Эволюция многозарядного огнестрельного оружия

При выстреле пороховые газы стремились отбросить замок назад, но так как он был соединен при помощи мотыля и шатуна с рамой пулемета посредством оси (причем средняя ось располагалась несколько выше двух крайних осей, прилегая в то же время сверху к особой стенке), то первоначально эти части (то есть, мотыль, шатун и замок) сохраняли свое прежнее положение, которое они имели перед выстрелом, и о

тходили назад, двигая за собой раму, а, следовательно, и соединенный с нею ствол. Это происходило до тех пор, пока рукоять, сидящая на оси, не залезала на ролик. После чего рукоять начинала вращаться. Это вращение рукояти вызывало вращение оси, а, следовательно, и шатуна, после чего все части приходили в положение готовности. Замок при этом получал ускоренное по сравнению с рамой и стволом движение – он открывал ствол и гильза выбрасывалась из патронника. Вслед за тем растянутая пружина возвращала весь в первоначальное положение. Так как подвижные части в этой системы были очень массивны, то в первое время пулемет часто давал «задержку», в результате чего скорострельность его заметно падала. Для улучшения работы пулемета Миллер, техник фирмы Максим-Норденфельдт, и русский капитан Жуков придумали надульник. Действие его заключалась в том, что пороховые газы выбрасываемые из ствола за пулей, отражались о переднюю стену надульника и действовали затем на передний обрез дульного среза, увеличивая скорость отбрасывания ствола от рамы. Подача патрона в стол осуществлялась следующим образом. По особым нарезам на передней плоскости замка скользила вверх и вниз личинка, назначение которой было выхватывать патроны из ленты, а стрелянные гильзы из патронника: при ее поднимании вверх в особые захваты личинки входила шляпка патрона, причем при отодвигании замка назад патрон выхватывался из ленты. Для того чтобы поставить выхваченный патрон на линию оси патронника, личинка должна была опуститься вниз, что происходило под действием ее собственного веса, причем особые боковые рожки личинки скользили по боковым пластинам неподвижного короба. Большей интенсивности опускания помогали пластинчатые пружины, нажимавшие сверху на личинку. Обратное поднятие личинки вверх происходило при помощи подъемных рычагов, передние края которых при вращении рычагов надавливали на боковые выступы личинки. Вращение рычагов производилось особым плечом. Рукоять в пулемете действовала как ускоритель: обладая массивностью, она при своем вращении ускоряла поворачивание мотыля и шатуна с отбрасыванием замка в крайнее заднее положение.

Заключение

Постепенная эволюция ручного огнестрельного оружия, начиная с кремневых ружей, дала увеличение дальности с 300 до 32001 шагов при достаточной меткости и убойности на этих дистанциях; скорострельность доведена с 1 выстрела в минуту при кремневых ружьях до 20 выстрелов в минуту при автоматических, т.е. в 10 раз по дальности и в 20 раз по скорострельности. Каков может быть предел увеличения качеств будущего огнестрельного оружия? Считалось, что в отношении дальности предел будет поставлен способностями человеческого глаза, но в настоящее время к винтовкам уже вводятся оптические прицелы увеличивающие точность выстрела, независимо от погоды и времени суток, в несколько раз. Считалось, что в отношении скорострельности предел из-за громадного расхода патронов установят производственная база и организация дела снабжения. Однако история развития оружия показывает, что какие бы колоссальные требования в части огнеприпасов ни предъявляла война, — все эти требования, хоть и не сразу, но выполнялись.

Список используемой литературы

1. В.Г. Черный-«Введение в теорию автоматического оружия»

2. Ф.К. Бабак-«Все о пистолетах и револьверах»

3. А.Е. Хартинк-«Пистолеты и револьверы»

4. А.Б. Жук-«Справочник по стрелковому оружию»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы