать классическая гимназия тех времен. В училище основательно изучались математика, физика и химия. Хорошо было поставлено обучение иностранным языкам.
В 1866 году П.Н. Яблочков окончил Николаевское училище и был назначен младшим офицером в 5-й саперный
батальон в Киевскую крепость. Но его не прельщала военная карьера. При первой же возможности, через год после окончания училища, он по болезни уволился со строевой военной службы. Желая пополнить свои знания по электротехнике, которая очень его интересовала, он воспользовался правами, которое давало ему военное звание, для того чтобы поступить в офицерские Гальванические классы в Петербурге. Преподавание в этих классах стояло на большой высоте. Яблочков познакомился там с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока и серьезно дополнил свою теоретическую и практическую подготовку. Каждый офицер, окончивший Гальванические классы, обязан был прослужить после этого в инженерных войсках в течение года без права на преждевременное увольнение или продолжительный отпуск. Поэтому Яблочков был вновь зачислен в 5-й саперный батальон.
Отбыв обязательный срок военной службы, Яблочков в 1870 году окончательно уволился в запас. Ему было предложено место начальника телеграфа тогда еще строившейся Московско-Курской железной дороги. Он с радостью принял эту должность, так как она давала ему возможность использовать мастерскую телеграфа для осуществления задуманных им опытов и проверки своих изобретательских идей. В то время в России еще не существовало других электротехнических мастерских или лабораторий.
К этому периоду жизни П.Н. Яблочкова относятся его первые встречи с выдающимся русским электриком В.Н. Чиколевым. Так же как и Яблочков, Чиколев обладал крупным изобретательским талантом, но имел более углубленную научную подготовку. Он окончил физико-математический факультет Московского университета и первоначально предназначал себя к научно-преподавательской деятельности и уже готовился к экзамену на ученую степень магистра. Но вскоре, увлекшись электротехникой, Чиколев отказался от ученой карьеры, покинул место ассистента при кафедре физики в Петровской сельскохозяйственной академии и всецело посвятил себя практической и популяризаторской деятельности.
Громадной заслугой Чиколева являются не столько его многочисленные изобретения, сколько его большая работа как электротехника-теоретика и его огромная и разносторонняя популяризаторская деятельность. Чикалев в 1872 году был одним из наиболее деятельных инициаторов и организаторов электротехнического отдела Политехнического музея в Москве. Этот музей был уже в то время одним из важнейших рассадников технических знаний в России.
В 1880 году группа русских электротехников от имени Русского технического общества начала издавать первый в России электротехнический журнал - "Электричество". Душой и первым редактором этого журнала был В.Н. Чиколев.
Все написанные им статьи и книги были пронизаны уверенностью в возможности всестороннего применения электричества в быту и технике.
С особенно большим энтузиазмом В.Н. Чиколев проповедовал идею о применении электричества для получения света. Он неоднократно предсказывал скорую победу и быстрое распространение электрического света. Так, на одной из своих публичных лекций в Политехническом музее в Москве он сказал: "Конечно, не детям нашим, а нам самим придется быть свидетелями широкого распространения электрического освещения". Не прошло и четырех лет, как эти слова были блестяще оправданы успехами, достигнутыми П.Н. Яблочковым. Но в 1875 году, когда эти слова были произнесены, они казались фантазией. "Как теперь помню, - писал позднее (в 1895 году) в одной из своих статей Чиколев, - какие возражения, какие нападки за публичное сообщение моих личных увлечений вызвала моя фраза". Статью "История электрического освещения", написанную в 1880 году, Чиколев заканчивает словами: "Несколько лет тому назад я заслужил упрек в увлечении, когда в одном публичном чтении в Москве выразил уверенность, что в самом близком будущем прекрасный электрический свет перестанет быть блестящей игрушкой и завоюет себе серьезное положение в нашей жизни. Теперь я позволю себе предсказать весьма недалекое осуществление канализации электричества. Мы сами, а не дети наши должны быть свидетелями этого события, которое будет иметь неисчислимые, беспредельные последствия". Эти слова Чиколева имели в виду прокладку сетей электрического тока - электрификацию страны.
Благодаря такому энтузиазму и широкой здоровой творческой фантазии Чиколева встреча с ним оказала решающее влияние на направление всей изобретательской деятельности Яблочкова.
Яблочков познакомился с Чиколевым на одной из бесед по вопросам электротехники, которые Чиколев проводил в Политехническом музее. Особенно сильное впечатление произвели на Яблочкова попытки Чиколева изобрести конструкцию надежного регулятора электрической дуги, основанного на новом, предложенном Чиколевым, "дифференциальном" принципе. Идея этого принципа заключалась в том, что расстояние между углями определялось действием не одного, а двух электромагнитов. Через обмотку одного из них проходил ток дуги, через обмотку другого - ток, ответвленный от основной цепи, параллельно дуге. Таким образом, первый электромагнит отзывался на изменение расстояния между концами углей, а второй - на колебание напряжения сети, питающей дугу. Чиколев предложил несколько типов дифференциального регулятора, каждый из которых был все более и более совершенным. В окончательном виде дифференциальный регулятор был разработан и построен им в 1879 году.
Работы Чиколева над дифференциальным регулятором побудили Яблочкова сконцентрировать все свое внимание на том цикле работ, который привел его к изобретению "свечи". Яблочков изготовил для сильно нуждавшегося тогда в экспериментальной базе Чиколева по его чертежу один экземпляр дифференциального регулятора, и сам стал усиленно думать над возможностью применения электрической дуги для освещения. Увлеченный этими мыслями, Яблочков проделал в 1874 году в несколько необычных условиях опыт применения электрической дуги с несовершенным регулятором старого типа в железнодорожном деле. Опыт удался. Но Яблочков, неотрывно продежуривший ночь или две при поставленном на передней площадке паровоза электрическом фонаре и все время корректировавший от руки действие "автоматического" регулятора, лишний раз убедился в невозможности широкого применения такого способа электрического освещения.
В том же 1874 году, чтобы иметь больше времени для своей исследовательской и изобретательской деятельности, Яблочков решился на смелый шаг: оставил казенную службу и открыл в Москве на небольшие личные средства мастерскую физических приборов. Его надежды на успех предприятия не оправдались. Он разорился. Но несмотря на настроения родных и на свою неудачу, Яблочков не вернулся к проторенной служебной дорожке, а остался верен идеям ученого и изобретателя. Тогда родственники отказали ему в, какой бы то ни было, материальной поддержке.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки