Карибский кризис - ответ США или угроза

Неделей позже И.В.Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР.

1.2 1947-1953 года

В 1947 году по настоянию СССР социалистические страны отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны. [13] Маршалл заявил, что США готовы предо

ставить странам Европы материальную помощь для восстановления экономики. Первоначально даже СССР включился в переговоры о предоставлении помощи, но вскоре выяснилось, что американская помощь не будет оказываться странам, в которых у власти находятся коммунисты. США требовали политических уступок в обмен на экономическую помощь: европейцы должны были вынести коммунистов из своих правительств. Так под давлением США коммунистов исключили из правительств Франции и Италии. В апреле 1948 года 16 стран подписали план Маршалла о предоставлении им помощи в 17 миллиардов долларов в 1948-1952.Восточно-европейские страны не участвовали в плане, образовав группу государств социалистической системы (только Югославия под руководством И.Тито не примкнула ни к Востоку, ни к Западу и занимала самостоятельную позицию). В январе 1949 большинство стран Восточной Европы объединилось в экономический союз – Совет экономической взаимопомощи. Эти события закрепили раскол Европы. В апреле 1949 США, Канада и ряд других стран Западной Европы создали военный союз – Североатлантический блок (НАТО).

Усилия СССР, в частности советской разведки, были направлены на то, чтобы ликвидировать монополию США на обладание ядерным оружием.29 августа 1949 года в Советском Союзе были проведены первые испытания ядерной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. Американские ученые из Манхэттенского проекта и раньше предостерегали, что со временем СССР обязательно создаст свой собственный ядерный потенциал – тем не менее, этот ядерный взрыв оказал ошеломляющее воздействие на военно-стратегическое планирование в США – главным образом, поскольку военные стратеги США не ожидали, что им придется лишиться своей монополии так скоро. В то время еще не было известно об успехах советской разведки, сумевшей проникнуть в Лос-Аламос.

Хотя СССР теперь тоже располагал ядерным потенциалом, США были далеко впереди как по числу зарядов, так и по числу бомбардировщиков. При любом конфликте США легко смогли бы нанести бомбовый удар по СССР, тогда как СССР с трудом смог бы ответить на этот удар.

Переход к широкомасштабному использованию реактивных истребителей-перехватчиков несколько изменил эту ситуацию в пользу СССР, снизив потенциальную эффективность американской бомбардировочной авиации. В 1949 Кертис Лемэй, новый командующий Стратегическим авиационным командованием США, подписал программу полного перехода бомбардировочной авиации на реактивную тягу. Вначале 1950-х на вооружение стали поступать бомбардировщики Б-47 и Б-52.

Наиболее острый период противостояния двух блоков СССР и США с их союзниками пришелся на годы Корейской войны.

1.3 1953-1962 годы

С наступлением хрущевской «оттепели» угроза мировой войны отступила – особенно это было характерно для конца 1950-х гг, увенчавшегося визитом Хрущева в США. Однако на эти же годы приходятся события 1956 г. в Польше, антикоммунистическое восстание в Венгрии и Суэцкий кризис.

В ответ на численное увеличение советской бомбардировочной авиации в 1950-е годы США создали вокруг крупных городов довольно крепкую эшелонированную систему ПВО, предусматривающую использование самолетов-перехватчиков, зенитной артиллерии и ракет «земля-воздух». Но во главе угла все же стояло строительство огромной армады ядерных бомбардировщиков, которым было предназначено сокрушить оборонительные рубежи ССССР – поскольку считалось невозможным обеспечить эффективную и надежную защиту столь обширной территории.

Такой подход прочно укоренился в стратегических планах США – считалось, что причин для особого беспокойства нет, пока стратегические силы США своей мощью превосходят общий потенциал советских Вооруженных сил. Более того, по мнению американских стратегов, советская экономика, разрушенная в годы войны, вряд ли была способна на создание адекватного контр силового потенциала.

Однако СССР быстро создал собственную стратегическую авиацию и испытал в 1957 г. межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Р-7,способную достигать территории США. С 1959 г. в Советском Союзе началось серийное производство МБР. С середины 1950-х годов в США начинают осознавать, что в случае ядерной войны СССР сумеет нанести ответный контрценностный удар по американским городам. Поэтому с конца 1950-х годов военные эксперты признают, что тотальная ядерная война США с СССР становится невозможной.

Скандал с американским самолетом-шпионом U-2 в 1960 году привел к новому обострению отношений СССР и США, пиком которого явились Берлинский кризис 1961 г. и Карибский кризис 1962 г.; под впечатлением этого кризиса вновь наступает разрядка, омрачившаяся, правда, под давлением «Пражской весны».

Глава 2. Карибский кризис

2.1 Карибский кризис

В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами, СССР и США, выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению их зон влияния. Советский Союз стремился организовывать и поддерживать освободительные социалистические революции в разных частях света. В прозападно-настроенных странах оказывалась поддержка «народноосвободительного движения», иногда даже оружием и людьми. В случае победы революции страна становилась членом социалистического лагеря, там строились военные базы, туда вкладывались значительные ресурсы. Помощь Советского Союза часто была безвозмездной, что вызывало дополнительные симпатии к нему со стороны беднейших стран Африки и Латинской Америки.

США, в свою очередь, придерживались аналогичной тактики устраивая революции для установления демократии и оказывая поддержку проамериканским режимам. Изначально перевес сил был на стороне США – их поддерживала Западная Европа, Турция, некоторые азиатские и африканские страны, например ЮАР.

Сразу после революции на Кубе в 1959 году у ее лидера Фиделя Кастро не было тесных отношений Советским Союзом. Первый зарубежный визит после победы революции Фидель совершил в США, однако президент Эйзенхауэр отказался встречаться с ним, сославшись на занятость. После этой демонстрации высокомерного отношения к Кубе Ф.Кастро проводил меры, направленные против засилья американцев. В ответ на это США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать ее сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке. Такие шаги поставили Кубу в очень тяжелое положение. К тому времени кубинским правительством уже были установлены дипломатические отношения с СССР, и оно обратилось к Москве за помощью. Отвечая на запрос, СССР направил танкеры с нефтью и организовал закупки кубинского сахара.

Можно считать, что Куба стала первой страной, которая выбрала коммунистический путь без значительного военного или политического вмешательства со стороны СССР. В этом качестве она была глубоко символична для советских лидеров, в особенности для Никиты Сергеевича Хрущева – он считал защиту острова критичной для международной репутации СССР и коммунистической идеологии.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы